正在阅读: 文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

2018-11-25 11:53来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  文化薪火,书院相传。

  11月24日,由中央网信办指导,光明网等承办的“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动正式拉开序幕。从岳麓书院出发,中央重点新闻网站和各地媒体将探访具有重要意义的各地书院,以融媒体形式带来大家领略千百年来书院精神的内涵。

  中国书院始于唐、兴于宋、经元明清跌宕而薪火相传。而今,国学渐热、乡愁渐醒,中华文化复兴的浩荡春风,让绵延千年的书院文化焕发传统之光、激荡时代之彩。从程朱理学到陆王心学,从乾嘉学派到救亡图存……寻中华文脉,抒家国情怀,和传统书院“确认眼神”、为家国文化打CALL——这是本次大型网络传播活动的“中心思想”。

  文化,是一个国家、一个民族的灵魂,是综合国力和国际竞争力的底层支撑。党的十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。站在历史唯物主义的视野之上,我们需要一种仪式,重启书院历史的厚重滋养;我们需要一种唤醒,感悟书院文化的博大精深。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动,便是对书院文化精髓的重启、对书院家国情怀的唤醒。

  寻中华文化之根,传书院文化之魂。赓续千年的书院文化,是中华文脉之魂:以经世致用为导向的学术追求,以传道新民为己任的价值取向,以天人合一、知行合一、情境合一,教学相长、教教相长、学学相长为特征的教学理念,具有穿越时空的永恒价值,当之无愧地成为中华文明的鲜明象征和优秀传统文化的斯文正脉。这是寻根之旅,这也是回望之路。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动一方面通过“书院与现代大学教育”“当代书院的文化使命”“文化复兴与中国书院”等主题讲坛拨云见月,探寻书院文化精髓;另一方面,其不仅与湖湘学子一道挖掘阐发中国书院的历史经验与当代价值,以光明网为代表的中央重点新闻网站及地方媒体,更借助“网络+书院”的形式,让千万足不出户的全球网友感受到中国书院文化的繁盛与传习。

  在中华文化中,书院如乡土文明之图腾,或立于水乡江南,或存于北疆山野,兴而有继、断而不绝。中国书院文化之兴盛,不仅在于濡染出岳飞式铁血男儿、花木兰式巾帼先锋,更在于创下“一时舆马之众,饮池水立涸”之盛景。此次活动举行的“复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛上,文化大家、北京大学哲学系教授楼宇烈谈到,近代以来,虽然我们反复强调德育,但在具体实施过程中往往更注重技能的培养,对今天的教育来说,书院文化应该是非常重要的补充,担当着传承传统文化和人文精神的重要角色。而与之相对应的,我们也看到,历经1200余年的发展,我国书院目前数量已在7500所以上。书院活在民间,文化承于当下。于此背景之下,自上而下的制度设计,自下而上的民心所向,皆让“书院@家国”关键词有了更辽阔而深远的价值空间。

  立现代书院之本,发家国文化之声。正如光明日报社副总编辑李春林在启动仪式上的致辞所言,“书院活在当下,老树开着新花。”传承书院文化、发掘书院精神、开阔书院品格,本次活动将通过图文报道、专家解读、网络直播、全景VR展示、动漫、抖音等全媒体报道手段,让传统书院在新时代唱响文明之声。

  探访千年来具有重要意义的六地书院,在传承书院文化的同时,展示实现优秀传统文化创造性转化和创新性的路径,树立让文物活起来的样板,具有重要的理论价值和实践意义——这是党报党网的文化担当,这是媒体媒介的时代使命。活动吸引了《国家宝藏》执行总导演、《如果国宝会说话》导演兼融媒体推广负责人等,同样意味着这场盛大的传播活动,定会让更多人、特别是年轻人亲近中华优秀传统文化,让承载中国知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的情怀与担当在新时代的中国生发浩荡回响。

  文以载道,书以载文。习近平总书记曾指出,要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。2017年中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,也提出保护传承文化遗产。形式为内容服务,活动为价值增辉。“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动,既有文化价值传承的张力,亦顺应民心民意的吁求。这是在新媒体传播语境下深入挖掘和创新传播中华优秀传统文化的一次创新之举,这是书院文化里丰沛哲学思想、人文精神、教化意识和道德理念的一场时代对话,这更是复兴传统文化影响力、构建文化自信与文化自觉的一个宏大样本。

  每一庭院落,每一缕芳华;每一块砖瓦,每一支风荷……都传播着书院之声,书写着书院之魂。在文化自信的新时代征程上,每一座熠熠生辉的书院,都能焕发优秀传统文化之光。踏书院之旅,抒家国之情,在“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动中,我们与书院有约,我们与家国同行!(邓海建)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多