正在阅读: 给公交车装隔离驾驶室,安全需要全覆盖

给公交车装隔离驾驶室,安全需要全覆盖

2018-11-06 15:20来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭慧岩

  重庆万州大巴车坠江事件已过去,但留给人们的遗憾、教训远远没有结束。为了不让悲剧重演,我们应反思,如何保证人们不再踏上这样“失控”的公交车,不再出现因“错过一站”而“错过一生”的荒谬落差。

  重庆多部门已迈出了反思的第一步。11月4日,重庆多部门联合召开全面加强公共交通安全稳定工作会议,该市将从严惩危害公共安全的各类违法犯罪行为、为车辆配备必要的安全隔离驾驶室等、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范等多方面加强公共交通安全稳定工作。

  不仅重庆,目前,已有南京、南宁等多地城市政府表示,将为公交车加装隔离驾驶室。而据北京公交集团介绍,2011年以来,驾舱隔离门纳入了北京公交集团购置新车的出厂标配。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数的70%以上。

  这一消息无疑给公交车司机吃了一颗“定心丸”。

  不可否认,包括此次重庆万州大巴车坠江事件在内,辱骂、拉拽、殴打公交司机的案件并不少见。

  11月2日江西新余一公交车行驶中,老汉邓某要求下车未果后多次抢夺方向盘。沈阳高新开发区法院近日接连宣判三起拉拽公交司机案。在公交车这个移动的公共空间里,戾气一再升腾,暴力一再上演,显然已到了不得不整治的时候了。

  只有让公交司机安全,才会有公交车上的公共安全——这显然是再直白不过的道理,要实现这个目标,需要各种“硬件”“软件”作为保障。

  从此点来看,重庆制定的多方面加强公共交通安全稳定的措施,从保障司机安全到规范驾驶员操作,以及增强乘客法治观念等方面,都为公交运营安全提供了一系列保障。这些看似模式化的程序,并非多余,而是实现公共安全所必须付出的成本。

  有所反思并有所行动是我们乐见的,更是社会进步的一个表现。但值得注意的是,只有将这些政策、制度不打折扣地落到实处才能实现这些制度的价值。

  否则,无疑是对资源的浪费,更是对生命另一种形式的漠视。

  从这些类似案件来看,还有一点我们不能忽视,那就是司乘之间的矛盾。从中我们不难总结出,在一些乘客看来,司乘之间的矛盾升级,或许与在菜市场吵架并无区别,这本身就是一种认知上的错误。

  这就提醒我们,要将类似案件中人为因素降低到最低,仅仅上述种种风险管控措施是不够的。从长远来看,还应在树立人们的“规则意识”方面下功夫,并将这些“规则”深入人心。

  著名法官布兰代斯尝有一言:“一个有序的社会,不能仅仅依靠人们对惩罚的恐惧和鸦雀无声来维系”。规则的目的不是惩罚,而是用来讲道理的,通过制定、执行与遵守,让规则所载明的道理成为我们日常生活的一部分,从而使之演化成为一种“本能行为”。

  诚然,这是一项长期而艰巨的工作。

  对于重庆制定的一系列措施,我们不妨先用积极的态度来看待,不要急于批判“治标不治本”。先解决眼下问题,同时思考“规则意识”的建立,如此这般,更多的“万州公交车”才有可能顺利抵达终点。(郭慧岩)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多