正在阅读: 金庸的知止与知退

金庸的知止与知退

2018-11-07 10:14来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏润身

  著名的文学大师金庸先生仙逝,国家领导人韩正称其以如椽之笔,书家国情怀,著作等身,成就非凡;并对查先生做出了赤子丹心,侠肝义胆,其文采风范永为世人景仰的极高评价。浙大也即将举行隆重的追思会,缅怀老院长查良镛。

  金庸先生的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”家喻户晓,不仅享誉中国,也毋庸置疑蜚声世界。先生去后,其文化遗产多多,但是仅就其为人之点滴,就值得国人咀嚼沉吟,感念思忖,反躬自省,不时或已。

  上世纪90年代杭州市领导向他提议,在西湖边为他建造一处庭院式住宅,等他过世后再捐献杭州。查先生很是认同,自己出钱1600多万元,云松书舍1996年落成,汪道涵等多位领导出席庆典。来宾对这所宅院赞不绝口。谁想就在当天,他宣布提前捐赠。问他为什么,他说“这已经不是普通的民居,规格太高,造得像行宫了。我如果住进来,一定会折寿的。”所以他从未到这里住过一天。

  年逾古稀,每年只短时落脚死后捐赠,这本是一件令人称道的义举。但是在众人赞不绝口后却改变初衷立即捐献,说行宫般的居所不能住。对比时风,炫的就是排场,晒的就是奢华,几人能有如此境界?

  金庸知止。古人曰,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。也就是说,一个人能够知其所止,然后才有定力;然后才能静下心来;然后才能随遇而安;然后才能思虑周详;然后才能达到至善的境界。

  金庸知退。《三国志》有云,患人知进而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎。陈寿担心人们只知道进取而不知道退守,只知道欲求而不知道满足,因此会有困辱之害,悔恨之失。

  我们常说“仁者寿”,金庸为什么能享寿94岁?就在于他知止知退,达到了静、安、虑、得的至善境界,所以善即仁,仁者寿是一脉相承的。(魏润身)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多