正在阅读: 记者相信,相信记者

记者相信,相信记者

2018-11-08 13:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示致记者:愿你脚下有泥,心中有光

  光明网评论员:再逢记者节,今年是第19个,今年又恰逢改革开放40年。不妨追溯一下几个片段,看看记者——或者说广义的新闻人,他们做过什么。

  1978年7月,《光明日报》刊登了一篇读者来信《农村集市应该恢复》,反映山西稷山县取缔集市贸易的不便,当地负责人暴跳如雷,继续“撵集”,但是卖鸡蛋的农民把《光明日报》贴在大街上,盖在放鸡蛋的篮子上,进行抗争;

  1979年5月一篇题为“莫把开头当过头”报道见诸《辽宁日报》,并被《人民日报》头版转载。记者走访基层农村,用笔记录下十一届三中全会之后农村“活起来”的现实,把当时一股否定全会精神的冷风挡了回去;

  1991年2月,《解放日报》头版的“皇甫平”文章引起各方注意,《做改革开放的“带头羊”》《改革开放要有新思路》《扩大开放的意识要更强些》《改革开放需要大批德才兼备的干部》系列评论,为进一步改革开放摇旗呐喊……

  这一切的起点,依然可以追溯到一篇报纸上的文章:1978年5月11日,《光明日报》发表的本报特约评论员文章——《实践是检验真理的唯一标准》,一篇文章,拉开了一段历史的序幕。

  以上仅举几例。在过去的40年里,不同领域的记者,不同形式的媒体,不同体裁的作品,都在这一历史进程里,有过语动天下的表现,感受过慷慨激昂的豪迈。用更开阔的视野再一扫视,自现代意义的媒体诞生之日起,在历史的高光时刻,记者的笔尖与镜头,没有缺席过。

  一个人,求知欲与表达欲永远存在,媒体就永远被需要;一个现代社会,媒体已深深嵌入其基本属性,媒体承载的信息交流、意见反馈、风向引领、舆论监督等功能,就是现代社会赖以存在的重要根基,媒体不振,则社会塌陷。去年此时,光明网评论员曾发表文章《试想“历史中断一天”会怎样》,记者若不存在,将导致历史的断裂,文明存续的一页空白。

  这是记者为什么相信的底气。即便有些媒体面临经营压力,有些媒体正努力尝试新媒体转型,有些记者受到优渥待遇的诱惑,但作为职业共同体的广义记者群体,他们有理由相信,人们期待真相与灼见的本能不会消退,现代社会向前演进的趋势不会中断,媒体业态格局的现期调整,不会改变人性底色与历史走向。

  所以,也请相信记者。新华社曾报道联合国教科文组织公布的数据:2018年截至10月,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。这种状况,已非一天两天,根据这个数据,2006年到2017年,全球共有超过1000名记者殉职。最残酷的战场,最险恶的环境,依然有记者出没。应当看到,在需要的时候,总有受过专业训练、为了公共利益的记者站出来;应当相信,记者的职业理想,未曾磨灭,尽管也有记者不合格,但是被职业尊严、天地良心驱使的记者,始终都在。

  记者节,不是可以懈怠松弛的日子;记者节,也不是可以自我表扬、自我邀功的日子。这个日子,该是重申职业操守的日子:你唤,我在。广大同仁,共勉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“月经假”难落地:怎么保护女性当反思

记者相信,相信记者

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多