正在阅读: 快件“被签收”该如何治理

快件“被签收”该如何治理

2018-11-10 09:38来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余明辉

  “明明本人没有收到商品,快递公司却通知已签收”,随着快递量的激增,快递行业的一些不规范行为也日益显现,甚至引发了矛盾纠纷。据报道,这些“被签收”的快递服务让消费者诟病甚至投诉,但这种问题久拖未决。

  有业内人士直言,快递员之所以提前签收,也就是消费者快件“被签收”很大程度上是怕罚款。由于快递数量大,一些公司考核快递员当天派送比例,送不完就算延误。于是,一些快递员把快递随意放在客户门口或未经客户允许放到小区附近便利店等,但问题是如果快递员送错了地址造成丢件,给消费者造成损失谁来负责。

  为解决包括快件“被签收”、“最后一公里”配送、快递实名制、隐私泄露等曾经困扰民众的快递“老问题”,于今年5月1日已经生效实施的《快递暂行条例》,对这些问题进行了明确的禁止性规定,但时至今日,快件“被签收”这一问题不但没得到有效解决,反而几乎成了行内的“潜规则”,那么,如何解决这一问题呢?

  一要提升《条例》落地监督执行力度。这既包括快递企业对快递员有关政策的落实,也包括执法部门对落实不力快递企业等的监督与处罚。快递新规5月1日执行后鲜见有执法部门对快递公司的一些问题进行严格的执法检查。

  二是强化相关措施配套。相关快递新规的落实意味着成本的上升,对此,有关快递企业、快递员工并没有完全做好充分准备。比如在快递是否放快递柜、是否代签等问题上,如果事先都征求客户意见,明显会增加快递员的支出,但对此快递企业却没有及时予以足额补贴,也没有通过其他方式弥补,这也掣肘了快递员严格落实相关规定的积极性。

  三是行业经营模式掣肘。新规执行不畅,跟快递行业发展模式有关。新规里的投放要求,对于直营的快递公司来说,执行起来问题不大,但对于另一些加盟的快递网点来说,则可能遇到很多阻力。比如总公司要求按规定来,加盟点为了自己的短期利益阳奉阴违。

  一项新规的落地执行需要时间和过程。但面对快递新规实施后依然存在的“被签收”等“老问题”,这就需要对症下药,快速纠正。比如采取得力措施加大法规宣传力度,让快递员、快递企业知法守规;加大监督问责力度,督促执法者加大执法监督,用及时的执法监督提升快递企业落实政策水平;完善政策落实成本增大及时补贴制度,提升政策落实积极性;分门别类加大不同类型快递业执行政策监督和处置力度,让不同快递企业等都能较为平衡执行快递政策水平。(余明辉)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多