正在阅读: 见危不救是否应当承担法律责任

见危不救是否应当承担法律责任

2018-11-07 09:58来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岳业鹏

  近日,一段名为“江西一少年将身体伸出轿车天窗撞限高杠身亡”的视频,引起了社会关注。视频里,一名男孩坐在小轿车里兜风,上半身在天窗外。当车辆高速经过一处弯道时,孩子头部撞上限高横杆,不幸当场死亡。后车人员目击了这一悲剧的全过程,但却对前车未作任何提醒,且在拍摄同时还笑着讨论。这一事件引发网友讨论,见危不救或见义不勇为的行为人对悲剧的发生是否需要承担法律责任。

  见义勇为是社会良好道德风尚的体现。在他人危难时挺身而出的先进事迹时常见诸报端,相关部门也设置专门荣誉或奖项来鼓励此类善行义举。当然,因公众的冷漠或旁观而导致的悲剧也不少见,例如深圳某外企女经理因低血糖倒在地铁站口台阶上,长达50分钟无人施救,最终因未得到及时救治而不幸离世。如何遏止道德滑坡、鼓励见义勇为、重塑社会信任,令人沉思。对于危难救助责任的规定,比较法上不乏其例。例如,法国刑法规定,任何人在不危及自身或他人安全的情况下故意不采取救助措施,或不唤起救助措施的,处两年监禁,并处3万欧元罚金。意大利刑法规定,发现某人昏迷、似乎昏迷、受伤或处于其他危险之中而不提供必要的救助,或者不立即向主管机关报告的,处以一年以下有期徒刑或者2500欧元以下罚金。德国刑法也有见危不救罪的类似规定。我国刑法尚无相关罪名,但有刑法学者提出见危不救犯罪化的建议。对见危不救行为科以刑事责任,反映了对漠视他人人身安全行为的否定评价,但其着眼点在于社会公共利益,而非针对个人利益的保护,故不能当然推出受害者有权请求见危不救者承担损害赔偿责任。

  民事责任的承担应以存在特定的法定救助义务为前提。我国侵权责任法虽无明文规定,但可通过第6条第1款规定的一般条款来认定。通常情形下,侵权行为表现为实施积极侵犯他人人身、财产权益的作为行为,违反的是不侵犯义务。见危不救属于单纯的不作为,构成侵权须以存在特定作为义务为前提。根据民法理论,作为义务可以基于特定关系或特定职业由法律规定产生,也可以基于先行行为、合同约定或诚信原则而产生。例如父母对子女有教育救助的义务,医生或警察等特定职业有积极救助的义务等。如果行为人先行行为诱发或开启了某种危险状态,从而对因此危险而受害之人负有积极的救助义务。但如果行为人只是偶然地目睹或见证了某危险行为或事件的发生,尚难以认为其对受害人负有法律上的积极救助义务,其不作为行为与损害后果之间也欠缺相当因果关系。见危不救的行为在道德上固应受到谴责,但却难以构成民事侵权责任。

  面对“扶不扶”的社会道德拷问,民法典虽然没有强求应当积极救助,但也没有选择放任不管,而是通过赋予见义勇为者权利或豁免其责任的方式,从正面激励社会互助、弘扬正能量。民法总则第183条规定见义勇为者请求受益人给予补偿的义务,第184条规定紧急救助者对造成的损害无须承担责任,体现了弘扬社会主义核心价值观的立法目的。民法典各分编(草案)同样致力于见义勇为规范的完善,但也存在完善空间。其一,草案第27章设专章详细规定无因管理制度,赋予管理人对受益人的必要费用请求权和损失补偿请求权。在此基础上,建议规定在紧急无因管理情形下减轻管理人注意义务标准,对帮危救急之人给予优待。其二,草案第995条在侵权责任法基础上,规定了医疗机构的紧急救助权,即因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。在此基础上,建议增加救助义务及法律后果的规定,即医疗机构在符合紧急救助规定下,未及时采取医疗措施导致患者病情延误造成损害的,应当承担相应的赔偿责任。民法典编纂中,既要在纯粹道德领域保持谦抑审慎,又要在鼓励善行义举与惩治失德行为方面有所作为。(岳业鹏)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多