正在阅读: 微博是学生自己的,高校的手不应伸得太长

微博是学生自己的,高校的手不应伸得太长

2018-11-09 13:10来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据报道,河南省平顶山市某高校要求学生按照“年级+专业+班级+姓名”的格式修改微博昵称,且必须关注学校团委的两个官方微博,团支书会收各班截图,以压缩包格式每天晚上18点前上交一次。记者致电该学校后,工作人员回应称暂时不了解具体情况。

微博是学生自己的,高校的手不应伸得太长

  要求学生按统一格式修改微博昵称,且必须关注学校微博、每天转发评论的做法,超出了学校职权范围,实质是干涉学生的私人权利,这并不能有效引导学生关注学校发展,而是一种耗费精力的形式主义。

  在新媒体盛行的今天,很多高校都日益重视通过社交媒体发布学校信息,加强校园文明建设,重视办好“两微一端”,还组织各种评比活动,包括点击数、转发量、评论数等。如果高校“两微一端”平台努力搞好内容建设,吸引学生主动关注、阅读、评论与转发,这的确有意义,但是,通过行政指令要求学生,是走了歪门邪道,关注焦点严重偏移了。

  学校开展一切工作,都需要脚踏实地,而非搞形式主义,单纯追求数据。反之,反映在具体的学生管理工作中,就是不尊重学生权利,利用行政职权越权干涉学生个体权利。学生的微博,只要符合国家法律法规,取什么昵称是学生自己的事,要不要关注校方官微也是学生自己的权利。

  学会尊重学生的权利,是教育管理的重要方面,也是社会发展、时代进步对大学管理提出的新要求。近年来,我国大学生的权利意识在不断加强,而一些高校,尊重学生个体权利远未做到:以建设文明校园为名,禁止学生在公共场合拉手;以建设文明宿舍为名,不经学生允许就进入宿舍检查卫生等,不一而足。

  事实上,强制要求学生统一关注官微,这不是给学生进行爱校教育,从另外一个方面看,在官微建设上,学校都如此兴师动众地要求学生,做表面文章,那学校其他的办学活动,又该如何保证呢?更需要追问的是,哪怕官微关注人数增多、转发高了,这又有什么实质意义呢?

  我们常说,大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。

  近年来,高校的一些教育、管理做法时常引发争议,就因为在具体办学中,学校存在以行政权主导教育权,不尊重教育规律,不尊重师生权益的问题。对此,必须推进学校现代治理改革,理清办学者、教育者、受教育者的权责关系。在现代学校里,尊重学生权利,给学生自主发展空间,要充分发挥学生会、社团、班级的自我教育、自我管理作用,才能给学生的成长营造更好的环境。(熊丙奇)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
加载更多