正在阅读: 如何以改革开放的眼光看待改革开放

如何以改革开放的眼光看待改革开放

2018-11-06 09:42来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报评论员

  推进新时代改革开放,是一项复杂的系统工程,既要有坚定的立场、正确的方向,也要有科学的方法。

  “要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。”对习近平总书记在广东考察时作出的这一重要论述,我们要认真领会其丰富内涵,深刻理解我国发展新的历史方位,以全面系统的认识辨析找出改革关键、确定基本遵循,把对中国特色社会主义规律的认识推上新高度,把我们的伟大事业推向新境界。

  改革开放始终要随“世易时移”而动。新时代最大的“易”和“移”,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一重大历史性变化,事关党和国家工作全局,也必然要求我们必须紧扣这个主题、从唯物主义立场观点方法出发、站在战略高度和长远角度,对改革开放有新的认识和思考。从这个意义上看,“以改革开放的眼光看待改革开放”与“不忘改革开放初心”的表述是密切相关、有机联系的。

  如何“以改革开放的眼光看待改革开放”?在思想上,就要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题。当前,国际国内形势都发生了广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势、新任务、新挑战。今日之世界,国际力量对比、国际产业分工格局、国际经济合作与科技竞争正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整;今日之中国,既有巨大发展潜力动力,又有各种困难挑战风险,是日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时期,又是应对和化解霸权主义对我施加强大压力的时期。全球范围的大竞争、改革发展的攻坚战,尤其需要我们牢牢把握时代发展脉搏,科学认识我国不同发展阶段的新变化、新特点,积极应对世界大发展大变革大调整带来的新挑战、新问题,继续坚定不移推进改革开放,朝着已经确立的伟大目标奋勇前进。

  在行动上,就要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。中国乘势而上,已然开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,同时也面对着长长的“问题清单”:经济大而不强问题依然突出,发展质量和效益还不高,科技自主创新能力不强,实体经济水平有待提升,金融风险有所积聚,城乡区域发展差距和居民收入分配差距较大,民生领域还有不少短板,生态环境保护任重道远,反腐败斗争形势依然严峻……回首过去,我们用改革开放的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题,取得了历史性成就、历史性变革;面向未来,要破解各种内部外部难题,化解来自各方面的风险和挑战,还要继续全面深化改革,推动更高水平开放,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。落实到具体实践中,就要善于从国家治理的焦点、社会关注的热点、日常生活的难点中,寻找改革的切入点和突破口,让改革的思路、决策、方案、措施接地气、有人气,更好满足社会诉求,带给人们更多的获得感,使改革开放始终与人民心声相激荡,在时代浪潮中永不迷航。

  “周虽旧邦,其命维新”。我们正处于一个全面创新的时代,今后的路还很长,还要走向未来乃至更为遥远的前方,务必科学把握新时代改革开放的认识论方法论,永远保持进行伟大斗争的精神状态和奋斗姿态,扎实贯彻落实党中央决策部署,满怀信心推进中国特色社会主义伟大事业不断取得一个又一个新胜利!

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多