正在阅读: 以司法遏制殴打公交司机的恶行

以司法遏制殴打公交司机的恶行

2018-11-07 10:03来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  殴打公交司机,置全车人生命于不顾的行为,已受到社会的强烈谴责。严惩此类犯罪,保障人们的出行安全是司法机关的职责,法院的判决就是对群众呼声的回应

  作者:何 睿

  今年年初,海南省三亚市一6旬老人张某酒后乘坐公交车时,因购票问题与司机发生口角,后不顾乘客劝阻,脚踹司机手臂,致使车辆失控撞墙。张某因以危险方法危害公共安全罪,被法院判处有期徒刑3年。

  这是一条“蹭热度”的新闻,本身没有什么时效性。但在当前的社会大背景下,却很有价值。

  重庆大巴坠江事故发生以后,乘客无理殴打公交司机的事件频频见诸媒体,舆论反响强烈,呼吁依法严惩。但大多数新闻报道都止于当事人被刑拘,而这种行为的法律后果如何,则语焉不详。海南这条新闻显然弥补了此类报道的不足,更有头有尾。

  从各地的报道看,殴打公交司机的现象在社会上还是比较普遍的,有的没有造成后果,有的出现了车辆刮蹭,个别人受伤,像重庆大巴这样造成如此严重后果的情况实属罕见。

  那么,殴打公交司机,到底该当何罪?三亚中院的终审判决回答了这个问题。

  首先是定罪。大家都知道,殴打公交司机,抢夺方向盘,致车辆失控的行为,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  这个罪名的客观要件是行为的后果。殴打公交司机的行为十分危险,严重的是公交事故,车毁人亡;侥幸一些也是刮蹭,或车上人受伤。所以后果十分清楚。主观要件是犯罪故意。可能很多殴打公交司机的人,事后清醒过来都会说,我不是故意的,我没危害公共安全的意思。三亚这个案子中的张老汉也是这么说的,可是法院没有采信这个理由。原因很简单,犯罪的主观要件包括直接故意和间接故意,直接故意是有犯罪目的,间接故意是应该知道行为的后果而放任这种后果的发生。殴打公交司机的人都是明知会发生事故,却放任了危害后果的发生。

  其次是量刑。以危险方法危害公共安全罪,根据我国刑法的有关规定,最高刑是死刑,最低刑期也是三年。所以,只要构成这项犯罪,三年刑期是跑不了的。

  关于殴打公交司机导致的犯罪,很多人都不承认是故意犯罪。但是,法律的规定是以正常成年人的智力水平为标准的,也就是说,只要一个人不是智障,都明白殴打公交司机会是什么后果,明知后果严重还要去做,就是间接故意犯罪。但为什么还有这么多人干这种智商欠费的事呢?无他,就是情绪让人变傻。

  一个儿童会用哭闹这种情绪化的方式来解决问题,而一个成年人则是应该用理性的方式来解决。当一个成年人退化到只会用情绪来表达自己时,他的智力水平应该是低于成年人等同于儿童。

  事实上,这种儿童式的情绪表达在我们的社会生活中非常多,只要不满足自己的愿望就撒泼打滚地胡闹,思维简单化、行为简单化,在心理学上被称为“巨婴”。这种简单化的行为方式正在像流行病一样传染着整个社会肌体。很多人都认为只有简单粗暴的方式才是高效的,但简单粗暴却无益于构建理性社会。

  所谓理性,就是每个人都知道自己行为的法律后果。而这种理性需要法院通过一个个典型案例来进行生动的普法。就像三亚这个案子,法院通过司法判决,警示那些头脑不清楚的人,一时痛快的结果是无穷的牢狱之灾。

  当前,殴打公交司机,置全车人生命于不顾的行为,已受到社会的强烈谴责。严惩此类犯罪,保障人们的出行安全是司法机关的职责,法院的判决就是对群众呼声的回应。(何 睿)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多