正在阅读: “月经假”难落地:怎么保护女性当反思

“月经假”难落地:怎么保护女性当反思

2018-11-07 12:53来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示山东拟立法确定“月经假” 实至名归尚需制度配套“月经假”难落地:怎么保护女性当反思

  光明网评论员:近日,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,其中规定“月经入假”引发了社会高度关注。但据媒体梳理,在不同层面和地区,规定女职工可以享受月经假、哺乳假的早已有之,不在少数,但这些规定运行起来却面临知晓率低、担心泄露隐私、开病假条手续繁琐、担心单位领导有意见等现状,“女工月经法”实至名归尚需制度配套扶持。

  “月经假”落地的难处是显而易见的,正如媒体总结的“担心泄露隐私、开病假条手续繁琐、担心单位领导有意见”,就是非常现实的原因。事实上,置于职场的女性,面对不少地方带薪休假尚且难以落实的现实,纸面规定是否足以补上与用人单位对垒时的话语权缺口,是不难想象的,正如专家所说,“顺畅实施尚需制度配套”。

  加大对女性权益保护,已是共识。类似强化建章立制的新闻,常能引发众多关注,月经假、痛经假等频频现诸舆论场。这些规定的初衷是可以理解的,然而现实中,无论是媒体调查,或是女性自身感受,其落实情况都不甚理想。而类似举措,却可能沦为宣示性的“概念牌”,能收得“关爱女性”之名,却鲜有女性收获“受到保护”之实,具有话题性,却缺乏可操作性。

  类似悬空的举措,通过更具刚性的强制力将其落实,倒也并非不可能,如加强处罚等。但是,这种保护反而可能加剧女性在职场的不利地位,从求职阶段就会影响用人单位的性别导向,使女性就业更加困难。这种“好心没办好事”的现象,从逻辑上并不难推演出来。

  事实上,女性保护是个复杂命题,十分考验立法智慧,要求政策制定层面对复杂的社会结构,对经济、法律、伦理等不同领域的相互作用反馈有更深一层的理解。制定罚则明确的禁止性规定是容易的,但往往只是单纯将职场压力加诸女性,将生产的成本压力转加诸企业,极其容易就被现实局面所瓦解。对于多方利益缠绕的命题,并非一纸令下就可以条分缕析,相关部门也应当从类似举措难以落地的现实中有所反思。

  就保护女性来说,其实也不妨转变思路,保护女性的社会成本,实则也可以由公共财富来承担。不妨将禁止性规定,转为倡导性、鼓励性规定,如对女性权益保护较为到位企业给予政策优待。而对常见的家庭结构里,女性在职场之外的如育儿等投入,理当纳入决策层面,由公共投入加以坚实保障,比如多元的托儿场所、充足的教育资源等。放眼世界,保护女性必然是个系统性的复杂命题,它的实现路径,必然不只是单向给女性和用人单位加压,更需要从政府、社会“接过”成本,营造对女性具有善意的大环境。

  现阶段的维护女性权益,或许不只是要考虑用重重措施将女性“保护”起来,加剧她们与社会现实产生龃龉的程度;也当探索用重重措施将女性“托”起来,让她们在更为平等的起点、更为自然的状态,追求自我实现。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量“月经假”难落地:怎么保护女性当反思

“月经假”难落地:怎么保护女性当反思

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多