正在阅读: 大学生课上品烟是禁烟与反禁烟博弈的缩影

大学生课上品烟是禁烟与反禁烟博弈的缩影

2018-11-13 16:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,一则云南农业大学的学生上课时集体抽烟的视频引发关注。云南农业大学回复称,这并非像网友所说上课老师带领学生吞云吐雾,而是在上《卷烟工艺学》课,该课程是培训培养烟草加工应用型工程技术人才的一门专业核心课程,共40个学时,其中感官评析占一个学时,教学任务是介绍国家卷烟制品的感官质量评价标准,通过教师讲授、学生观察、并进行短暂的感官评吸来实现,和日常抽烟有本质的区别。

  公众的感知与大学烟草专业和烟草业界的认知显然有巨大的差异。前者认为,在禁烟控烟成为一种全球趋势之时,任何沾染烟草的行为方式都是不健康的,而且有违人的基本行为伦理。后者的认知则是,这是一门专业,是在以教学和科研的方式培养烟草生产者,需要从香气质、香气量、刺激性、口腔残留、余味,以及一些灰烬等方面进行感受,其中的专业知识似乎不足与外人道。

  放到更大的背景下看,大学课堂上师生集体品烟引起的争议,更像是全球禁烟与反禁烟博弈的一个缩影,也是双方拉锯战此涨彼消,甚至日益尖锐的体现。

  烟草的历史其实只占人类生产和消费行为较短的时间,约5000-3000年前,美洲印第安人发现烟草并开始了对烟草的种植和利用,但在今天,烟草消费日益成为有害健康的行为。人类在发现烟草、种植和驯化烟草的过程中,反而被烟草驯化。

  烟草对人类的征服分为几方面。一是对消费者的征服,让其获得快感,并在大脑的奖赏回路中取代内源性的快乐物质多巴胺,让消费者产生成瘾性和依赖性。二是对烟草商和经营者的征服,这并非指烟草尼古丁的直接刺激,依靠烟草获得利润带来的富有和成功的成瘾,他们乐此不疲地经营烟草并向全球扩张。三是种植烟草和依靠烟草为生的人,他们可能并不吸烟,但这是他们谋生的手段。

  世界卫生组织的最新数据显示,全球烟民共约11亿人,同时根据2017世界五大烟草公司的年报,中国烟草营销额约1665亿美元;菲莫国际781.0亿美元;英美烟草735.7亿美元;日本烟草649.7亿美元;帝国品牌383.2亿美元。但在这些利益背后,烟草平均每年导致700多万人死亡,其中约300万人死于烟草消费和二手烟导致的心脏病和卒中等心血管疾病。心血管疾病是目前全球主要死因之一,平均每年致死人数达1790万,约占全部非传染疾病死亡的44%,在心血管疾病死亡病例中,约17%与烟草有关。

  1964年1月11日,美国公共卫生局局长卢瑟·特里博士援引关于吸烟进行的7000多项研究,首次认定吸烟会导致男性并很可能导致女性患上肺癌,并且认定吸烟是慢性支气管炎最有可能的病因。这些科学证据及后来无数的研究一再证明,吸烟有害健康,促使世界卫生组织在2003年的世界卫生大会通过《烟草控制框架公约》,并于2005年正式生效,中国也在2003年签约。

  而且,吸烟的损失大于烟草生产和消费获得的税利。2016年,全球统计的每年因吸烟带来的医疗支出和生产力丧失,价值超过1万亿美元,但每年全球烟草利润约4000亿美元,因烟草所致的损失远远高于烟草利润。

  然而,由于巨大的利益以及烟草对消费者的成瘾控制,烟草业不会轻易退出市场,而且还会利用技术来改进卷烟和其他烟草产品,以期再次扩大市场。

  1880年,美国发明家本萨克研发了第一台卷烟机,每分钟可生产200-212支烟卷,相当于当时40-50名工人的工作量,成为现代卷烟大规模工业化生产里程碑。这也意味着,现代卷烟从19世纪末在欧美起步,完成了从手工到机器,从作坊到工厂,从欧美走向和遍布全球的历程。科技在过去成为烟草占领市场的帮手,现在同样如此。烟草业雄心勃勃地表示,要利用先进技术降低焦油、一氧化碳含量,提高吸食安全性,稳固吸烟的基本盘并扩大领地。

  另一方面,全球市场的烟草种植和供应使得依赖烟草为生的人不会轻易转型,也在维持烟草的生产和销售。被称为烟草黄金种植地的津巴布韦是非洲最大的烟草种植国,烟草种植业成为重要的经济支柱产业和最大的出口创汇产业,贡献了全国10%的GDP,养活了数10万人口。

  由此可以看到,只要中国还有烟草种植和烟草加工,就不止是云南农业大学有烟草专业,在课堂以科研和教学的名义让学生品烟、尝烟和研发“科技含量高”的香烟。也因此,禁烟与反禁烟将是一项长期的争战。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多