正在阅读: “麻雀学校”要小而精

“麻雀学校”要小而精

2018-11-09 16:36来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:交予

  日前,广东省出台政策措施,着眼从优化学校布局、改善学校办学条件、提高学校育人水平、加强教师队伍建设等方面提出了一系列乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设政策措施,预计在2020年全部达标,从而实现农村及偏远地区不足100人的“麻雀学校”不再一刀切撤并,而是根据实际情况,生源极少的因地制宜撤并,其它的纳入标准化建设,配齐配足教育教学功能教室以及信息化、音体美设备设施等,配备专职卫生技术人员或专兼职保健教师等,实现“五脏俱全”。

“麻雀学校”要小而精

  曾经有一段时间,由于乡村学生大量向城镇转移,乡村学校出现空壳化现象,为了节约教育资源、降低教育投入,一些地方盲目撤并学校,引起学生上学距离远、上学成本增加、安全事故增多、学校作为乡村文化阵地萎缩等问题。为此,国家出台了规范乡村学校部局调整的文件,广东省日前推行的政策正是进一步贯彻国务院文件精神的具体举措,其有关做法对于破解城镇化背景下的乡村教育难题具有标志性样本意义。

  应当说,不管是站在促进教育公平、提高教育质量的角度,还是站在落实中央“扶贫先扶智”和乡村振兴战略的角度,我们都应该给广东省推出这一重大政策措施点赞。但“五脏俱全”的“麻雀学校”并不一定必然振翅高飞,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校和乡村其他中心校及城镇优质学校相比,标准化也只是个及格水平,还要在解决标准化后抓住根本持续努力,在提高教育质量和提升管理水平上下功夫。同时,更要把努力的方向确定为推动城乡义务教育一体化发展,不是小弱学校对强大学校的简单同质比较和追赶,而是要办出乡村小规模学校的小而精、精而美。

  首先要广泛培养最美乡村教师。教师永远是办好教育的灵魂因素。要按照生师比与班师比相结合的方式核定小规模学校教师编制,适当增加寄宿制学校教师编制。在核定绩效工资总量时向两类学校适当倾斜,严格落实各项津补贴政策,提高乡村教师待遇。改革教师培训培养,提升教书育人能力与水平。要培养一专多能的全科教师,解决师资不足和综合育人能力不强问题。

  其次要着力打造城乡联动育人体系。复制推行好的教研教学模式是迅速提高乡村小规模学校和寄宿制学校质量的捷径。要切实采取措施使城市优质学校与乡村小规模学校结对帮扶合作。要推进乡镇中心学校和同乡镇的小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评,实行中心学校校长负责制。要将中心学校和小规模学校教师作为同一学校的教师“一并定岗、统筹使用、轮流任教”。小规模学校和寄宿制学校长期以来积累了丰富经验,要继续发挥两类学校独特优势,完善育人模式,提高育人水平。

  再次,要重视乡村薄弱教育与城镇教育的同步发展。现代信息技术的变革式发展,使乡村薄弱学校的教育和发达地区的教育实现同步具备了可能。要推进“互联网+教育”发展,加快实现两类学校宽带网络全覆盖。要将最优质的教育资源、教育模式、学习方式推送到乡村薄弱学校,突破大山大河阻隔,让边远地区学校的教师和孩子的教与学与城市发达教育同步。要发挥后发优势,靠前谋划,一开始建设和应用教育信息技术就瞄着高标准实施,在空白纸上画出最新最美的图画。

  此外,全面体现出鲜明的乡村特色。比智育水平,乡村小规模学校和寄宿制学校可能永远比不上城镇学校。但教育的内容就像生活现实一样多姿丰富。围绕人的全面发展,结合乡土特色,乡村学校一样可能在德育、体育、美育和劳育上办出风采和特色,这些恰恰是对人的成长发展更为重要。要丰富教育教学内容,开发校本课程,让孩子有更多时间接触、了解、研究和学习乡村自然、民风民俗、地域文化、生产劳动,把广阔天地变成实践学习的大课堂。同时也结合地区特点,高度重视户外安全问题,关注留守儿童,学校成为偏远农村地区孩子的精神摇篮和安全避护所。

  进入新时代,全国教育大会开启了加速实现教育现代化的新征程,教育现代化不仅仅是全国教育整体提质发展的宏大叙事,还要求把最薄弱的小规模学校和寄宿学校建好办好,达到小而精、小而好、小而提神。(交予)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多