正在阅读: 优化营商环境没有最好只有更好

优化营商环境没有最好只有更好

2018-11-08 09:45来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:洪 观

  据世界银行日前发布的营商环境报告,中国营商环境在全球排名从去年的第78位大幅跃升至46位,首次进入世界前50位。报告认为,在过去一年里,中国为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善幅度全球前十。

  营商环境的改善,动力在于改革。近年来,我国全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,赋予市场主体更多主动权;在全国推开“证照分离”改革,压缩企业开办时间;“互联网+政务服务”打通信息孤岛,让更多人“多跑网路、少跑马路”;全面实施“双随机、一公开”监管,提高监管效能和公正性;在过去几年大力减税降费基础上,今年又密集出台了降低增值税税率、留抵退税等多项措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上……

  营商环境的持续优化让市场更有活力和吸引力。前三季度,我国市场新主体大量增加,新登记注册企业数超过500万户,日均超过1.8万户。前三季度,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。

  成绩可喜,还需保持清醒。面对外部环境变化给我国发展带来的诸多挑战,面对营商环境中依然存在的不少短板和不足,面对企业对减负的强烈期盼,还要下大气力将优化营商环境向纵深推进。

  力度要更大一些。当前,我国企业面临转型升级、成本上升、竞争加剧等多重压力,国际经济环境的变化又给一些企业带来了困扰。在这种情况下,更需加大减税降费力度,释放更多政策红利,让企业有切实获得感。应在确保既定政策不折不扣得到落实的同时,抓紧研究进一步降低企业税负和降低社保费率的具体办法,进一步清理规范行政事业性收费,加大中介服务收费清理整顿力度,助力企业轻装上阵。

  创新要更多一些。各地营商环境具有差异性,需要立足实际,创新思路、方法和对策,积极作为、勇于创新,形成竞相优化营商环境的氛围。国务院办公厅此前通报了部分地方优化营商环境的典型做法,比如企业投资项目承诺制改革、限时联合验收改革、“一照多址”和“一证多址”改革、推行“一站式阳光价格”清单等。各地应持续创新,不断探索新方法,用科学高效的“千方百计”谋求营商环境的“精雕细琢”。

  眼光要更远一些。当前,各国竞相打造更为宽松便利的营商环境,以增强国家竞争优势。我们需放宽市场准入,完善合格境外投资者制度,对标国际提升投资便利化水平,保护外资合法权益。在跨境贸易方面,世行报告点赞中国“单一窗口”建设。当然,我们还需放眼国际,着眼未来,推进新一轮改革开放,进一步提升外商投资环境的法治化、国际化、便利化水平。

  举措要更实一些。优化营商环境,不能只盯着政府内部的评比考核,应聚焦企业和群众的实际感受。推出的各项改革措施,要看程序能不能走通,要考虑政策措施可能产生的负面影响和相互间的叠加效应,要让企业和群众真正得到实惠。政府部门要强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业尤其是中小企业、民营企业、困难企业的需求,帮助他们解决难点痛点堵点。

  在日前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记提出减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全6个方面政策举措,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力,也为下一步营商环境的优化指出了明确方向、提出了更高要求。

  优化营商环境没有最好只有更好。在这条没有终点的路上,我们应继续奋力前行。(洪 观)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多