正在阅读: 可否像考驾驶证一样考养犬证

可否像考驾驶证一样考养犬证

2018-11-08 09:50来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东原

  近日,浙江杭州余杭区的徐女士带孩子在小区门口散步时,遇到未拴狗绳的宠物犬。因小狗追逐吓到孩子,徐女士用脚驱赶,却因此与犬主金某发生口角,随后被金某殴打致左手环指骨折。事后,徐女士报警,警方介入调查。11月6日,余杭警方通报称,已传唤违法犯罪嫌疑人金某至公安机关审查,并已依法调取案发地段完整视频、开展询问取证工作。

  一段时间以来,因为养狗发生的冲突简直“停不下来”。不必讳言,养狗冲突已然成为当前社会不和谐的重要来源,发生在养狗中的不文明现象也对当前的文明建设造成了巨大的挑战。

  经验告诉我们,当一种现象以一种坚硬形象出现而又找不到有效出口时,面对的往往是尖锐的反弹甚至是报复。围绕养狗发生的冲突也是如此。杭州这起事件发生后,不仅不会为狗争取更多的生存空间,反而会让民意以一种更直接更简单更粗暴的方式,面对已经存在和可能存在的“狗患”。此前,有一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章火了,文章介绍一种名为“异烟肼”的抗结核药物,对人体无害,但对犬类具备非常强的毒杀作用,当然这种做法不可取。

  这种强硬态度,也不可避免影响到了制度。很多地方在出台养狗规定时,都体现了从严的特点。譬如近日,云南文山市政府发布的《关于加强文山市区犬类管理的通告》规定,携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引;早上7点至晚上22点禁止遛犬。这被网友称为“史上最严遛狗规定”,也经受了不能有效执行的质疑。可是,从中看到一个倾向,那就是狗患已经成为社会问题,而且社会情绪看不到有丝毫缓解的趋势。

  现在针对养狗的规定很多,但有一个现象,规定往往强调的是如何养狗,并没有强调养狗资质的问题。正如有人所说,狗患的背后是“人患”,是人的素质问题。如果我们认为一个素质不高的人养不好狗,那么是不是可以把问题转化为:一个素质不高的人没有资格养狗?如果从源头上解决了这个问题,那么狗患显然会大大下降。

  素质很难量化,却可以强化。如果要讲危险性的话,其实汽车更甚。也正因为如此,现在对拿取驾驶证有着严格的要求,而且用的是“考”这个字。在考驾驶证中,科目一考的就是文明和素养。众所周知,宠物不能“无证上路”,根据现有规定,养犬也是要登记、年检和领证的,“未经登记和年检,任何单位、个人不得养犬”。可是这一程序,更多针对的是狗的资格,也就是狗是否健康,有没有进行防疫,可对于养狗人并没有太多要求。这也导致了,不管你是什么素质,具不具备养狗素养,只要想养,基本都行。不具备基本素养的人带狗出门,跟无证驾驶汽车又有多大区别?

  受此启发,能不能像考驾驶证一样考养犬证?具体地讲,养犬证,不是领,而是考。考驾驶证是需要学习的,考养犬证也应该经过必要的学习程序。通过几个课时的学习,让养犬人了解养犬所需要具备的基本文明素养,所应该避免的一些养犬误区,也同时了解一点犬的知识,有利于更好地与犬相处。这种带有一点仪式化的程序,很有可能在养犬人心中扎下文明的种子。如果养犬人知道了什么叫文明,知道了养犬的边界问题,那么很多矛盾都有可能避免。倘若养犬人不符合基本要求,不能通过考试,那就不发养犬证;设若养犬人领证之后不能做到文明养犬,那就像管理驾驶证一样,扣分直至吊销。

  时代发展到今天,养犬既要讲爱心也要讲专业。值得深思的是,是不是所有人都有资格养狗?那些既不懂狗也不懂文明的人,有没有资格养犬?如果在这个问题上达成共识,那么,不妨像考驾驶证一样考养犬证。果能如此,当下的人狗冲突,也就进入了可治理状态。(东原)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多