正在阅读: 文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

2018-11-25 11:53来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  文化薪火,书院相传。

  11月24日,由中央网信办指导,光明网等承办的“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动正式拉开序幕。从岳麓书院出发,中央重点新闻网站和各地媒体将探访具有重要意义的各地书院,以融媒体形式带来大家领略千百年来书院精神的内涵。

  中国书院始于唐、兴于宋、经元明清跌宕而薪火相传。而今,国学渐热、乡愁渐醒,中华文化复兴的浩荡春风,让绵延千年的书院文化焕发传统之光、激荡时代之彩。从程朱理学到陆王心学,从乾嘉学派到救亡图存……寻中华文脉,抒家国情怀,和传统书院“确认眼神”、为家国文化打CALL——这是本次大型网络传播活动的“中心思想”。

  文化,是一个国家、一个民族的灵魂,是综合国力和国际竞争力的底层支撑。党的十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。站在历史唯物主义的视野之上,我们需要一种仪式,重启书院历史的厚重滋养;我们需要一种唤醒,感悟书院文化的博大精深。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动,便是对书院文化精髓的重启、对书院家国情怀的唤醒。

  寻中华文化之根,传书院文化之魂。赓续千年的书院文化,是中华文脉之魂:以经世致用为导向的学术追求,以传道新民为己任的价值取向,以天人合一、知行合一、情境合一,教学相长、教教相长、学学相长为特征的教学理念,具有穿越时空的永恒价值,当之无愧地成为中华文明的鲜明象征和优秀传统文化的斯文正脉。这是寻根之旅,这也是回望之路。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动一方面通过“书院与现代大学教育”“当代书院的文化使命”“文化复兴与中国书院”等主题讲坛拨云见月,探寻书院文化精髓;另一方面,其不仅与湖湘学子一道挖掘阐发中国书院的历史经验与当代价值,以光明网为代表的中央重点新闻网站及地方媒体,更借助“网络+书院”的形式,让千万足不出户的全球网友感受到中国书院文化的繁盛与传习。

  在中华文化中,书院如乡土文明之图腾,或立于水乡江南,或存于北疆山野,兴而有继、断而不绝。中国书院文化之兴盛,不仅在于濡染出岳飞式铁血男儿、花木兰式巾帼先锋,更在于创下“一时舆马之众,饮池水立涸”之盛景。此次活动举行的“复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛上,文化大家、北京大学哲学系教授楼宇烈谈到,近代以来,虽然我们反复强调德育,但在具体实施过程中往往更注重技能的培养,对今天的教育来说,书院文化应该是非常重要的补充,担当着传承传统文化和人文精神的重要角色。而与之相对应的,我们也看到,历经1200余年的发展,我国书院目前数量已在7500所以上。书院活在民间,文化承于当下。于此背景之下,自上而下的制度设计,自下而上的民心所向,皆让“书院@家国”关键词有了更辽阔而深远的价值空间。

  立现代书院之本,发家国文化之声。正如光明日报社副总编辑李春林在启动仪式上的致辞所言,“书院活在当下,老树开着新花。”传承书院文化、发掘书院精神、开阔书院品格,本次活动将通过图文报道、专家解读、网络直播、全景VR展示、动漫、抖音等全媒体报道手段,让传统书院在新时代唱响文明之声。

  探访千年来具有重要意义的六地书院,在传承书院文化的同时,展示实现优秀传统文化创造性转化和创新性的路径,树立让文物活起来的样板,具有重要的理论价值和实践意义——这是党报党网的文化担当,这是媒体媒介的时代使命。活动吸引了《国家宝藏》执行总导演、《如果国宝会说话》导演兼融媒体推广负责人等,同样意味着这场盛大的传播活动,定会让更多人、特别是年轻人亲近中华优秀传统文化,让承载中国知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的情怀与担当在新时代的中国生发浩荡回响。

  文以载道,书以载文。习近平总书记曾指出,要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。2017年中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,也提出保护传承文化遗产。形式为内容服务,活动为价值增辉。“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动,既有文化价值传承的张力,亦顺应民心民意的吁求。这是在新媒体传播语境下深入挖掘和创新传播中华优秀传统文化的一次创新之举,这是书院文化里丰沛哲学思想、人文精神、教化意识和道德理念的一场时代对话,这更是复兴传统文化影响力、构建文化自信与文化自觉的一个宏大样本。

  每一庭院落,每一缕芳华;每一块砖瓦,每一支风荷……都传播着书院之声,书写着书院之魂。在文化自信的新时代征程上,每一座熠熠生辉的书院,都能焕发优秀传统文化之光。踏书院之旅,抒家国之情,在“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动中,我们与书院有约,我们与家国同行!(邓海建)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多