正在阅读: 【地评线】坚持互信共治,推动互联网经济有序发展

【地评线】坚持互信共治,推动互联网经济有序发展

2018-11-09 14:04来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员 宫亚峰

  2018年11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇召开,习近平主席向大会致贺信。美丽的水乡乌镇已成为世界互联互通互信的纽带,世界互联网大会引领着国际互联网共享共治合作发展。

  习近平在贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。从40年多前被称为“互联网之父”的罗伯特•卡恩把两台电脑连接实现数据交换,到今天互联网把世界连接成为不可分割的共同体,可谓是天翻地覆慨而慷。互联网技术的迅猛发展深刻地影响和改变着人们的生产生活,互联网对人类社会最敏感、最活跃的经济活动所产生的影响更是令人目不暇接,网络经济、数字经济、共享经济等等由互联网技术触发的新模式、新业态、新思想、新理念为人类社会经济发展注入了强劲的动力。

  中国是互联网技术发展的受益者,今天的中国已建成全球规模最大的4G网络,拥有全球最大的用户规模和全球最大的电商市场。2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重32.9%;就业人数达1.71亿人,占当年总就业人数22.1%;全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据9席。电子商务、电子支付、网络交易持续增长,物流、电信、交通等消费基础设施日趋完善,消费规模稳步扩大。信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。信息化、数字化激发了互联网经济的蓬勃发展,成为驱动我国经济发展的重要力量。中国的成就令世人瞩目,中国的发展也是世界的缩影,互联网已成为各国金融活动和国际经济贸易的重要支撑平台,互联网经济对全球经济发展的巨大驱动作用突显。

  中国和世界都处在信息时代所带来的世界经济格局的调整巨变之中,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革势不可挡。“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆”,互联网经济要实现有序发展,必须顺应历史规律,必须遵循公约规则。推进全球互联网治理体系变革应体现各国主权、安全、发展和世界人民利益的共同愿望,应符合全球互联网治理的基本原则。此前,习近平主席提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,赢得了全球广泛赞许和热烈响应。促进公平正义,反对保护主义、单边主义,符合大多数国家的利益和意愿。推动互联网经济的有序发展,展现互联网经济治理的智慧,共享互联网经济发展的成果,是全地球村人的共同目标。为了实现人类生存发展的美好愿望,就要联合起来共同建设治理我们的家园。共建共治离不开互信,互信是共同发展的基础。只有互信才能坚定合作的信心,才能开放融通拓展互利合作空间,才能联合更多的朋友共同应对风险挑战,才能实现共赢的目标。历届世界互联网大会的成果《乌镇倡议》、“乌镇进程”、《乌镇展望》、《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,推动全球互联网发展治理的共识扎实稳步地迈进。从“倡议”到“进程”到“展望”,世界互联网大会已经成为国与国、机构与机构之间增进互信、扩大共识、加强合作、共建共治共享的重要起点。

  中国是一个历史悠久、人口众多的发展中国家,东方文明深深地植根于中华民族的血脉之中。从网络大国迈向网络强国,一个更加开放和更加自信的中国,正用实际行动为互联网的最新技术和前沿思想构筑发展交流的平台,推动建设开放型世界经济、支持经济全球化,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国坚持改革开放,敞开像大海一样的胸怀,积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献中国力量和东方智慧,中国主张、中国方案、中国模式引领世界的变革潮流,为推动世界互联网经济的有序发展创造独特价值。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多