正在阅读: 公众参与委员会为公众医院治理提供路径

公众参与委员会为公众医院治理提供路径

2018-11-08 13:42来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:堂吉伟德

  《北京市建立现代医院管理制度实施方案》新闻发布会6日举行,北京将首次探索全球化招聘、建立公众参与委员会等。记者还了解到,北京还将严控特需服务规模,要求医院提供该服务比例不超过10%。

  按照实施办法的制度设计,公众参与委员会分为两个层次,一是利益相关者,比如与医疗服务相关的各类人员、病人代表、社区代表、医学院教授、相关科研专家、人大代表和政协委员等;二是各种专业人士或者相关领域的专家。前者更多的是提供诉求,参与重大事项的决策,反馈社会意见和建议,这类人会把方方面面对公立医院的诉求期盼给带进来,提供一个制度化渠道;而后者更多是基于专业角度,为医院决策和管理提供专业保障和智力支持,扮演着“智囊团”的角色。

  作为医院治理模式的创新,公众参与委员会的设计提供了极大的想象空间,所带来的效果也值得期待。其最大的改变在于,一方面拓宽了管理的渠道,吸纳了更多的管理智慧。公众代表群体的参与,改变了时下医院决策和管理的格局,让参与者更加多元,收集的渠道更多广泛,获得的信息也更加丰富,能有效消解“孤岛化”和“自闭化”的缺陷,使管理更为科学化、民主化和合理化;另一方面提升了管理的效率,提高了医疗行业的公信力和满意度。长期以来,基于专业化的理由和借口,医疗决策和医院管理模式单一而封闭,没有对外敞开大门以“海纳百川”,而公众的参与则有利于这种局面的缓解。

  要知道,“专业化”并非拒绝公众参与和社会监督的理由,更不是自我固化的挡箭牌。即使严肃如司法审判,也有“陪审员”制度的广泛实施,如美国凡年满18岁的公民都有担任陪审员的义务。而在其他领域,社会监督员等制度的实施,同样可视为公众参与的路径尝试。北京探索全球化招聘、建立公众参与委员会管理制度的积极意义在于,除了首次的破冰价值之外,更在于超越了行业界限,具有极为难得的示范价值。

  不可否认,公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险,而否定整个制度的优势。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。

  随着公众参与意识和能力的增强,现代化医院管理模式的大背景下,公众参与委员会也将会发挥实质性的作用,而不会沦为外界所担忧的摆设。如同学校家校委员会的功能发挥一样,由不完善到完善经历了较长的过程,但整体上都在朝着预期的目标迈进。

  公众参与委员会作为医院整体决策和管理的重要辅助体系,是现有决策和管理模式补充,而非推倒重来的全盘否定。公众参与作为现代民主政治的一项重要指标,以及现代社会公民的一项重要责任,在各个行业和领域已有了不同呈现方式,并日益显现出决策公开化、透明化和管理科学化、合理化的极大优势。医疗行业与公众利益息息相关,扩大公众参与并强化民主性,有利于改善和优化基层治理。即便单纯从初衷来讲,有了公众参与委员会的构架搭建和制度安排,也为推进医院治理结构的完善和行业作风的好转,提供了可供参考的路径探索。(堂吉伟德)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多