正在阅读: 对擅编人类基因者施以终身行业禁入

对擅编人类基因者施以终身行业禁入

2018-11-27 11:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示“基因编辑婴儿”涉嫌严重违背医学伦理、学术伦理

  光明网评论员:昨天(11月26日),中国一个名叫贺建奎的副教授宣称其团队“首创”的基因编辑婴儿在中国诞生。这一消息震惊了世界。

  全世界科学家对此的反应正陆续传出,但已经发出的声音显示,科学界对这个科学结果的反应可谓众口一词,皆曰强烈谴责。

  贺建奎如何“首创”的基因编辑婴儿,其编辑过程、婴儿生产过程等等环节都尚有待进一步调查、核实和证实。一旦相关调查证实这一“首创”是“成功”的,那么,有关部门应该毫不犹豫地立刻负起其所应担负的责任,对这个“首创”团队、尤其是团队首领贺建奎施以最最严厉的处罚,以儆效尤。

  具体而言,为了不使这个毫无道德禁忌、毫无伦理意识、毫无职业操守的团队成员继续作恶,利用其掌握的技术干下伤天害理的事情,所有有责机关应该即刻吊销、撤销或收回这个团队所有成员的职业资格认证和职业技术职称,对这个“首创”团队主要参与者施以终身行业和职业禁入,任何从事相关行业及其边缘行业的机构都永远不得录用这些参与者从事相关工作。

  此外,科研主管部门、工商部门应该立刻吊销、撤销、取消贺建奎及其“首创”主要参与者注册的相关研究、生产企业和公司的营业执照,禁止其继续开展相关研究及其相关设备的研发生产,责令那些有贺建奎及其“首创”的主要参与者参股的相关公司企业收回贺建奎等人的股份股权,彻底切断与这些“首创”成员的业务往来;对所有变相雇佣这个团队成员、利用这些成员的技术进行研究和生产的机构进行处罚,直至吊销、撤销经营许可。

  可以肯定的是,贺建奎及其“首创”团队,在基因编辑领域,并非是多么出色的科研工作者,他们之所以能够“首创”,完全是因为其不顾任何科学伦理和道德禁忌的限制,不顾任何相关禁止性规定和法律限制的结果。这样的“首创”,不仅蒙羞了其自身,也同时蒙羞了中国的科研活动和中国的科学教育。

  现在,相关各方都在撇清与贺建奎及其团队的“首创”活动的关系。这说明,对这种“首创”危害性的认识,并不需要高深的科学知识,也不需要细究法规条款,它触犯伦理和道德禁忌的性质一目了然,一清二楚。实际上,对此,即使是“首创”首领贺建奎本人也不是不清楚。在“首创”被公布后,人们注意到贺建奎在2017年2月——即其开始“首创”活动前一个月——于社交媒体平台上发表的《人类胚胎基因的安全性——记伯克利基因编辑研讨会》的文章,文章承认在动物模型和细胞系、脱靶、嵌合体、胚胎发育和多代效应等五个人类胚胎基因编辑方面,都存在安全性问题。贺建奎在此文章清楚的认识道:在解决好安全性问题之前,“进行人类生殖目的的基因编辑是不负责任的”。

  在明明知道“安全性问题”,明明认识到在解决基因编辑的安全性问题之前,任何相关活动都是“不负责任的”,却又明知不可为非要为,这就不是糊涂,而是邪恶。对这样的邪恶之徒,将其逐出科学界,毫不足惜。科学研究不会因为少了如此邪恶之徒而停止进步,科学家群体却会因为清除了这些毫无伦理道德禁忌之徒,而更加坚定将科学发展成果造福于人类。同样,中国科学界也不会因为清除这些害群之徒而有损失,而只会更加警觉科学活动的伦理边界,在科学界树立起必要的道德意识。

  在科学研究上造假固然可怕,但是,像贺建奎及其团队的“造真”却更加可怕。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】重污染天气又来,污染治理不能松

对擅编人类基因者施以终身行业禁入

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多