正在阅读: 高瞻远瞩谋划网络安全大格局

高瞻远瞩谋划网络安全大格局

2018-11-09 09:53来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡恩泽

  第五届世界互联网大会11月7日拉开帷幕,乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,又一次如期而至。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,网络安全是重点探讨交流的议题之一。

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。基于大数据的网络是一个神秘而无限延展的空间,其开放、虚拟、共享、交互等特征,一方面给人类带来文明、进步,另一方面也酿成恐怖、灾难;互联网世界就像汪洋恣意的海洋一样,既有四通八达之便,又有风浪肆虐之虞。

  在这个充满安全变数和现实风险的世界,网络已成为不同力量乃至国家间角力的新战场。互联网作为第五空间,对国家安全具有战略意义,没有网络安全就没有国家安全。防范网络风险、谋划网络安全大格局就成了考量治理国家智慧的一块试金石。

  诚如习近平主席在致本届世界互联网大会的贺信中所强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。习近平主席的贺信表达了对国家网络安全一如既往的关注,也为谋划网络安全的大格局指明了方向。

  党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网络安全顶层设计、技术产业、人才建设、宣传教育等方面取得突飞猛进的进展。这几年,网络安全顶层设计逐步完善。《网络安全法》的建立,《“十三五”国家网络安全规划》的发布,《国家网络空间安全战略》和《网络空间国际合作战略》的出台,一系列法规和规范性文件的发布,一整套标准化体系的逐步完善……以《网络安全法》为核心的网络安全法律政策框架已经基本形成。

  同时,网络治理水平显著提高,网络安全保障能力明显增强,网络安全人才培养取得突破性进展,网络安全用户权益保障有力,网络安全技术产业蓬勃发展,金融网络安全得到全方位守护,密码在网络安全中的基础性作用不断强化,

  本届世界互联网大会对网络安全作了重点布展,互联网之光博览会为中国金融认证中心(CFCA)提供浓墨重彩亮相的平台,CFCA带来六款最新的信息安全技术和解决方案:即快速身份认证系统FIDO+、网络身份认证平台、无纸化运营解决方案、安心签电子合同签署平台、云证通移动电子签名服务、CFCA大数据服务。产品目前已在银行、电子政务、招投标、第三方支付、供应链、物流多个领域成熟应用,为各行业客户及其用户提供专业放心的信息安全保障。

  网络无国界,防范网络风险、助推网络安全,世界各国互信共治十分必要。就在本届世界互联网大会开幕当日下午,中国电子科技网络信息安全有限公司(中国网安)与俄罗斯卡巴斯基实验室(卡巴斯基)在乌镇共同签署战略合作备忘录。合作备忘录约定,双方一致同意,在此前开展战略合作的基础上,深化工控安全、威胁情报、安全培训等方面合作,并轮值举办中俄网络空间安全“T3”国际论坛。

  今天,人类继续航行在互联网的海洋之中。数字经济,这个炙手可热的时代标配,正指向茫茫信息海洋中那块坚固的岛屿。而这块岛屿正置于谋划网络安全的大格局之下,在汪洋大海中坚守清朗和安全。(蔡恩泽)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多