正在阅读: 打造应急救援的主力军和国家队

打造应急救援的主力军和国家队

2018-11-10 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报评论员

  国家综合性消防救援队伍授旗仪式11月9日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈祝贺,强调组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措。作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍要按照习近平总书记的要求,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。长期以来,消防队伍牢记使命、赴汤蹈火,用鲜血汗水、忠诚奉献赢得了社会各界广泛赞誉,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。中国特色社会主义进入新时代,对消防救援工作提出了新要求。今天,消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民寄予厚望。

  不久前,顺应人民群众对美好生活和公共安全的期待要求,中央印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,标志着消防救援队伍改革的大幕全面拉开。组建国家综合性消防救援队伍,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。消防救援队伍要把党和人民的厚望,转化为坚定维护核心、坚决听党指挥的政治自觉,转化为推动队伍改革组建、做好应急救援工作的强大动力,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色综合性消防救援队伍。

  纲举目张,执本末从。打造中国特色应急救援主力军和国家队,必须牢记习近平总书记在训词中的重要要求。始终对党忠诚,坚持党的绝对领导;做到纪律严明,坚持纪律部队建设标准;敢于赴汤蹈火,时刻听从党和人民召唤;永远竭诚为民,自觉把人民放在心中最高位置。消防救援队伍要进一步增强政治责任感和历史使命感,自我加压、主动作为,敢于担当、不辱使命,坚决扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业营造安全稳定的良好环境。

  消防救援队伍职业风险高、牺牲风险大。充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,需要营造社会尊崇的氛围,建立尊崇消防救援职业的荣誉体系。近日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,目的就是为了加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设,增强消防救援人员的责任感、荣誉感和组织纪律性。各级党委、政府和全社会都要给予消防救援队伍更多的关心和支持,使消防救援成为社会尊崇的职业。

  消防救援队伍是党和人民的“安全卫士”。按照构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系要求,更好履行主力军和国家队的目标定位,消防救援队伍就一定能以新气象新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(人民日报评论员

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多