正在阅读: 发展智能医疗,让病患少跑腿

发展智能医疗,让病患少跑腿

2018-11-07 09:50来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式

  作者:李红梅

  近日,国家卫健委印发通知,明确积极推进公立医院开展网络支付业务,有条件的地方探索区域共享网络支付平台建设。乍看起来,医院开展网络支付仅是一件小事,但收费方式便捷化,能带动服务流程优化,改善患者就医体验,有助于改善医患关系。因此,业界普遍对公立医院开展网络支付业务叫好,认为此举击中就医“痛点”,是一件大事。

  长期以来,医院的收费方式只有现金、银行卡,在出门“只带手机不带钱包”的潮流中显得格格不入。人们长期吐槽的“三长一短”就医现象,其中一项就是排队交钱、来回交钱时间长。这与医院内部系统有关,医院结算系统对接医保、民政、财政、商保等多个部门或机构。网络支付的介入则需要对接更多部门,为确保资金安全和诊疗信息安全,医院、医保、网络支付平台、银行等各个部门之间结算需要明确的法律规范。对于公立医院来说,每天接诊量巨大,患者数量稳定,没有太强的动力来接入网络支付方便患者。很多网络支付平台虽然接入医院支付系统,但地方医保系统并没有接入,医院也只是将其作为一种补充手段。

  然而,从已开展网络支付的医院实践来看,网络支付具有撬动智能医疗的“杠杆效应”。比如现在有很多医院可以在微信、支付宝预约挂号,平台能自动帮助智能分诊,并预约分时段就诊,就诊时可在手机上进行检查单和处方药付费。最近,浙江杭州出现了一家“全流程刷脸就医”的医院,患者将手机绑定社保卡信息就可以在医院完成挂号、诊疗、自助结算、化验检查、取药等所有就医流程。事实证明,正是移动支付的接入,使得一些医院实现了在区域共享平台上绑定病历、健康档案、诊疗信息,这样患者就可以在区域内医疗机构就诊,不用携带病历、检查化验结果,一些患者还能通过可穿戴医疗设备,进行居家监测、在线咨询等健康指导服务。

  智能医疗让患者少了焦急等待,使导医多了安排的从容,令大夫更加专注于诊疗服务,有助于提高服务效率和质量。有鉴于此,今年4月,国办印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》明确提出,“加快医疗保障信息系统对接整合,实现医疗保障数据与相关部门数据联通共享,逐步拓展在线支付功能”“到2020年,二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务”。依托信息技术进行的“互联网+”医疗服务、药品保障、医保结算、公共卫生、家庭医生等服务,得到政策鼓励。而要实现“互联网+医疗健康”,倒逼实体医院服务模式升级、转型,迈好移动支付这一步,至关重要。

  从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式,即让群众少跑腿。展望未来,通过移动支付撬动,一步步拓展健康档案、病历、健康管理、医保报销等功能,就能将医疗服务从对疾病的诊疗、管理延伸到全病程。构建这种以病人健康为中心的现代化医院服务模式,正是医疗服务体系发展的方向,必将助力“健康中国”建设,不断增强群众的获得感。(李红梅)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多