正在阅读: 金庸的知止与知退

金庸的知止与知退

2018-11-07 10:14来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏润身

  著名的文学大师金庸先生仙逝,国家领导人韩正称其以如椽之笔,书家国情怀,著作等身,成就非凡;并对查先生做出了赤子丹心,侠肝义胆,其文采风范永为世人景仰的极高评价。浙大也即将举行隆重的追思会,缅怀老院长查良镛。

  金庸先生的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”家喻户晓,不仅享誉中国,也毋庸置疑蜚声世界。先生去后,其文化遗产多多,但是仅就其为人之点滴,就值得国人咀嚼沉吟,感念思忖,反躬自省,不时或已。

  上世纪90年代杭州市领导向他提议,在西湖边为他建造一处庭院式住宅,等他过世后再捐献杭州。查先生很是认同,自己出钱1600多万元,云松书舍1996年落成,汪道涵等多位领导出席庆典。来宾对这所宅院赞不绝口。谁想就在当天,他宣布提前捐赠。问他为什么,他说“这已经不是普通的民居,规格太高,造得像行宫了。我如果住进来,一定会折寿的。”所以他从未到这里住过一天。

  年逾古稀,每年只短时落脚死后捐赠,这本是一件令人称道的义举。但是在众人赞不绝口后却改变初衷立即捐献,说行宫般的居所不能住。对比时风,炫的就是排场,晒的就是奢华,几人能有如此境界?

  金庸知止。古人曰,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。也就是说,一个人能够知其所止,然后才有定力;然后才能静下心来;然后才能随遇而安;然后才能思虑周详;然后才能达到至善的境界。

  金庸知退。《三国志》有云,患人知进而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎。陈寿担心人们只知道进取而不知道退守,只知道欲求而不知道满足,因此会有困辱之害,悔恨之失。

  我们常说“仁者寿”,金庸为什么能享寿94岁?就在于他知止知退,达到了静、安、虑、得的至善境界,所以善即仁,仁者寿是一脉相承的。(魏润身)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多