正在阅读: 浙大学生抖官威:大学官本位下的蛋

浙大学生抖官威:大学官本位下的蛋

2018-11-08 16:43来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨于泽

  11月6日,有网友发帖称,浙江大学某学生“干部”与学校活动赞助商的对话言语粗鄙、大耍官威。社交平台聊天截图显示,这位浙大学生跟赞助商财务主管说:“跟你说了就去执行,没有你发言的权力”“你一个小小的财务就等着负责任吧”“办不好以后浙大的活动××没分”“浙大的副党委书记也不敢跟我这么说话”等等。

  而浙大有关部门负责人回应称,这位学生不是学生干部,而是一个健身爱好者,现已对其进行批评教育,该生已向赞助商道歉。

  既然不是学生干部,说那个大学生是“学生干部抖官威”似乎就有贴标签、戴帽子之嫌,意在激发人们的偏见。所谓“抖官威”更像年轻人缺乏为人处世、待人接物的起码修养,在自己所组织活动赞助商的工作人员面前任性而为,不懂得尊重人。

  但这种任性而为的确带有抖官威的鲜明特征,比如“你一个小小的财务”的说法带有明显的等级观念和居高临下的口气,所谓“浙大的副党委书记也不敢跟我这么说话”又恰恰暴露了其潜意识对权力和掌握权力者的崇拜。

  虽然不是学生干部,言语之间却弥漫着权力崇拜,也不仅仅是权力崇拜,还有一个不掌握权力的人对其他不掌握权力的“小人物”的满满蔑视,无权者浑身散发着权力傲慢气息,这就更值得我们警惕与反思。

  很多人记忆犹新的是,今年内高校学生会官场化屡有新闻爆出,比如中山大学学生会发布一个学生干部任命公告,一口气设立了200多个干部岗位,有些副主任职务还注明“正部长级”。又有成都航空职业技术学院的学生会干部,因为有学生直接艾特了学生会杨主席并称这位杨主席为学长而大加训斥,说“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”。还有一个菏泽学院学生会,直接对新进学生干部进行入职教育:“不管加入哪个社团,大一最开始的工作就是给领导打杂,你要做的工作甚至包括了给你的学长学姐买饭,取快递。”

  这种现象,正如有人正确地指出的那样,不过是一场拙劣的模仿秀罢了。中纪委监察委官网也将其定性为“简单幼稚的仿制,良莠不分的嫁接”。大学学生会的这种仿制和嫁接有两条线:一是对真实官场的习得与模仿,二是当学校这个行政化、衙门化机构官僚主义习气的二传手。种种问题的源头,是中国人根深叶茂的官本位观念和这种观念赖以存续的官本位体制,是真实官场把青年人带坏了,这是一个不容我们回避的事实。

  现在看来,还不仅仅是高校学生干部存在严重的官本位思想,浑身散发着官场习气,很多大学生并非学生干部,但官气、官威一点不比学生干部差。对于浙大那位爱好健身的大学生来说,校党委副书记级别以下的人,是没有资格跟他沟通、平等讨论的。官本位观念、官气、官威不只是引发了学生会这种伪官场的拙劣模仿,而且侵蚀到一般大学生那里,使他们变成权力的崇拜者、官场的模仿者、官场习气的携带者、官威的耍弄者。

  从中,我们看到了官本位观念对我们社会和民族精神的深刻伤害,这种伤害是弥漫性的,它自上而下穿透社会,并通过全部社会组织向几乎所有社会成员传导。学生会本来是一种学生自治组织,学生干部本来是要代表学生利益的,但学生干部自视为权贵。我们倡导包括民主、平等、文明、友善在内的主流核心价值观,但是校园正在把青年人变成权力的崇拜者和等级秩序的建构者。他们压根儿就看不起“小小”的普通人,自然就没有对人的基于平等观念的起码尊重。他们不是文明新人,而是散发传统陈腐味的旧人。

  浙江大学老校长竺可桢有两句名言:“大学是社会之光,不应随波逐流。”“大学犹为海上之灯塔。”大学应当是为社会提供价值引领的,这种引领首先是通过塑造大学生的灵魂来实现,并通过这些灵魂引领更多的人,让中国社会从传统走向现代,走向文明。但我们实际观察到的情形是大学本身还弥漫着权力崇拜和对手中无权者的歧视、蔑视,这跟科举时代的传统中国又有多大区别?

  浙大方面称,已对抖官威的学生进行了批评教育,其实抖官威现象表现在学生身上,根子却在权力体系。光批评教育模仿者,自己作为被模仿对象无动于衷,这是不行的。真正需要反思的是权力体系本身。现代化的一个核心问题是驯服权力、解放人类和人类个体,不把权力从神坛、圣坛上拉下来,就不会有人的全面发展,传统社会也就难言现代化,人们照旧要迷恋权力并用权力的尺度衡量一切。中国的现代化需要教育革命和社会革命。(杨于泽)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
加载更多