正在阅读: 用刚性标准守护校园跑道安全

用刚性标准守护校园跑道安全

2018-11-07 10:04来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷

  在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。

  近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  这的确是一个好消息。2014年至2016年,全国多地陆续发生校园塑胶跑道异味事件,受害学生出现流鼻血、嗓子疼、身体瘙痒等多种不良症状。尽管很多家长认为,孩子的“发病”与塑胶跑道有关,但第三方检测机构出具的检测报告,却显示这些散发着异味的塑胶跑道合乎规定。之所以出现这种情况,源于一部旧国家标准——GB/T 19851.11—2005《中小学体育器材和场地》第11部分:合成材料面层运动场地。于2005年10月1日实施的该标准,距今已有13年之久,部分内容“不合时宜”,对相关有毒有害物质的规定欠缺,如毒性较高的“TDI”成分,就不在检测标准之列。除了部分技术参数“滞后”,需根据现有检测手段的进步进行修正外,旧国标仅规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,并未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,由此为不法商家以次充好、蒙混过关埋下了伏笔。

  审视最新出炉的国标,则更加科学合理。《中小学合成材料面层运动场地》的起草,历经一年半时间、100多次专家会议论证,借鉴了国际最新研究成果,对18项有害物质做了限量规定,并细分为有害物质含量、有害物质释放量、气味等三大类,并禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料,体现了对国标的高度重视。

  尤其值得肯定的是,新国标按照家装标准,对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定,如“现浇型和预制型面层成品中有害物质限量及气味要求”有害物质的释放量,总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米等,回应了学生家长的关切和呼声,符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标,有利于保护未成年人的身体健康。

  “强制性”是这份新国标的最大亮点。我国《标准化法》明确规定,保障人体健康、人身财产安全的标准和法律,行政法规规定强制执行的标准,属于强制性标准。中小学的塑胶跑道,关系孩子身体健康,新国标《中小学合成材料面层运动场地》GB36246-2018,代替现行旧国标,标准号的前缀从GB/T改为GB,表示由此前的“国家推荐标准”,改为“国家强制标准”,这也是国家立法要求的体现。

  因为之前的国标属于推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用,即便违反这类标准,也没有多少法律责任,而作为国家强制标准,《中小学合成材料面层运动场地》的规定内容,必须得到严格执行,造成恶劣后果和重大损失的单位和个人,必须承担法律责任。对于有关企业与个人而言,更严格的责任要求,有利于防止“毒跑道”问题的出现。

  不仅如此,教育部还要求,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任,着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的,要依规依纪予以问责和严肃查处。通过压实责任链条,更有利于确保这一强制国标落实到位。

  孩子是国家和民族的未来,他们的健康是头等大事。《中小学合成材料面层运动场地》的出台,在确保校园塑胶跑道等教育设施绿色安全上,迈出了坚实的一步。健全法规制度,严格监督管理,加强司法执法,孩子们将拥有一个更安全的校园环境。(刘婷婷)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多