正在阅读: 最严控烟令更要配套最严落实

最严控烟令更要配套最严落实

2018-11-07 11:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱永华

  从本月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”。11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。近年来,我国城市控烟的立法步伐加快,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。如何弥补监管空白、完善戒烟服务,考验着城市管理者的智慧。

  烟草对身体健康的危害已经众所周知,对公共场所、公共交通工具等区域实行控烟、禁烟也已经得到越来越多人的理解和支持。但在“烟草文化”十分浓厚的现实社会中,要让一些“资深”烟民在禁控烟区域自觉自律不吸烟还存在一定难度。而且,在许多人的思想意识中,吸烟既是微不足道的个人习惯,又关系到所谓的面子尊严,劝阻方式稍有疏忽就可能酿成矛盾冲突。由于监管层面处于“九龙治水”治水状态,不少部门工作人员仅有管理权“劝阻”,而没有执法权“处罚”,造成一些部门对控烟的积极性不高,甚至是“睁只眼闭只眼”。

  应当说,无论是最近西安市出台的“最严控烟令”,还是以往其他城市推出的控烟措施,制度设计上都具有很强的刚性,但在落实执行上,却都相对软弱,除非有突击性的“联合执法”,日常监管实际上是处于“纸上谈兵”状态。几年来,执法部门对禁烟区吸烟者开出的罚单寥寥就是最好证明。

  制度的成效在于落实执行,尤其是对于吸烟这种普遍存在的社会陋习,无论制度条款上如何“最严”,得不到认真落实执行,不仅会损害制度本身的权威和严肃性,也让公众对有关部门禁烟的诚意产生怀疑。制度不能只作为法庭上的裁决依据,更应当在社会管理实践中成为不能触碰的“高压线”。一些餐馆、娱乐场所甚至机关事业单位等本该禁烟的区域之所以“禁而不止”,甚至故意留“口子”,除了“陋习难改”之外,关键就在于处罚不严,制度落实不力。

  许多城市在控烟问题上,不同程度地存在“雷声大雨点小”的问题,控烟、禁烟令一地比一地严,媒体营造的声势一地比一地大,联合的部门一地比一地多,但最终取得的成效却难言让人满意。以北京市为例,2015年,北京市施行“史上最严控烟令”,在“带顶”和“带盖”的室内公共场所全面禁烟。但从去年11月到今年1月,“无烟北京”微信公众号就收到群众对违法吸烟行为投诉举报3920件,其中写字楼占比竟达到43.4%。

  很显然,相比起社会其他方面的治理,控烟存在涉及面广、卫生健康观念不一和戒除烟瘾难的诸多问题。而且烟草生产销售经过国家的合法审批,正常烟草消费更受到法律保护,要对这样一种“装在兜里合法,叼在嘴里违法”的行为进行治理,确实考验着城市管理者的智慧。但无论如何,控烟、禁烟既是大势所趋,更是利国利民的健康大计,在制度设计和治理“技术”还有待完善的情况下,唯有狠抓现行控烟令的落实执行,方能收到预期成效。否则,再严再完善的制度规章,也只能徒具“观赏”效果。(朱永华)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多