正在阅读: 浙大学生抖官威:大学官本位下的蛋

浙大学生抖官威:大学官本位下的蛋

2018-11-08 16:43来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨于泽

  11月6日,有网友发帖称,浙江大学某学生“干部”与学校活动赞助商的对话言语粗鄙、大耍官威。社交平台聊天截图显示,这位浙大学生跟赞助商财务主管说:“跟你说了就去执行,没有你发言的权力”“你一个小小的财务就等着负责任吧”“办不好以后浙大的活动××没分”“浙大的副党委书记也不敢跟我这么说话”等等。

  而浙大有关部门负责人回应称,这位学生不是学生干部,而是一个健身爱好者,现已对其进行批评教育,该生已向赞助商道歉。

  既然不是学生干部,说那个大学生是“学生干部抖官威”似乎就有贴标签、戴帽子之嫌,意在激发人们的偏见。所谓“抖官威”更像年轻人缺乏为人处世、待人接物的起码修养,在自己所组织活动赞助商的工作人员面前任性而为,不懂得尊重人。

  但这种任性而为的确带有抖官威的鲜明特征,比如“你一个小小的财务”的说法带有明显的等级观念和居高临下的口气,所谓“浙大的副党委书记也不敢跟我这么说话”又恰恰暴露了其潜意识对权力和掌握权力者的崇拜。

  虽然不是学生干部,言语之间却弥漫着权力崇拜,也不仅仅是权力崇拜,还有一个不掌握权力的人对其他不掌握权力的“小人物”的满满蔑视,无权者浑身散发着权力傲慢气息,这就更值得我们警惕与反思。

  很多人记忆犹新的是,今年内高校学生会官场化屡有新闻爆出,比如中山大学学生会发布一个学生干部任命公告,一口气设立了200多个干部岗位,有些副主任职务还注明“正部长级”。又有成都航空职业技术学院的学生会干部,因为有学生直接艾特了学生会杨主席并称这位杨主席为学长而大加训斥,说“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”。还有一个菏泽学院学生会,直接对新进学生干部进行入职教育:“不管加入哪个社团,大一最开始的工作就是给领导打杂,你要做的工作甚至包括了给你的学长学姐买饭,取快递。”

  这种现象,正如有人正确地指出的那样,不过是一场拙劣的模仿秀罢了。中纪委监察委官网也将其定性为“简单幼稚的仿制,良莠不分的嫁接”。大学学生会的这种仿制和嫁接有两条线:一是对真实官场的习得与模仿,二是当学校这个行政化、衙门化机构官僚主义习气的二传手。种种问题的源头,是中国人根深叶茂的官本位观念和这种观念赖以存续的官本位体制,是真实官场把青年人带坏了,这是一个不容我们回避的事实。

  现在看来,还不仅仅是高校学生干部存在严重的官本位思想,浑身散发着官场习气,很多大学生并非学生干部,但官气、官威一点不比学生干部差。对于浙大那位爱好健身的大学生来说,校党委副书记级别以下的人,是没有资格跟他沟通、平等讨论的。官本位观念、官气、官威不只是引发了学生会这种伪官场的拙劣模仿,而且侵蚀到一般大学生那里,使他们变成权力的崇拜者、官场的模仿者、官场习气的携带者、官威的耍弄者。

  从中,我们看到了官本位观念对我们社会和民族精神的深刻伤害,这种伤害是弥漫性的,它自上而下穿透社会,并通过全部社会组织向几乎所有社会成员传导。学生会本来是一种学生自治组织,学生干部本来是要代表学生利益的,但学生干部自视为权贵。我们倡导包括民主、平等、文明、友善在内的主流核心价值观,但是校园正在把青年人变成权力的崇拜者和等级秩序的建构者。他们压根儿就看不起“小小”的普通人,自然就没有对人的基于平等观念的起码尊重。他们不是文明新人,而是散发传统陈腐味的旧人。

  浙江大学老校长竺可桢有两句名言:“大学是社会之光,不应随波逐流。”“大学犹为海上之灯塔。”大学应当是为社会提供价值引领的,这种引领首先是通过塑造大学生的灵魂来实现,并通过这些灵魂引领更多的人,让中国社会从传统走向现代,走向文明。但我们实际观察到的情形是大学本身还弥漫着权力崇拜和对手中无权者的歧视、蔑视,这跟科举时代的传统中国又有多大区别?

  浙大方面称,已对抖官威的学生进行了批评教育,其实抖官威现象表现在学生身上,根子却在权力体系。光批评教育模仿者,自己作为被模仿对象无动于衷,这是不行的。真正需要反思的是权力体系本身。现代化的一个核心问题是驯服权力、解放人类和人类个体,不把权力从神坛、圣坛上拉下来,就不会有人的全面发展,传统社会也就难言现代化,人们照旧要迷恋权力并用权力的尺度衡量一切。中国的现代化需要教育革命和社会革命。(杨于泽)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多