正在阅读: 让依法治网为网络强国保驾护航

让依法治网为网络强国保驾护航

2018-11-08 13:48来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦锋亮

  历经20余年的发展,互联网已深入我国的千家万户,进入百姓生活的各个领域,成为社会发展运行不可或缺的重要因素,但同时也给经济社会运行带来了不可忽视的网络安全问题,这也对我们推进国家治理体系和治理能力现代化提出了更高的要求。

  依法治网是依法治国的重要组成部分。加强网信领域立法、深入实施依法治网是落实全面依法治国、彰显网络空间主权、保障国家安全和社会稳定的重要举措。2017年6月1日,《网络安全法》《网络产品和服务安全审查办法(试行)》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等一批网信领域的法律法规正式颁布施行。其中,《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。

  要全面深入地理解习近平总书记关于“树立正确网络安全观”的指导思想。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。从PC互联网到移动互联网,技术的发展与进步带来了生产生活的便捷以及社会经济的变革,反过来,“数据大爆炸”也为更多新产品新应用的诞生提供了更多的可能。不可忽视的是,技术本身就是一把“双刃剑”,在看到好的一面的同时,还要看到其所带来的一系列威胁和风险,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,国家网络安全尤其是关键信息基础设施正面临较大风险隐患。今年5月,一个名为“WannaCry”的技术勒索病毒大规模入侵全球电脑网络,我国也有大量用户尤其是高校、医院的电脑被感染,文件和数据被劫持,这就是一个有力的例证。面对复杂严峻的网络安全形势,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上深刻指出,必须“树立正确的网络安全观”。这为立足主动防范、掌握时代先机提供了理论遵循,指明了工作方向。

  要完整准确地掌握《网络安全法》丰富内涵和核心要义。作为解决网络空间安全问题的系统化方案、保障网络空间各主体权益之法、维护国际网络空间和平与安全之法,《网络安全法》是贯彻落实习近平总书记“四个全面”战略布局、网络强国战略思想的重要举措。《网络安全法》的颁布施行,在制定层面,凸显了网络空间主权、网络安全和信息化发展并重、共同治理三大原则;在战略层面,提出了不断完善网络安全战略、人才战略、可信身份战略,全方位提升网络安全治理水平的宏观要求,明确了网络空间治理目标;在制度层面,从“网络安全等级保护制度”“用户信息保护制度”“关键信息基础设施重点保护制度”等多重角度,综合、全面、针对性地对网络运营者、网络产品服务提供者以及个人和组织等主体的责任和义务,作出了规范,并且将监测预警与应急处置措施制度化、法制化;在保障层面,强调了明确政府各部门的职责权限、加强个人信息保护、加大违法惩处力度、加快网络安全人才培养等具体内容,可以说既把握长远目标、又关注当下现实;既体现宏观考虑、又明确具体举措;既是将近年来一些成熟的好做法制度化、又为将来可能的制度创新做了原则性规定,完整准确地掌握《网络安全法》丰富内涵和核心要义,是我们每个人尤其是网信领域相关部门应具备的基础本领。

  保障信息安全是维护网络安全的必要选择。要制定和完善互联网技术研发领域的科研制度和激励措施,鼓励科学家、企业家作为科研主体,立足自主创新,坚持开放创新,通过产学研用等相结合,下大力气攻克核心技术,加快构建关键信息基础设施安全保障体系;要明确相关部门的责任和分工,加快构建网络安全监管制度,建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势;要正视当前网络信息泄露、木马病毒感染、诈骗事件频发等问题,把网络信息安全宣传教育的重点,从树立风险意识转移到提升防范技能上来,提高全民的网络安全基本素养。

  保障运行安全是维护网络安全的重要途径。一方面,要加强法律宣传教育,指导网络运营主体和网络产品服务提供者严格遵照有关条款,约束好自己的行为,从源头上预防违法犯罪行为;另一方面,要有效落实网络监管主体的责任,制定常态化网络监管和排查机制,定时或不定时对本地区网站及互联网应用系统开展摸排、技术检测、清理整治等工作。同时,网信部门还要对本地区关键基础信息、重要信息系统开展网络安全执法检查工作。

  保障舆论安全是维护网络安全的关键内容。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。要注重培育积极健康、向上向善的网络文化,鼓励践行和会主义核心价值观和传承中华民族优秀传统文化的网络文化作品,同时加强网络舆论辨识方面的信息宣传,提高网民对网络谣言、诱导性负面言论、危害国家安全等有害言论的辨识能力,增强网民维护和弘扬网络正能量的热情。

  《网络安全法》为实现网络安全提供了法治保障,是助力我国顺利实现网络强国的保驾重器。在网络安全新形势下,必须全面统筹处理好安全和发展的关系,寻求网络安全。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,全力保障我国网络强国之路发展,促进经济社会健康良好有序运行的重要方向。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多