正在阅读: 打造应急救援的主力军和国家队

打造应急救援的主力军和国家队

2018-11-10 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报评论员

  国家综合性消防救援队伍授旗仪式11月9日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈祝贺,强调组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措。作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍要按照习近平总书记的要求,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。长期以来,消防队伍牢记使命、赴汤蹈火,用鲜血汗水、忠诚奉献赢得了社会各界广泛赞誉,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。中国特色社会主义进入新时代,对消防救援工作提出了新要求。今天,消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民寄予厚望。

  不久前,顺应人民群众对美好生活和公共安全的期待要求,中央印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,标志着消防救援队伍改革的大幕全面拉开。组建国家综合性消防救援队伍,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。消防救援队伍要把党和人民的厚望,转化为坚定维护核心、坚决听党指挥的政治自觉,转化为推动队伍改革组建、做好应急救援工作的强大动力,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色综合性消防救援队伍。

  纲举目张,执本末从。打造中国特色应急救援主力军和国家队,必须牢记习近平总书记在训词中的重要要求。始终对党忠诚,坚持党的绝对领导;做到纪律严明,坚持纪律部队建设标准;敢于赴汤蹈火,时刻听从党和人民召唤;永远竭诚为民,自觉把人民放在心中最高位置。消防救援队伍要进一步增强政治责任感和历史使命感,自我加压、主动作为,敢于担当、不辱使命,坚决扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业营造安全稳定的良好环境。

  消防救援队伍职业风险高、牺牲风险大。充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,需要营造社会尊崇的氛围,建立尊崇消防救援职业的荣誉体系。近日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,目的就是为了加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设,增强消防救援人员的责任感、荣誉感和组织纪律性。各级党委、政府和全社会都要给予消防救援队伍更多的关心和支持,使消防救援成为社会尊崇的职业。

  消防救援队伍是党和人民的“安全卫士”。按照构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系要求,更好履行主力军和国家队的目标定位,消防救援队伍就一定能以新气象新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(人民日报评论员

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多