正在阅读: “双11”购物别被明星送福利迷惑

“双11”购物别被明星送福利迷惑

2018-11-09 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯海宁

  这个“双11”粉丝有点忙……明星定制款、签名海报、偶像见面会,购物网站上商家们“拉着”代言明星们纷纷“送福利”。小伍目前在河南一所高校就读,他告诉记者,一位朋友已经为了偶像海报,买了一堆洗浴用品,还有一位室友花了小半个月生活费,买了偶像同款鞋。这些活动是真心实意送粉丝福利,还是为促产品销量“耍花招”?

  在一年一度“双11”到来之际,无论是商家拉着明星站台促销,还是粉丝因为偶像而购物,都是一种正常现象。对这些商家来说,利用流量明星促销可大幅提高产品销量,在激烈的市场竞争中立于不败之地。对明星而言,则可以利用“双11”促销活动赚钱、增加曝光率。而粉丝们则有机会支持自己的偶像,能获得精神上的愉悦。看上去,这是一种皆大欢喜的局面。

  然而,对粉丝们来说,如果不理性地追星,则会带来一些不良后果。比如,在偶像或者商家的诱导下,可能购买了眼下不急需的商品,这就会占用资金造成一定浪费。尤其是学生粉丝,大多没有固定收入,如果不理智地看待商家拉着明星送礼物,后续生活可能就有经济压力。比如,一位网友就在微博表示,偶像代言产品太贵,买完全部代言的产品已经“穷得要吃土”。

  粉丝们要清醒地意识到,商家拉着明星促销,表面上看是明星“送福利”,实际上是“羊毛出在羊身上”,最终是自己在为明星代言和商家促销“埋单”。原因很简单,商家也好明星也罢,都不是活雷锋,而是借助“双11”通过“送福利”来赚钱的,其中就会赚走粉丝的钱。所以,追星可以,但要理智地追星,既要认清明星“送福利”本质,更要“量入为出、按需采购”。

  还要特别提醒粉丝们注意的是,虽然在“双11”支持自己偶像是件愉悦的事,但具体购物时也要擦亮自己的眼睛。一方面是防止被商家忽悠,吃亏上当。比如先提价再降价优惠、价格“不降反升”,说好的优惠说没就没了等乱象在往年“双11”就很常见,最近媒体又报道这些问题重现。虽说商家玩“猫腻”与明星关系不大,但因为疯狂追星掉进商家陷阱,吃亏的则是粉丝。

  另一方面是,不能因为追星头脑发热而购买问题商品。每年“双11”也是问题商品爆发期。最近,市场监管总局发布消息称,“双11”前夕,该局专门组织开展的2018年“双11”电子商务产品国家监督专项抽查发现,81批次产品没有标明生产厂家的厂名和厂址;37批次产品涉嫌未经3C认证;44批次产品质量不符合强制性国家标准要求。显然“双11”期间的问题商品不止这些。

  因此,粉丝们最好把追星和购物区别开来,不要因为疯狂追星造成购物多花钱或者买到问题商品。虽然说喜欢某个明星是粉丝的自由和权利,别人无权干涉,但是追星的方式有很多,未必非要购买明星代言的所有产品,未必非要把自己变成一个“穷得要吃土”的“穷光蛋”。当然,明星们也要珍惜自己的“羽毛”,应该适当提醒自己的粉丝理性消费,对自己代言的商品也要负责。

  笔者以为,消费者组织、市场监管部门以及各所高校等机构,也要提醒粉丝群体在今年“双11”期间理性消费,不要被明星送福利等活动所迷惑。(冯海宁)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多