正在阅读: 友好合作,让中菲友谊如“繁花盛开”

友好合作,让中菲友谊如“繁花盛开”

2018-11-22 11:25来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  国家主席习近平20日在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。两国元首共同规划双边关系未来发展,达成重要共识,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

  中菲两国隔海相望、一衣带水,是交往千年的近邻。一直以来,赓续中菲友谊既是两国人民的共同期待,也是实现共同发展的必然选择。在习近平主席访问菲律宾前夕,菲律宾总统杜特尔特接受中国媒体采访时就明确表示,相信习近平主席此访将会把两国关系提升到全新高度,让两国友谊如“繁花盛开”。习近平主席在与杜特尔特会谈中也直接回应了他的期待, “中方愿同菲方传承友谊,深化合作,让两国永远做好邻居、好朋友、好伙伴,共享发展繁荣”。而如何实现“繁华盛开”,习近平主席在会谈中也为两国指明了路径,即“睦邻友好、合作共赢是双方唯一正确选择”。

  “远亲不如近邻”,邻国之间赓续友谊,加强合作,实现互利共赢,不仅是两国人民之福,也是地区人民和世界人民之福。这是习近平主席一直主张要深化伙伴关系、推动双边关系、推进区域一体化、构建人类命运共同体的初心所在,也是杜特尔特总统上任后不断与中国就共同关心的问题进行深入交流,推动中菲关系从“转圜”“巩固”到“提升”的初衷所在。当前,站在历史前进的十字路口, 中菲双方应当认清世界大势,把握经济脉动,回应人民期待,在友好合作中不断提升中菲关系、共促中菲发展、加深中菲友谊。

  在政治互信中提升中菲关系。在年初的博鳌亚洲论坛年会上,习近平会见杜特尔特时就指出,中菲关系今年的任务应该是“提升”。而要实现“提升”,首先要解决的就是政治互信问题,唯一的解决办法就是“求同存异”。中菲两国和人民都十分珍视双方友谊,也共同期待经济发展和生活幸福,虽然在南海问题上存在争议,但争议不能成为影响两国关系发展的障碍。 中菲双方唯有以更加开阔的视野谋划两国关系发展蓝图,就双边关系和重大国际和地区问题加强战略沟通,并以友好协商的方式处理分歧,不断加强海上对话合作,中菲关系才能再上一个台阶,南海也能成为友谊之海。

  在务实合作中共促中菲发展。“只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间”,过去两年中菲两国经贸关系的快速发展就是最好例证。在务实合作中,2017年中菲贸易额达到513.6亿美元,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国。当前,面对更大的发展空间和更高的发展目标, 中菲两国要深化“一带一路”倡议同菲律宾发展战略对接,深化经贸、基础设施建设、农业、旅游等各领域互利合作,持续深化防务、禁毒、反恐、执法合作,续写古代海上丝绸之路新篇章,共促两国发展和地区和平稳定。

  在民心相通中增进中菲友谊。众人拾柴火焰高。民心不仅是最大的政治,也是最强的力量,提升中菲关系、共促中菲发展,离不开两国人民的交流互通和民心合力。 中菲两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,只要用好民心这一源头活水,中菲友好就能薪火相传、生生不息。中菲两国要把人民交流做桥梁,让民心相通变力量,不断推动两国政党、议会、地方、智库往来,加强教育、科技、文化、青年交流,调动更多力量参与两国合作、助推两国发展、赓续两国友谊。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多