正在阅读: G20布宜诺斯艾利斯峰会是重振国际市场信心的重要机会

G20布宜诺斯艾利斯峰会是重振国际市场信心的重要机会

2018-11-30 09:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学一带一路研究中心研究员、数字经济智库研究员 陈菲

  11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,中国国家主席习近平将出席此次峰会。这是习近平主席连续第六次出席或主持峰会。当今世界充满不确定性和风险性,各种类型的全球性挑战层出不穷,世界经济的下行风险也正逐渐加大。世界经济、全球化和全球治理再一次走到新的十字路口。本次峰会上,各方在贸易问题和气候变化问题能否形成广泛共识,成为外界对此次G20布宜诺斯艾利斯峰会最大的关注。

  G20领导人峰会是全球化背景下的关键合作机制,即将举行的布宜诺斯艾利斯峰会是推动世界贸易稳定,重振国际市场信心的重要机会。坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义,才能促进世界经济繁荣。但G20是个愈来愈复杂的俱乐部,部分成员国间的利益调和难度不断增加,弥合彼此间裂痕的动力仍存在不足。作为共同寻求全球性问题妥善解决之道的对话机制,G20是现阶段解决分歧和矛盾的有效平台,即使彻底解决分歧存在一定困难,但G20依然为加强对话和增进理解提供了层次丰富的平台,为避免摩擦进一步升级提供了机会。

  中国外交部在中外媒体吹风会上表示,当前,世界经济总体保持着增长的势头,但也面临下行压力和风险集聚的挑战。一是保护主义和单边主义愈演愈烈;二是发达经济体货币政策调整产生外溢的效应导致部分新兴市场和发展中国家出现动荡和困难;三是增长动力不足,全球治理滞后,国际发展失衡等中长期结构性问题都未有效解决。在这样的背景下,国际社会对这次G20峰会高度关注,期待着峰会能够在引领世界经济走上强劲、持续、平衡和包容之路方面作出贡献。中方希望,坚持多边主义,共同应对挑战;坚持开放发展,实现合作共赢;坚持着眼未来,挖掘增长的动力;坚持发展导向,促进增长成果惠及全球。中国作为G20的重要成员,积极支持和配合主席国阿根廷推进相关工作,引导各方就共同关心的问题形成共识,发挥了建设性作用。中方为G20峰会取得成功,为促进全球经济的强劲、持续、平衡、包容增长作出积极的贡献。而本次峰会期间,习近平主席也将与美国总统特朗普举行重要会晤。中美领导人的会晤也引起世界舆论的广泛关注。国际社会广泛期待布宜诺斯艾利斯形成共识,帮助国际市场重拾信心、满怀希望。

  G20峰会即将面临重大考验,是同舟共济谋发展,还是各说各话顾私利?多边合作机制似乎被逼到了墙角,站到了悬崖边,但是各国应该忆起G20的初衷:凝聚共识、协调合作,赶走阴霾和危机。期待G20有一个各方满意的结果。(陈菲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多