正在阅读: 谁把劣质油做成了产业链

谁把劣质油做成了产业链

2018-11-08 09:53来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:小麦

  据《新京报》报道,山东东营、淄博、滨州等地多家地炼厂,专门出售不合格的调和汽柴油,部分油品硫含量达3252.4mg/L,相较于“国六”汽柴油标准,超标300多倍。由于每吨低于国标油品2000元到3000元,山西、河南、内蒙古等地的成品油采购商趋之若鹜,劣质油品就此流入全国市场。

  这些企业胆子之大、造假之娴熟,令人惊讶。这也表明,当地务此“营生”,并非偶尔为之,显然已经常态化、规模化了,当地的制假、售假,形成了完整的产业链。

  据报道,山东多家企业的调和汽油中,都以石脑油作为主料,添加了甲醇等辅料。而这一方面会对人体神经造成损害,另一方面会在使用中产生气阻,是造成车辆抛锚的常见原因。此外,这样的汽油含铁量超标以及硫含量超国家标准300多倍,会严重污染环境。

  在此前的雾霾源调查中,汽车尾气也被认为是一个污染源。近年来,政府大力推动油品质量升级,标准越提越高,但劣质调和油进入市场,必然会损耗治理效果,甚至大打折扣。这些劣质油轻松出售,乃至直接进入正规加油站,监管去哪儿了?

  低价算得上一种市场优势,毕竟,在暴利的驱使下,很难避免一些企业不开票售油,以及一些油罐车司机铤而走险,违规“换油”。

  在东营垦利区义和镇和胜坨镇,分布着几十家做调和油的厂家,这些不法企业绝不是一夜之间冒出来的。既然形成了长期的产业链,不可能不为人知。为什么长期招摇,每每能够涉险过关?为什么面对自上而下层层环保督查的高压,依然能够高枕无忧?为什么能够疯狂逃税,败坏整个成品油行业生态环境?

  油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。越是利益巨大,越是应该加强监管。

  “调和油”地下市场的繁荣,也映照出一些地方治理的粗疏。对此,地方政府、行业管理部门不能无动于衷,而是应该主动出击,尽职尽责。(小麦)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多