正在阅读: 厘清狗患争议背后的群己权界

厘清狗患争议背后的群己权界

2018-11-06 19:13来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:涂格

  随着国人收入增长,如今越来越多家庭越来越多人开始饲养宠物。但与此同时,围绕宠物,尤其是宠物狗所产生的矛盾甚至冲突,烈度也是越来越强。比如这两天,前脚,云南文山“禁止7点至22点遛狗”的犬管新规所引发的舆论争议尚未平息;后脚,“浙江杭州网友为护子躲避小区内未牵绳犬,被犬主打到骨折”的新闻又激起一阵骚动。凡此种种,看得令人不禁想问:不是说狗是人类最忠实的朋友吗,为何成了社会公害、全民公敌了?

厘清狗患争议背后的群己权界

  其实,错不在犬类身上。毕竟,无论威猛如松狮,可爱如泰迪,还是聪明如边境牧羊犬,说到底都只是人养的宠物。主人管理得当,即便养在白宫里,也能相安无事,甚至成为人见人爱的“第一狗狗”;主人管理失措或者撒手不管,那么就算不出小区,也可能惹下泼天大祸,伤人毁物招致人人喊打。所以说,今天谈狗论狗争辩不休,表面上看问题好像出在狗身上,但究其根源其实在养狗的人那头。

  本来,养不养狗,何时遛狗,是每个人的自由。但任何自由都是有边界的,现实中,总有些人搞不清群己权界,滥用个体自由,肆意突破其边界,无视甚至恶意侵害他人的权益。无论是狗主人养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套等这些行为,还是爱狗人士冲上高速拦截运狗车,强行“解救”肉狗的行为,都已经突破了个人行为的边界,损害到了他人的合法权益。

  这样的事情发生多了,自然会激起不养狗群体的情绪反弹。从目前的情形看,这股反弹中,各种愤怒的情绪还在不断积累,并且呈现出越演越激烈的态势。这时候,政府出手干预是应该的,但这种出手不是要拉哪一边打压另一边,更不该以损害其中任何一方的合法权益为目标。政府要做的,是帮助双方厘清彼此的自由与权利的合理边界。

  毕竟,我们讨论狗的话题,不要在怄气,也不是为了站队。尤其是作为公共管理者,更不能抱着拉一派打一派的心态,必须一碗水端平。至于说具体怎么一碗水端平,其措施或许可以商量,但出发点却是明白无误的,那就是厘清每个人,无论其养狗与否的自由边界,保障其合法权利。这其中,既应该防止养狗人滥用自由,进而侵害到他人的身体财产等权利;同时也应该避免不养狗群体出于激愤,所要求的全面禁止养狗、遛狗等主张。

  令人感到遗憾的是,目前各地政府出台的所谓“治理狗患”措施,要么像文山这样,一刀切地规定或禁止遛狗时间,要么更进一步,如郑州般索性全城禁犬。看上去,这些措施好像给厌狗一方撑了腰、出了气,但其实无助于问题的解决,反而只会进一步激化矛盾。因为它忽略甚至侵害到了那些合法合规养犬遛狗者的自由,而一个文明的社会,不应该是连宠物都无法容纳的。一定程度上,社会对宠物的心态,其实也代表了社会文明发展水平。

  事实上,现有法条对于诸如养狗的各种细节、养狗人的各项义务,都已经有了明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,再怎么严打,其效果依然是令人怀疑的。(涂格)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多