正在阅读: 让“独生子女护理假”切实落地

让“独生子女护理假”切实落地

2018-11-07 10:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鞠实

  前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。

  近期媒体在河南多家企事业单位调查发现,该政策在河南实施两年多以来,由于缺乏激励与监督,能带薪享受护理假的职工并不多。独生子女护理假在一些地方未能充分落实,成了一种中看不中用的“纸上的权利”,个中缘由值得深究。

  顾名思义,独生子女护理假是指独生子女的父母患病住院期间,用人单位应给予独生子女一定的假期,职工休假期间不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。独生子女护理假可以缓解独生子女在照顾老人和工作两难选择中的压力,也能帮助他们尽尽孝心,体现出政策背后的温暖,让“百善孝为先”变得更加可行和更进一步。

  此前,媒体报道和社会舆论都对独生子女护理假出台予以充分肯定,对这一制度落地寄予乐观期待,认为独生子女护理假越来越多进入地方“法眼”,说明更多地方在给予老人福利方面越来越重视,对家庭、社会、老人、孩子,都称得上是一个“大红包”。不过,对于这样的美好政策,也有人不无担忧地指出,“独生子女照料假”虽然初衷美好,也不乏善意,但要最终落地实施,恐怕并非易事。现在,从河南等地的实践情况看,这样的担忧变成某种现实,不能不令人遗憾。

  稍加探究不难发现,影响独生子女护理假有效落地主要有两方面的原因,一是资强劳弱,执法不力。目前,一些用工单位在总体上还处于强势地位,部分劳动者处于弱势地位。面对“要带薪休年假还是要饭碗”的两难选择,不少劳动者都会无奈选择后者,劳动者缺乏对等公平的博弈机会。而这背后,凸显出劳动维权执法和司法保障还不够有力的现实。道理很简单,如果有强有力的执法司法护航做后盾,即便资强劳弱,劳动者也会获得相应的带薪休假权利。然而,现在一些地方和单位的实际情况,对此给出了相反的答案。

  二是缺乏独生子女护理假的合理的社会分摊机制,仅靠企业个体难以承担。目前,不少企业和用人单位想方设法不落实各种带薪休假,一定程度上讲,也是在整体经济形势不够景气,企业利润微薄、经营困难的情势下,企业为了降低运营成本和维持正常运转不得不采取的下策。这样说并非要为这些企业辩护,而是要充分认识企业经营的实际困难。这也意味着,要想确保劳动者享有独生子女护理假等带薪年假权利,不能把落实成本全部让企业一方承担,政府、社会等多方也要做出切实的努力,如可以通过减税、降费等综合优惠政策和措施,创造条件、助力企业不折不扣执行年假制度。

  良法还需善治,积极制定并最终设立独生子女护理假,本是弘扬社会价值、鼓励子女尽孝的善事,但对相关部门和劳动者等来说,要让这一政策利好切实落地,要把好事真正做好,并尽快惠及尽可能多的人群,有关方面还需要积极配套更多措施,付出更多努力,提升这一政策的可行性和执行力。

  有关方面应当积极采取措施,加强相关劳动执法,让相关带薪休假等劳动权利保障制度和政策不折不扣地落实和完善;要推进税收改革和简政放权,进一步降低企业运营成本,让企业落实独生子女护理假具有更多财力和底气,不能让这样的好政策成为“花瓶政策”,不能损耗劳动者的信任和公共政策的公信力。(鞠实)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多