正在阅读: 见危不救是否应当承担法律责任

见危不救是否应当承担法律责任

2018-11-07 09:58来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岳业鹏

  近日,一段名为“江西一少年将身体伸出轿车天窗撞限高杠身亡”的视频,引起了社会关注。视频里,一名男孩坐在小轿车里兜风,上半身在天窗外。当车辆高速经过一处弯道时,孩子头部撞上限高横杆,不幸当场死亡。后车人员目击了这一悲剧的全过程,但却对前车未作任何提醒,且在拍摄同时还笑着讨论。这一事件引发网友讨论,见危不救或见义不勇为的行为人对悲剧的发生是否需要承担法律责任。

  见义勇为是社会良好道德风尚的体现。在他人危难时挺身而出的先进事迹时常见诸报端,相关部门也设置专门荣誉或奖项来鼓励此类善行义举。当然,因公众的冷漠或旁观而导致的悲剧也不少见,例如深圳某外企女经理因低血糖倒在地铁站口台阶上,长达50分钟无人施救,最终因未得到及时救治而不幸离世。如何遏止道德滑坡、鼓励见义勇为、重塑社会信任,令人沉思。对于危难救助责任的规定,比较法上不乏其例。例如,法国刑法规定,任何人在不危及自身或他人安全的情况下故意不采取救助措施,或不唤起救助措施的,处两年监禁,并处3万欧元罚金。意大利刑法规定,发现某人昏迷、似乎昏迷、受伤或处于其他危险之中而不提供必要的救助,或者不立即向主管机关报告的,处以一年以下有期徒刑或者2500欧元以下罚金。德国刑法也有见危不救罪的类似规定。我国刑法尚无相关罪名,但有刑法学者提出见危不救犯罪化的建议。对见危不救行为科以刑事责任,反映了对漠视他人人身安全行为的否定评价,但其着眼点在于社会公共利益,而非针对个人利益的保护,故不能当然推出受害者有权请求见危不救者承担损害赔偿责任。

  民事责任的承担应以存在特定的法定救助义务为前提。我国侵权责任法虽无明文规定,但可通过第6条第1款规定的一般条款来认定。通常情形下,侵权行为表现为实施积极侵犯他人人身、财产权益的作为行为,违反的是不侵犯义务。见危不救属于单纯的不作为,构成侵权须以存在特定作为义务为前提。根据民法理论,作为义务可以基于特定关系或特定职业由法律规定产生,也可以基于先行行为、合同约定或诚信原则而产生。例如父母对子女有教育救助的义务,医生或警察等特定职业有积极救助的义务等。如果行为人先行行为诱发或开启了某种危险状态,从而对因此危险而受害之人负有积极的救助义务。但如果行为人只是偶然地目睹或见证了某危险行为或事件的发生,尚难以认为其对受害人负有法律上的积极救助义务,其不作为行为与损害后果之间也欠缺相当因果关系。见危不救的行为在道德上固应受到谴责,但却难以构成民事侵权责任。

  面对“扶不扶”的社会道德拷问,民法典虽然没有强求应当积极救助,但也没有选择放任不管,而是通过赋予见义勇为者权利或豁免其责任的方式,从正面激励社会互助、弘扬正能量。民法总则第183条规定见义勇为者请求受益人给予补偿的义务,第184条规定紧急救助者对造成的损害无须承担责任,体现了弘扬社会主义核心价值观的立法目的。民法典各分编(草案)同样致力于见义勇为规范的完善,但也存在完善空间。其一,草案第27章设专章详细规定无因管理制度,赋予管理人对受益人的必要费用请求权和损失补偿请求权。在此基础上,建议规定在紧急无因管理情形下减轻管理人注意义务标准,对帮危救急之人给予优待。其二,草案第995条在侵权责任法基础上,规定了医疗机构的紧急救助权,即因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。在此基础上,建议增加救助义务及法律后果的规定,即医疗机构在符合紧急救助规定下,未及时采取医疗措施导致患者病情延误造成损害的,应当承担相应的赔偿责任。民法典编纂中,既要在纯粹道德领域保持谦抑审慎,又要在鼓励善行义举与惩治失德行为方面有所作为。(岳业鹏)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多