正在阅读: 由于食物链,人类服药,自然界也会跟着服药

由于食物链,人类服药,自然界也会跟着服药

2018-11-09 16:31来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  11月6日,《自然-通讯》(Nature Communications)的一篇论文指出,研究人员在澳大利亚墨尔本附近6条河流中的水生无脊椎动物和河岸蜘蛛体内,检测到了69种药物化合物,包括抗抑郁药、止痛药、抗生素和抗组胺药。作者认为,药物是在蜘蛛食用无脊椎动物时被转移到蜘蛛身上的,初步估计,位于食物链上游的鸭嘴兽和褐鳟,在理论上也可能因为饮食而被某些药物影响,其剂量可能高达人类剂量的50%。

  人患病后服用药物是很正常的,但是无意之间,自然界也跟着人类一起服了药,包括生态中的所有动植物。通过各种途径排放至大气、水源和土壤等环境中的有毒化学物质统称为环境毒素,大约有9.6万种人类生产的化学物质进入了自然生态和环境中,其中一些物质就是环境毒素。人类服用的药物排泄到生态中,只不过是环境毒素的一种。迄今为止,难以精确统计人类生产和消费的化学物质,有多少种释放到生态和环境中。

  环境毒素又称为环境内分泌干扰物,它们不易降解、残留期长,可通过生物浓缩和食物链放大使其在生物体内富集,进而扰乱分泌系统、神经系统和免疫系统。其中,种类和数量最多的是各类农药。不过,通过《自然-通讯》这篇论文,现在人们服用的药物也开始作为环境毒素而引人关注。

  澳大利亚研究人员检测到的水生动物体内含有的69种药物,有一个特别的现象,就是抗抑郁药的浓度特别高。通过液相色谱-质谱(LC-MS)技术测定,发现褐鳟(又名棕鲑)和鸭嘴兽这两种水生生物,每天的抗抑郁药摄入剂量最多,褐鳟每天的摄入量几乎是人类剂量的30%,而鸭嘴兽则接近50%。

  人类患病服药,动物、河流、土壤和植物等也被环境毒素影响,这会造成什么样的后果呢?已经有大量的研究表明,人类的很多疾病是由环境污染引起,如20世纪已经全球知名的水俣病,就是因食入被有机汞污染河水中的鱼、贝类所引起的甲基汞为主的有机汞中毒病症,而且孕妇吃了被有机汞污染的海产品后也引起婴儿患先天性水俣病。

  现在,抗抑郁药又被证明与越来越多的儿童自闭症(孤独症)有关,尽管还不能确认有直接的因果关系,但相关性的确存在。2015年发表的一项对145456名孕妇的调查发现,孕妇在妊娠期服用抗抑郁药,会使孩子出现自闭症的风险加倍。同样,英国布里斯托大学等机构的研究人员对2001-2011年瑞典的25万名居住在斯德哥尔摩的少年儿童进行研究分析,发现4-17岁的儿童和少年中有5378人患有自闭症。其中,3342人的母亲在怀孕期间曾服用抗抑郁药,这些人中有4.1%被诊断为自闭症。对照组是1.2万多的母亲,她们有精神病史但并未在怀孕期间服用抗抑郁药,这些人的孩子中仅有2.9%患自闭症。

  抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药,从而让后代患自闭症的几率相应提高。

  这种推测,从另一种物质——双对氯苯基三氯乙烷(DDT)杀虫剂的研究中,也能得出趋向性结论。

  美国哥伦比亚大学的布朗(Brown)博士等人发表于2018年8月《美国精神病杂志》(The American journal of psychiatry)的一篇文章称,对1987-2007年间芬兰的1132名自闭症患儿和其母亲的血清样本进行研究,发现母亲血液中的代谢物Dde,浓度与孩子的自闭症有正相关关系。须知,无论是孕妇还是其他人,都不会直接服用Dde,而是通过饮水和食物摄入的,但即便是这样的微量残余,也可以对后代的健康产生较大影响。

  因此,澳大利亚研究人员发现水生生物中有较高剂量抗抑郁药的调查结果,不容忽视。生态和环境受到影响,结果依旧是反作用于人类,让无辜者也受到药物影响,让更多的人类生病。从这个意义上说,药物的生产、消费,不得不更加谨慎地面对现实状况,控制用药。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多