正在阅读: 文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情

2018-11-25 11:53来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  文化薪火,书院相传。

  11月24日,由中央网信办指导,光明网等承办的“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动正式拉开序幕。从岳麓书院出发,中央重点新闻网站和各地媒体将探访具有重要意义的各地书院,以融媒体形式带来大家领略千百年来书院精神的内涵。

  中国书院始于唐、兴于宋、经元明清跌宕而薪火相传。而今,国学渐热、乡愁渐醒,中华文化复兴的浩荡春风,让绵延千年的书院文化焕发传统之光、激荡时代之彩。从程朱理学到陆王心学,从乾嘉学派到救亡图存……寻中华文脉,抒家国情怀,和传统书院“确认眼神”、为家国文化打CALL——这是本次大型网络传播活动的“中心思想”。

  文化,是一个国家、一个民族的灵魂,是综合国力和国际竞争力的底层支撑。党的十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。站在历史唯物主义的视野之上,我们需要一种仪式,重启书院历史的厚重滋养;我们需要一种唤醒,感悟书院文化的博大精深。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动,便是对书院文化精髓的重启、对书院家国情怀的唤醒。

  寻中华文化之根,传书院文化之魂。赓续千年的书院文化,是中华文脉之魂:以经世致用为导向的学术追求,以传道新民为己任的价值取向,以天人合一、知行合一、情境合一,教学相长、教教相长、学学相长为特征的教学理念,具有穿越时空的永恒价值,当之无愧地成为中华文明的鲜明象征和优秀传统文化的斯文正脉。这是寻根之旅,这也是回望之路。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动一方面通过“书院与现代大学教育”“当代书院的文化使命”“文化复兴与中国书院”等主题讲坛拨云见月,探寻书院文化精髓;另一方面,其不仅与湖湘学子一道挖掘阐发中国书院的历史经验与当代价值,以光明网为代表的中央重点新闻网站及地方媒体,更借助“网络+书院”的形式,让千万足不出户的全球网友感受到中国书院文化的繁盛与传习。

  在中华文化中,书院如乡土文明之图腾,或立于水乡江南,或存于北疆山野,兴而有继、断而不绝。中国书院文化之兴盛,不仅在于濡染出岳飞式铁血男儿、花木兰式巾帼先锋,更在于创下“一时舆马之众,饮池水立涸”之盛景。此次活动举行的“复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛上,文化大家、北京大学哲学系教授楼宇烈谈到,近代以来,虽然我们反复强调德育,但在具体实施过程中往往更注重技能的培养,对今天的教育来说,书院文化应该是非常重要的补充,担当着传承传统文化和人文精神的重要角色。而与之相对应的,我们也看到,历经1200余年的发展,我国书院目前数量已在7500所以上。书院活在民间,文化承于当下。于此背景之下,自上而下的制度设计,自下而上的民心所向,皆让“书院@家国”关键词有了更辽阔而深远的价值空间。

  立现代书院之本,发家国文化之声。正如光明日报社副总编辑李春林在启动仪式上的致辞所言,“书院活在当下,老树开着新花。”传承书院文化、发掘书院精神、开阔书院品格,本次活动将通过图文报道、专家解读、网络直播、全景VR展示、动漫、抖音等全媒体报道手段,让传统书院在新时代唱响文明之声。

  探访千年来具有重要意义的六地书院,在传承书院文化的同时,展示实现优秀传统文化创造性转化和创新性的路径,树立让文物活起来的样板,具有重要的理论价值和实践意义——这是党报党网的文化担当,这是媒体媒介的时代使命。活动吸引了《国家宝藏》执行总导演、《如果国宝会说话》导演兼融媒体推广负责人等,同样意味着这场盛大的传播活动,定会让更多人、特别是年轻人亲近中华优秀传统文化,让承载中国知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的情怀与担当在新时代的中国生发浩荡回响。

  文以载道,书以载文。习近平总书记曾指出,要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。2017年中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,也提出保护传承文化遗产。形式为内容服务,活动为价值增辉。“文脉颂中华·书院@家国”全国网络媒体书院行大型网络传播活动,既有文化价值传承的张力,亦顺应民心民意的吁求。这是在新媒体传播语境下深入挖掘和创新传播中华优秀传统文化的一次创新之举,这是书院文化里丰沛哲学思想、人文精神、教化意识和道德理念的一场时代对话,这更是复兴传统文化影响力、构建文化自信与文化自觉的一个宏大样本。

  每一庭院落,每一缕芳华;每一块砖瓦,每一支风荷……都传播着书院之声,书写着书院之魂。在文化自信的新时代征程上,每一座熠熠生辉的书院,都能焕发优秀传统文化之光。踏书院之旅,抒家国之情,在“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动中,我们与书院有约,我们与家国同行!(邓海建)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多