正在阅读: 新职业人群更需就业促进和权益保障

新职业人群更需就业促进和权益保障

2018-11-07 10:11来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:智欣

  北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。调研报告显示,随着生活服务业不断升级,对从业人员的文化层次要求越来越高,新职业人群中拥有大专及以上学历的占比为60.27%,拥有大学本科以上学历的占比为31.22%,仅有11.76%文化程度在初中以下。

  “三百六十行,行行出状元”,近年来各种新职业如雨后春笋般层出不穷,不仅是新经济蓬勃发展、新业态做精做实的生动写照,也反映出当前人们在择业与就业观念上的多元化与自主性趋向。此次智联招聘和美团点评联合发布的新职业人群调研报告,用翔实的数据分析较全面展示了新职业人群的工作生活现状,有利于破除一些人基于传统认知形成的对新职业人群的“偏见”。

  首先,新职业不是“低端”的代名词。有人认为新职业大多兴起于社会边缘角落,是非主流、低层次的职业形态,甚至是一种“可有可无”的存在形式。《调研报告》显示,新职业整体上并不低端,无论是就从业人员的文化素质和收入水平而言,还是就从业人员的自我评价和社会评价而言,新职业的层次、作用和地位都不低,相当一部分新职业已处于社会中等偏上水平,并具有良好的成长空间。

  其次,新职业人群不是社会的“负担”,相反,新职业在解决就业上具有突出的优势。以生活服务领域的外卖为例,仅美团外卖一家的配送业务,就带动全国60多万人就业。

  再次,新职业的兴起不是昙花一现式的繁荣,不是注定不能持久的过眼云烟,而是深刻诠释了传统产业转型升级的逻辑,体现了新经济时代新旧动能转换的大势所趋。按人类生产活动历史顺序和各行业性质划分的第一产业、第二产业和第三产业,如今呈现出不同的发展方向,第一产业、第二产业朝着机械化、自动化、智能化方向发展,减员增效趋势明显;第三产业即服务业呈现出增员增质的趋势。新职业大多属于第三产业,这一性质内在地决定了,今后新职业人群的规模将越来越大,从业层次和就业质量也将不断提升。

  相较多数传统行业中的传统职业,新职业一方面具有上述特点和优势,另一方面由于起步较晚、起点较低以及管理滞后等原因,在职业介绍、职业培训、职业技能评定等方面存在着一些薄弱环节,需要企业、行业组织、政府部门、中介机构等积极联手,形成促进新职业人群就业创业和职业发展的合力。有条件的企业应当结合自身发展的需求,为新职业从业者提供职业培训和技能提升支持,如美团点评成立互联网+大学、餐饮学院、美酒学院等线上线下培训组织,致力于培养生活服务领域新职业人才。政府部门应当出台针对新职业人群的就业促进优惠政策,包括向相关企业和社会组织购买第三方服务,通过第三方向新职业人群提供就业促进服务。

  新职业人群一般就业形式灵活,企业用工方式也因职业特点而异,新型就业形态对传统的用工方式形成了不小的冲击,也让从业者的劳动保障面临着更大的挑战和困难。政府职能部门、相关监管部门和工会组织、司法机关等应当高度重视新职业人群的劳动保障问题,着手研究制定和完善相关法律法规,及时颁行规范新职业人群劳动关系、有利于新职业人群依法维权的政策措施,以此促进新职业人群更加灵活就业、规范就业、成熟就业,促进新行业、新职业成为新经济发展强劲动力,推动中国经济在高质量发展道路上行稳致远。(智欣)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多