正在阅读: 这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽

这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽

2018-11-09 09:36来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李洪兴

  凌晨4点钟要发车,司机几点起床?执行进博会媒体班车任务的黄师傅担心迟到,定了凌晨1点多的闹钟。

  进博会期间,单日人流量逾20万人,餐饮如何供应?为了避开入场高峰,一家负责餐饮保障的企业员工,集体选择赶头班车,“早一点进馆,放心!”

  展馆与虹桥商务区接驳,怎样万无一失?有8年驾龄的康师傅,提前一周就开始熟悉线路,沿途的减速带都记得清清楚楚。

  凌晨的闹钟、最早的班车、提前的熟悉……保障进博会顺利进行的繁琐工作,背后是一个个为此默默付出的人。当人们还在熟睡时,他们早已开始了一天的忙碌;当人们还在各大展区穿梭时,他们要为接下来的工作悉心准备。从地面交通到站馆接驳,从出行引导到餐饮供给,从环境卫生到安全维护,有太多我们不知道名字、只熟悉制服的工作人员,让进出场馆的人感到“专业、便利、温馨”。

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”。“四叶草”绽放美丽,离不开“园丁”的尽职尽责、尽善尽美。在各个展区一路走来,不难发现,有垃圾的地方就有保洁员,每隔几步就能见到志愿者,消防巡检车往来穿梭……我们不曾听到他们说些什么,却总能看到他们忙碌的身影。可以说,正是这些汗水与辛劳,成了“四叶草”的重要养分,是他们擦亮了“四叶草”。

  “我来!”这是进博会志愿者们说得最多的一句话。5000多人的志愿者队伍,是5000多双紧握在一起的手。他们正青春,用年轻人朝气蓬勃的姿态,让世界记住了一个集体的名字——“小叶子”;他们奋发有为,用积极主动的工作,拥抱着可以触摸到的世界。正如一位志愿者说的,“在志愿服务中也获得了一次向世界学习的机会”。主动作为,甘于奉献,是很多人对志愿者的印象,有人直言他们“好有中国味”。这群可爱的年轻人也和“四叶草”、进博会一样,成为一张亮丽的“中国名片”。

  无论举办展会还是日常工作,服务保障不是一次的热心、一时的热闹,需要爱心,需要激情,更需要坚持和付出。爱心,意味着给予和奉献,能让人感到充实、感到有价值。正如一位道路清污车师傅的自豪,“我这个车子作业过的地方,基本上做到一尘不染”;正如一位城市道路维修工的专业,修复一个窨井盖的时间,从4天缩短到1个小时;正如修建两个场馆间步廊的建设者,连续3个月加班加点,没有回家吃过饭。太多这样不辞辛苦的幕后英雄,在进博会召开前后,播撒下敬业奉献的种子,待到展会召开时,让人们看到的是一片鲜艳、闻到的是阵阵花香。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。改革开放40年来,中国成为世界第二大经济体;新时代,大门越开越大的中国为世界各国搭建开放合作的平台,奋斗付出、奉献共享,可谓相通相伴。很多时候,“给”或许真的比“拿”更重要。

  展会成功进行,让我们向这些“园丁”致敬!(李洪兴)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多