正在阅读: 对擅编人类基因者施以终身行业禁入

对擅编人类基因者施以终身行业禁入

2018-11-27 11:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示“基因编辑婴儿”涉嫌严重违背医学伦理、学术伦理

  光明网评论员:昨天(11月26日),中国一个名叫贺建奎的副教授宣称其团队“首创”的基因编辑婴儿在中国诞生。这一消息震惊了世界。

  全世界科学家对此的反应正陆续传出,但已经发出的声音显示,科学界对这个科学结果的反应可谓众口一词,皆曰强烈谴责。

  贺建奎如何“首创”的基因编辑婴儿,其编辑过程、婴儿生产过程等等环节都尚有待进一步调查、核实和证实。一旦相关调查证实这一“首创”是“成功”的,那么,有关部门应该毫不犹豫地立刻负起其所应担负的责任,对这个“首创”团队、尤其是团队首领贺建奎施以最最严厉的处罚,以儆效尤。

  具体而言,为了不使这个毫无道德禁忌、毫无伦理意识、毫无职业操守的团队成员继续作恶,利用其掌握的技术干下伤天害理的事情,所有有责机关应该即刻吊销、撤销或收回这个团队所有成员的职业资格认证和职业技术职称,对这个“首创”团队主要参与者施以终身行业和职业禁入,任何从事相关行业及其边缘行业的机构都永远不得录用这些参与者从事相关工作。

  此外,科研主管部门、工商部门应该立刻吊销、撤销、取消贺建奎及其“首创”主要参与者注册的相关研究、生产企业和公司的营业执照,禁止其继续开展相关研究及其相关设备的研发生产,责令那些有贺建奎及其“首创”的主要参与者参股的相关公司企业收回贺建奎等人的股份股权,彻底切断与这些“首创”成员的业务往来;对所有变相雇佣这个团队成员、利用这些成员的技术进行研究和生产的机构进行处罚,直至吊销、撤销经营许可。

  可以肯定的是,贺建奎及其“首创”团队,在基因编辑领域,并非是多么出色的科研工作者,他们之所以能够“首创”,完全是因为其不顾任何科学伦理和道德禁忌的限制,不顾任何相关禁止性规定和法律限制的结果。这样的“首创”,不仅蒙羞了其自身,也同时蒙羞了中国的科研活动和中国的科学教育。

  现在,相关各方都在撇清与贺建奎及其团队的“首创”活动的关系。这说明,对这种“首创”危害性的认识,并不需要高深的科学知识,也不需要细究法规条款,它触犯伦理和道德禁忌的性质一目了然,一清二楚。实际上,对此,即使是“首创”首领贺建奎本人也不是不清楚。在“首创”被公布后,人们注意到贺建奎在2017年2月——即其开始“首创”活动前一个月——于社交媒体平台上发表的《人类胚胎基因的安全性——记伯克利基因编辑研讨会》的文章,文章承认在动物模型和细胞系、脱靶、嵌合体、胚胎发育和多代效应等五个人类胚胎基因编辑方面,都存在安全性问题。贺建奎在此文章清楚的认识道:在解决好安全性问题之前,“进行人类生殖目的的基因编辑是不负责任的”。

  在明明知道“安全性问题”,明明认识到在解决基因编辑的安全性问题之前,任何相关活动都是“不负责任的”,却又明知不可为非要为,这就不是糊涂,而是邪恶。对这样的邪恶之徒,将其逐出科学界,毫不足惜。科学研究不会因为少了如此邪恶之徒而停止进步,科学家群体却会因为清除了这些毫无伦理道德禁忌之徒,而更加坚定将科学发展成果造福于人类。同样,中国科学界也不会因为清除这些害群之徒而有损失,而只会更加警觉科学活动的伦理边界,在科学界树立起必要的道德意识。

  在科学研究上造假固然可怕,但是,像贺建奎及其团队的“造真”却更加可怕。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】重污染天气又来,污染治理不能松

对擅编人类基因者施以终身行业禁入

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多