正在阅读: 社保费率下降利于实体经济和民营企业发展

社保费率下降利于实体经济和民营企业发展

2018-11-09 16:37来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

  11月2日召开的国务院常务会议公布了社保费率的最新政策:用人单位和职工失业保险缴费比例总和,从3%降至1%。这是自2015年来,国务院第5次公布社保费率下降。

  此前我国社保名义费率较高,但实际费率并不高,但由于逃费漏交现象较为严重,降低社保费率的呼声一直存在。在原来的社保制度下,我国的社保费率(包括养老、医疗、失业、工伤、生育)占工资比例的40%以上,企业需要负担其中的四分之三。在这些具体类别中,养老保险占据绝大部分,过高的社保费率增加了实体企业的用工成本。

  可以计算一下,假设一个50人的小型工厂,按照目前最低的工资标准发工资,那么每人每月的社保成本大约为1000元,工厂按原有规定足额缴纳后,每年仅社保这一项就要增加50多万的成本。在当前的经济形势下,小规模企业能否保证稳定的年收入都很难说,用工成本增加给企业带来的压力,由此可见。

  社保费率过高,再加上相关征收机制不够完善,导致民营企业中虚报、瞒报等逃避社保缴费的现象层出不穷。根据《中国企业社保白皮书2018》中披露的数据可以看出,在2018年,我国合规足额缴纳的企业占比仅为27%,其中大多数为大型国有企业。

  钻政策漏洞,逃避足额缴纳社保费,这不仅不利于我国社保政策的实施效率,也严重危害了我国劳动人民的切身利益,不利于提升员工对于企业的归属感。表面上逃避掉的社保费,反而由于产出下降,让企业付出了更多成本。

  由此,我们可以看到,此次社保费率下降,受益最大的还是民营企业,尤其是直接减轻实体经济用工成本,可以切实减轻民营企业、中小企业的负担。另外,此次会议还决定,对于符合条件、努力稳定就业的参保企业,可通过减费的方式返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。这些,都可谓是真正针对降低企业成本的实质性政策。

  此次社保费率降低,也对应着之前的社保统征完善。规范的征收制度,能够保障实体企业能够健康发展,进一步推行减负让利,在制度上匹配社保费率。正如国务院多次明确表态的一样,社保统征改革要“确保总体上不增加企业负担”,这次社保降费就是为了实现国家对于企业的诺言,彰显出国家给企业良好经营环境,给予民营企业、实体企业支持的拳拳之心。

  社保费率降低,也将有利于实体企业的工人。较高的社保费率打击了企业缴纳的积极性,制度的完善与较低的费率将从规定和动机两方面,促使企业更普遍地为员工缴纳社保,这有利于保障员工利益。之前有记者调查过,很多民营企业的员工没有意愿缴纳社保,此次费率降低,再加上国家对于社保制度的宣传,相信会有更多的普通劳动者参与到我国的社保体系中来,享受国家为他们提供的社会保障。

  正如制度经济学所说,制度能够显著降低交易成本,规范的征收制度与较低的社保费率政策更加高效,能减少企业违法违规行为的发生。相信此次社保费率降低,将会成为惠及民营企业、实体企业及劳动者的重大政策之一。(盘和林)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多