正在阅读: 新职业人群更需就业促进和权益保障

新职业人群更需就业促进和权益保障

2018-11-07 10:11来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:智欣

  北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。调研报告显示,随着生活服务业不断升级,对从业人员的文化层次要求越来越高,新职业人群中拥有大专及以上学历的占比为60.27%,拥有大学本科以上学历的占比为31.22%,仅有11.76%文化程度在初中以下。

  “三百六十行,行行出状元”,近年来各种新职业如雨后春笋般层出不穷,不仅是新经济蓬勃发展、新业态做精做实的生动写照,也反映出当前人们在择业与就业观念上的多元化与自主性趋向。此次智联招聘和美团点评联合发布的新职业人群调研报告,用翔实的数据分析较全面展示了新职业人群的工作生活现状,有利于破除一些人基于传统认知形成的对新职业人群的“偏见”。

  首先,新职业不是“低端”的代名词。有人认为新职业大多兴起于社会边缘角落,是非主流、低层次的职业形态,甚至是一种“可有可无”的存在形式。《调研报告》显示,新职业整体上并不低端,无论是就从业人员的文化素质和收入水平而言,还是就从业人员的自我评价和社会评价而言,新职业的层次、作用和地位都不低,相当一部分新职业已处于社会中等偏上水平,并具有良好的成长空间。

  其次,新职业人群不是社会的“负担”,相反,新职业在解决就业上具有突出的优势。以生活服务领域的外卖为例,仅美团外卖一家的配送业务,就带动全国60多万人就业。

  再次,新职业的兴起不是昙花一现式的繁荣,不是注定不能持久的过眼云烟,而是深刻诠释了传统产业转型升级的逻辑,体现了新经济时代新旧动能转换的大势所趋。按人类生产活动历史顺序和各行业性质划分的第一产业、第二产业和第三产业,如今呈现出不同的发展方向,第一产业、第二产业朝着机械化、自动化、智能化方向发展,减员增效趋势明显;第三产业即服务业呈现出增员增质的趋势。新职业大多属于第三产业,这一性质内在地决定了,今后新职业人群的规模将越来越大,从业层次和就业质量也将不断提升。

  相较多数传统行业中的传统职业,新职业一方面具有上述特点和优势,另一方面由于起步较晚、起点较低以及管理滞后等原因,在职业介绍、职业培训、职业技能评定等方面存在着一些薄弱环节,需要企业、行业组织、政府部门、中介机构等积极联手,形成促进新职业人群就业创业和职业发展的合力。有条件的企业应当结合自身发展的需求,为新职业从业者提供职业培训和技能提升支持,如美团点评成立互联网+大学、餐饮学院、美酒学院等线上线下培训组织,致力于培养生活服务领域新职业人才。政府部门应当出台针对新职业人群的就业促进优惠政策,包括向相关企业和社会组织购买第三方服务,通过第三方向新职业人群提供就业促进服务。

  新职业人群一般就业形式灵活,企业用工方式也因职业特点而异,新型就业形态对传统的用工方式形成了不小的冲击,也让从业者的劳动保障面临着更大的挑战和困难。政府职能部门、相关监管部门和工会组织、司法机关等应当高度重视新职业人群的劳动保障问题,着手研究制定和完善相关法律法规,及时颁行规范新职业人群劳动关系、有利于新职业人群依法维权的政策措施,以此促进新职业人群更加灵活就业、规范就业、成熟就业,促进新行业、新职业成为新经济发展强劲动力,推动中国经济在高质量发展道路上行稳致远。(智欣)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多