正在阅读: 【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

2018-11-28 09:19来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟峰

  志合者,不以山海为远。

  应西班牙国王费利佩六世邀请,中国国家主席习近平将于11月27日至29日对西班牙进行国事访问。这次访问恰逢中西建交45周年,同时也是中国国家元首时隔13年再次访问西班牙。

【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

  时间的年轮,总是铭记着推动历史前行的节点。此次对西班牙的国事访问,是党的十九大胜利召开后习近平主席首次访问欧洲,也是中国国家主席时隔13年再次访西。从中西两国外交历程来说,这两个关键时间点的重合,意涵可谓深远。两国人民有理由相信,习近平此次访问,将赋予中西关系发展承前启后、继往开来的历史意义。

  提起西班牙,很多人会联想到斗牛士的勇敢无惧、弗拉明戈舞的风情万种、皇马巴萨的绿茵豪门……这是一个热情似火的民族,更是一个举足轻重的国家。从大航海时代开始,西班牙就站在了世界舞台中央,如今它的影响力也并没有趋于边缘化。西班牙地处伊比利亚半岛,坐拥联通欧洲与亚非拉各大陆的交通利好,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇地,就在这里。作为世界的“十字路口”,西班牙已成为全球互联互通的必经之路。对于此,习近平曾强调,西班牙地理位置有着特殊优势,可以为“一带一路”建设的拓展发挥重要作用。

  此前,习近平总书记提出的“一带一路”的倡议,引起了西班牙的强烈共鸣。当中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志之时,义乌到马德里的“义新欧”中欧班列,就以延绵千里之势,极大地促进了中国和西班牙之间的贸易往来。这个原本是向海而生的国家,如今站在“一带一路”的肩膀上“向东看”,这得益于中国提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并以此带来的经济版图重构。

  大时代需要大格局,大格局需要大写意。对于中西两国关系,习近平指出,“我们愿同西班牙一道,将两国全面战略伙伴关系提升到更高水平,更好造福两国人民。双方要密切高层交往,坚定支持彼此核心利益和重大关切。” 中国与西班牙之间,用“一带一路”进行战略对接,在合作领域进行经验互鉴,在贸易往来进行路径拓宽的局面,就此打开。西班牙北部城市毕尔巴鄂原本只是一个籍籍无名的欧洲小城。但在中国公司加入之后,这里成立了铁路服务公司,连接起港口和西班牙腹地,让更多货物从这里运往欧盟各地。小城市有大格局,这正是得益于中西两国之间的战略合作,使得“落一子而满盘活”。

  凝聚共识,方可相向而行。对于积极支持全球化和多边主义,对于维护开放型世界经济,中国与西班牙拥有广泛共识。在前不久结束的中国国际进口博览会上,西班牙的展厅面积达400平方米,参展企业涵盖多个领域,从时装、餐饮、旅游到清洁能源、汽车制造和基础设施建设等。从进博会一角,放眼中西两国的全局,可以看到——2017年中西货物贸易总额309.4亿美元,同比增长12.7%。目前,中国已成为西班牙除欧盟以外的第一大贸易伙伴。于纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,在携手同行中,中西两国关系从春华共同走向秋实。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多