正在阅读: 中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变”给出答案

中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变”给出答案

2018-11-08 16:08来源:经济日报-中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月5日,国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

  习主席三个“没有改变”的科学判断,向世界清晰而坚定地给出了对中国经济前景怎么看、中国经济今后怎么干的明确答案。

  中国经济发展健康稳定的基本面没有改变。我国经济韧性好、潜力足、回旋空间大。经过亚洲金融危机、国际金融危机及“逆全球化”的冲击,我国经济发展更具韧性,应对重大风险和挑战的能力明显增强。中国特色社会主义具有集中力量办大事的制度优势,尤其是能激发调动起攻克关键核心技术瓶颈的力量。当前,面对经济下行压力,我国创新和完善宏观调控,更有针对性地预调微调。到今年上半年,我国经济增速已连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。应当看到,随着我国城镇化进程的加快,内需尤其是消费需求将持续成为经济发展的强劲动力;同时,沿海地区失去比较优势的产业可以向内地转移,区域发展不均衡向均衡转变的回旋空间巨大,可以实现经济持续增长。

  支撑高质量发展的生产要素条件没有改变。科技创新和人力资本积累正在成为经济持续增长的战略支撑。研发经费投入强度达到2.12%,已超欧盟平均水平;“独角兽”企业数量跃居世界第二位;移动支付、电子商务、平台经济、新能源汽车等已跻身世界前列;高铁里程、高速公路里程、互联网上网人数已分别达到2.5万公里、13.6万公里、7.35亿,在世界上取得突破性进展……基础设施网络化水平提高,为中国经济持续增长创造了良好条件。

  长期稳中向好的总体势头没有改变。消费贡献率上升、服务业占比提高、贸易结构改善和全要素生产率提升,结构优化成为经济发展稳中向好趋势的坚实基础。首先是需求结构优化。今年前三个季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,高于资本形成对经济增长的贡献率46.2个百分点。其次是产业结构提升。今年前三个季度,服务业增加值占GDP的比重为53.1%,对经济增长的贡献率达到60.8%。第三,贸易结构也得到显著改善。特别是近年来深入推进供给侧结构性改革,供需更趋平衡,推动全要素生产率保持了2015年以来的回升态势,增速接近2%。

  三个“没有改变”表明,从总体上看,我国发展大有可为的历史机遇期没有改变。正如习主席所言,经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!习主席掷地有声的话语,传递出一组重要信号——中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!这既是中国的承诺,更彰显中国的底气和信心。

  大道至简,实干为要。新时代,中国的发展还有一道道山梁需要翻越、一个个险滩必须跋涉。立足当今,放眼未来。我们坚信,只要保持战略定力,全面深化改革开放,不断推进供给侧结构性改革,下大气力解决突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。

  (经济学家、G20与新兴国家发展战略研究中心主任、外交学会理事、经济日报-中国经济网专栏作者张其佐)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多