正在阅读: 让“独生子女护理假”切实落地

让“独生子女护理假”切实落地

2018-11-07 10:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鞠实

  前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。

  近期媒体在河南多家企事业单位调查发现,该政策在河南实施两年多以来,由于缺乏激励与监督,能带薪享受护理假的职工并不多。独生子女护理假在一些地方未能充分落实,成了一种中看不中用的“纸上的权利”,个中缘由值得深究。

  顾名思义,独生子女护理假是指独生子女的父母患病住院期间,用人单位应给予独生子女一定的假期,职工休假期间不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。独生子女护理假可以缓解独生子女在照顾老人和工作两难选择中的压力,也能帮助他们尽尽孝心,体现出政策背后的温暖,让“百善孝为先”变得更加可行和更进一步。

  此前,媒体报道和社会舆论都对独生子女护理假出台予以充分肯定,对这一制度落地寄予乐观期待,认为独生子女护理假越来越多进入地方“法眼”,说明更多地方在给予老人福利方面越来越重视,对家庭、社会、老人、孩子,都称得上是一个“大红包”。不过,对于这样的美好政策,也有人不无担忧地指出,“独生子女照料假”虽然初衷美好,也不乏善意,但要最终落地实施,恐怕并非易事。现在,从河南等地的实践情况看,这样的担忧变成某种现实,不能不令人遗憾。

  稍加探究不难发现,影响独生子女护理假有效落地主要有两方面的原因,一是资强劳弱,执法不力。目前,一些用工单位在总体上还处于强势地位,部分劳动者处于弱势地位。面对“要带薪休年假还是要饭碗”的两难选择,不少劳动者都会无奈选择后者,劳动者缺乏对等公平的博弈机会。而这背后,凸显出劳动维权执法和司法保障还不够有力的现实。道理很简单,如果有强有力的执法司法护航做后盾,即便资强劳弱,劳动者也会获得相应的带薪休假权利。然而,现在一些地方和单位的实际情况,对此给出了相反的答案。

  二是缺乏独生子女护理假的合理的社会分摊机制,仅靠企业个体难以承担。目前,不少企业和用人单位想方设法不落实各种带薪休假,一定程度上讲,也是在整体经济形势不够景气,企业利润微薄、经营困难的情势下,企业为了降低运营成本和维持正常运转不得不采取的下策。这样说并非要为这些企业辩护,而是要充分认识企业经营的实际困难。这也意味着,要想确保劳动者享有独生子女护理假等带薪年假权利,不能把落实成本全部让企业一方承担,政府、社会等多方也要做出切实的努力,如可以通过减税、降费等综合优惠政策和措施,创造条件、助力企业不折不扣执行年假制度。

  良法还需善治,积极制定并最终设立独生子女护理假,本是弘扬社会价值、鼓励子女尽孝的善事,但对相关部门和劳动者等来说,要让这一政策利好切实落地,要把好事真正做好,并尽快惠及尽可能多的人群,有关方面还需要积极配套更多措施,付出更多努力,提升这一政策的可行性和执行力。

  有关方面应当积极采取措施,加强相关劳动执法,让相关带薪休假等劳动权利保障制度和政策不折不扣地落实和完善;要推进税收改革和简政放权,进一步降低企业运营成本,让企业落实独生子女护理假具有更多财力和底气,不能让这样的好政策成为“花瓶政策”,不能损耗劳动者的信任和公共政策的公信力。(鞠实)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多