正在阅读: 供暖季来了,“蹭暖”真的靠谱吗?

供暖季来了,“蹭暖”真的靠谱吗?

2018-11-06 15:19来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  距离供暖日期到来已经是临门一脚,缴暖费也到了收尾阶段,可是,河南省新乡县陆通龙园小区还有不少住户没有交暖气费。据调查,不少没交费的住户是打算“蹭暖”,而这源于部分业主盛传,该小区不开暖气家里也能到20来度。眼见要蹭暖的人多了,小区物业坐不住了,要征收“蹭暖费”,对入住、但不准备交取暖费的住户征收供暖总费用的30%。此规定一出,立马引起了热议,有人点赞,有人摇头。“蹭暖费“该不该收呢? 

  交了暖气费的居民自然不愿意被“蹭暖”,以免影响自家温度,因而站在物业一方;打算“蹭暖”的住户,觉得用不用暖是住户的自由,不用暖就可以不交,物业凭什么还要收所谓的”蹭暖费”?

  仔细分析一下,“蹭暖”的原因也是多种多样。现在高层住宅越来越多,而且大多是地暖,供暖效果好,一些住户家里温度高,超过27度,甚至直逼30度,如过夏天一般,晚上睡觉都要出汗,必须得打开窗户,散热。这样的现象也确实存在。当然,不能排除有爱占小便宜,恶意”蹭暖“的住户,也有经济条件不好,想要省下这笔取暖费的。

  这个道理,就像一群人抬木头。当大家都用力的时候,木头抬得很轻松,有一个人要是偷懒,少用点力气,也不一定影响大局,但是偷懒的人多了,木头就会越来越沉,就走不动了。

  因此,既要合理确定抬木头的人数,不能让抬木头的人无处下脚,无法用力;也要有约束机制,不能让人产生偷懒的心思,你要是偷懒,木头的重量势必分担到了其他人的肩膀上,其他人就成了无故的受害者。这是不公平的。

  其实,新乡县陆通龙园小区要征收的“蹭暖费”,在很多地方也有,叫法不同,不少地方称之为“热损费”,即空置房屋报停后,要缴纳20%暖气费。不过,近年来,一些地方在逐步取消“热损费”,例如在河北,从2016年开始,包括沧州、张家口、承德、廊坊等地,均取消了热损费,还利于民。

  有网友对“蹭暖”这件事并不为意,他认为,这种情况会最终会达到一种动态平衡:随着尝试蹭暖的越来越多,整体温度会越来越低,当一户感觉到蹭的温度太低不能接受的时候自然会缴费通暖;觉得能接受蹭暖温度或者邻居不能接受蹭暖温度而开了暖气导致自己家温度可以的话就会继续蹭暖。这是无形的手自动调节的过程,不可能出现大家都在蹭暖的情况。

  只是完成这样一个动态平衡过程需要多久?并且这样的局面,供暖公司是不愿意看到的,这会增加供暖成本。

  对供暖公司来说,收齐暖气费,既要避免误伤,最好又能杜绝恶意“蹭暖”,这确实是项难度很高的技术活。

  从供暖公司角度来说,首先得提供稳定可控的供暖质量,既不能不达标,也不能让人花钱买罪受。只有高质量的供暖供给,才能让人心悦诚服地交钱。

  同时,也要给居民们做好解释工作,让大家明白,只有整栋楼上所有住户都用暖时,热力系统循环起来也流畅,再加上墙壁的保温作用,整栋楼的取暖效果才能达到最优。而“蹭暖”非但不能达到取暖效果,也影响邻里之间和谐。

  近年来,为了解决暖气费收不上来的情况,很多地方采取了串改并,将暖气的串联改为了并联,一家一户一个阀门。这种手段从技术层面解决了暖气片取暖方式上的“蹭暖”。但是地暖却不适用这种方式。

  目前,似乎还无法找到一个有效解决地暖“蹭暖”的办法,但无论如何,收取“蹭暖”费并非是上上策。最好的办法还是通过技术手段,让楼上楼下住户温度刚刚好,中间住户想蹭而蹭不成。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多