正在阅读: 友好合作,让中菲友谊如“繁花盛开”

友好合作,让中菲友谊如“繁花盛开”

2018-11-22 11:25来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  国家主席习近平20日在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。两国元首共同规划双边关系未来发展,达成重要共识,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

  中菲两国隔海相望、一衣带水,是交往千年的近邻。一直以来,赓续中菲友谊既是两国人民的共同期待,也是实现共同发展的必然选择。在习近平主席访问菲律宾前夕,菲律宾总统杜特尔特接受中国媒体采访时就明确表示,相信习近平主席此访将会把两国关系提升到全新高度,让两国友谊如“繁花盛开”。习近平主席在与杜特尔特会谈中也直接回应了他的期待, “中方愿同菲方传承友谊,深化合作,让两国永远做好邻居、好朋友、好伙伴,共享发展繁荣”。而如何实现“繁华盛开”,习近平主席在会谈中也为两国指明了路径,即“睦邻友好、合作共赢是双方唯一正确选择”。

  “远亲不如近邻”,邻国之间赓续友谊,加强合作,实现互利共赢,不仅是两国人民之福,也是地区人民和世界人民之福。这是习近平主席一直主张要深化伙伴关系、推动双边关系、推进区域一体化、构建人类命运共同体的初心所在,也是杜特尔特总统上任后不断与中国就共同关心的问题进行深入交流,推动中菲关系从“转圜”“巩固”到“提升”的初衷所在。当前,站在历史前进的十字路口, 中菲双方应当认清世界大势,把握经济脉动,回应人民期待,在友好合作中不断提升中菲关系、共促中菲发展、加深中菲友谊。

  在政治互信中提升中菲关系。在年初的博鳌亚洲论坛年会上,习近平会见杜特尔特时就指出,中菲关系今年的任务应该是“提升”。而要实现“提升”,首先要解决的就是政治互信问题,唯一的解决办法就是“求同存异”。中菲两国和人民都十分珍视双方友谊,也共同期待经济发展和生活幸福,虽然在南海问题上存在争议,但争议不能成为影响两国关系发展的障碍。 中菲双方唯有以更加开阔的视野谋划两国关系发展蓝图,就双边关系和重大国际和地区问题加强战略沟通,并以友好协商的方式处理分歧,不断加强海上对话合作,中菲关系才能再上一个台阶,南海也能成为友谊之海。

  在务实合作中共促中菲发展。“只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间”,过去两年中菲两国经贸关系的快速发展就是最好例证。在务实合作中,2017年中菲贸易额达到513.6亿美元,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国。当前,面对更大的发展空间和更高的发展目标, 中菲两国要深化“一带一路”倡议同菲律宾发展战略对接,深化经贸、基础设施建设、农业、旅游等各领域互利合作,持续深化防务、禁毒、反恐、执法合作,续写古代海上丝绸之路新篇章,共促两国发展和地区和平稳定。

  在民心相通中增进中菲友谊。众人拾柴火焰高。民心不仅是最大的政治,也是最强的力量,提升中菲关系、共促中菲发展,离不开两国人民的交流互通和民心合力。 中菲两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,只要用好民心这一源头活水,中菲友好就能薪火相传、生生不息。中菲两国要把人民交流做桥梁,让民心相通变力量,不断推动两国政党、议会、地方、智库往来,加强教育、科技、文化、青年交流,调动更多力量参与两国合作、助推两国发展、赓续两国友谊。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多