正在阅读: 【地评线】珠海航展见证“中国梦”越飞越高

【地评线】珠海航展见证“中国梦”越飞越高

2018-11-08 18:03来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹贵龙

  11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(简称中国航展)在珠海国际航展中心开幕。国家主席习近平致信航展,强调推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献。(人民网11月7日)

  中华民族世代传递着飞天的梦想。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。中国航展是我国唯一由中央人民政府批准、逢双年在中国珠海举办的综合性国际航空航天展览。自1996年举办首届以来,珠海航展已逐步发展为集贸易性、专业性、观赏性为一体、代表我国航空航天科技和武器装备研制高水平的盛会,并成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极的重要作用。

  新装备历来是航展最吸引眼球的“风景线”。在本届航展上,中国空军多架歼-20战机将进行飞行展示,一批空军现役主战装备也将全新亮相。此外,可飞可游的“航空神器”、服务全球的行云卫星、金牌火箭“快舟”等一批我国军民融合航空航天产品也将惊艳亮相,实现“陆、海、空、天、电”全覆盖。从国产主力战机的飞行展示,到导弹家族的系列化呈现,再到各型无人机等新型装备的集体亮相,经过20多年的不懈努力,出现在珠海国际航空航天展上的中国装备越来越多,技术水平也由落后、追赶实现了比肩甚至超越。如今航展已成为众多热爱飞行的爱好者们的狂欢时刻,也成为展示我国科技实力的一种方式。

  航展不仅是一场“蓝天盛宴”,更是一次高精尖技术的“集中首秀”。本届航展上,中国电科集团14所将展出一系列引领风潮的新概念雷达。其中量子雷达、微波光子雷达以及太赫兹雷达这些备受外界瞩目的产品都将以实物展出。而这在全球尚属首次。此外,白俄罗斯首次组织国家展团参加、反舰导弹技术世界首次展示、国产矢量发动机首次亮相、中国版X-47B首次出镜,中国兵器工业集团60%以上参展装备均为首次公开展示等等。这一个个“首次”背后是中国航展日益强大的国际影响力,让中国航展的“国际范儿”越来越浓厚。

  “中国始终致力于同世界各国一道,推动航空航天科技发展。”随着我国国防实力的进步和民用航空事业的飞速发展,中国航展正以愈加自信、开放、包容的姿态面向世界,迎接八方宾客。43个国家与地区、国内外770家参展商,室内外展览面积超过50万平方米、地面动态展示扩充到了11万平方米,国内外各型飞机150架,这些数字不仅蕴藏着强大实力,也充分展示了中国道路、中国精神、中国力量,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。(尹贵龙)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多