正在阅读: 风力发电致猛禽锐减,需重视人与自然关系

风力发电致猛禽锐减,需重视人与自然关系

2018-11-07 17:06来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  研究人员对印度风电场的一项研究发现,在风力涡轮机周围地区,掠食性鸟类数量下降了3/4,例如金雕。相当于30层楼高的风力涡轮机,涡轮叶片看似转得很慢,但其最高时速可达到274千米。很多鸟类在飞行中不会向上看,在捕食时更不会去注意这些巨大的叶片。

  风力发电场的这种情况,呈现了多种后果:该地区的猛禽减少了;由于猛禽捕食的减少,该地区的反身蜥数量暴增,行为和外观也出现显著变化,生态链发生了改变;风力发电厂成为该地的“顶级掠食者”,对当地的食物链产生了冲击。

风力发电致猛禽锐减,需重视人与自然关系

  这项研究,是对人们的一个重要提醒:人类的任何一项行为都要全面考虑生态问题,生态的变化和恶化,最终不只是其他生物遭遇伤害和毁灭,其后果最终也会作用于人类。

  一直以来,人们对人与自然关系的关注远远不够,如与无机自然环境(矿物、土地、水和阳光等)的关系,与有机生态(动物、植物和微生物)的关系等。处理好人与自然的关系,也要遵守一些原则:人类利用各种手段让自己生存得更好更舒适的同时,也要让其他生物有生存空间,做到共生,如保护生物多样性。

  设计风力发电这种清洁能源的初衷,是为了减少对化石能源的利用,缓解全球变暖,拯救地球和保护生物多样性。目前,全球有近1700万公顷土地用来生产风能,风力发电约占全球供电量的4%。

  但是,看起来是绿色能源的风能开发和运行,实际上却造成了生态破坏。在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。

  这样说不是要否定和风力发电相关的绿色能源项目,只是提醒人们,需重新评估和改进项目运行方式,避免伤害甚至改变一个地方的生态链。由此,也提出了一个普遍性问题:如今,人们可以凭借科学技术和智慧改造世界和自然,但科技发明成果的应用,不应只对人有利,也应当对环境和生态有利,做到人与人、人与自然关系的双赢。

  要做到这一点,有两个环节需要考虑:一是各种发明和科技成果在立项和应用之前,需要进行充分的环境和生态评估;二是在新项目运行之后,若发现问题,必须及时跟进、再评估,并进行改善。同时,在研发和投资某项新技术时,有些人把经济利益放在环境生态之上,导致一些破坏环境的项目匆忙上马,造成某地生态环境造成了不可逆的伤害。这也告诫人们,利益考量不能发生偏颇,利益至上造成的后果,很难甚至无法弥补。

  任何科学技术项目都需要时间和实践的检验,尽管风力发电会致猛禽受伤是当地设置风力发电厂20年后才发现的,但现在重新评估并改善风力发电项目或许并不算晚,例如尽量避开鸟群迁徙的主要路线等,让可再生能源的开采和保护其他生物之间,找到一种平衡。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多