正在阅读: 【地评线】再会G20:一个自信大国与全世界的回响

【地评线】再会G20:一个自信大国与全世界的回响

2018-12-01 09:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋栩

  11月30日至12月1日,国家主席习近平出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人峰会。据悉,习近平主席将就世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题阐述中方立场主张,并同各方领导人交换意见。峰会期间,习近平主席还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

  又是一年G20时刻。作为中国特色大国外交的又一重大事件,习近平主席的此次G20行程,必将汇聚全球目光。

  今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年,是习近平主席连续第六次出席或主持峰会,充分体现出中方对G20机制的高度重视,以及为完善全球经济治理贡献力量的积极意愿。此前五次出席G20峰会,习近平主席留下了许多经典论断,也提供了诸多富于远见和智慧的思考与倡议。从某种意义上说,G20峰会上的中国主张,已经转化成为推动全球发展和人类进步的宝贵动力。可以期待的是,在今年的G20领导人峰会上,习近平所带来的“中国声音”,必将继续与全世界产生深度的共鸣。

  二十国集团是开展国际经济合作的主要论坛。在五次峰会上,习近平都倡导建设开放型世界经济。反对保护主义、维护和加强多边贸易体制、建设开放型世界经济,是中国的一贯主张。在2016年的杭州峰会上,习近平指出,二十国集团应该坚决避免以邻为壑,做开放型世界经济的倡导者和推动者,恪守不采取新的保护主义措施的承诺。而今年峰会的主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”。时至今日,在贸易保护主义抬头,双边贸易摩擦不断的时代背景下,习近平主席掷地有声的表态,更将成为国际社会捍卫经济全球化和多边贸易体制的坚定底气。

  二十国集团领导人峰会,既是中国为自己“代言”的宝贵机会,更是中国兑现国际责任的广阔舞台。倡议包容发展、构建人类命运共同体是中国外交的一大理念。对本次峰会,中国有着明确的期待:进一步加强贸易投资合作,挖掘经济增长新动能;继续深化发展领域合作,共促包容、可持续发展;进一步凝聚各方支持多边贸易体制的共识……相信在G20领导人峰会上,习近平主席会全方位就此给出深度论述。

  随着经济全球化的深入发展,世界各国的利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。很多问题不再局限于一国内部,很多挑战也不再是一国之力所能应对,全球性挑战更需要各国通力合作来应对。作为发达国家和发展中国家就国际经济事务进行充分协商的重要平台,二十国集团理当在这个过程中扮演越来越重要的角色。有了习近平主席所讲述的中国故事,所带来的中国方案,G20峰会必然会开出成效、结出硕果。我们也将再次看到,一个自信大国昂首阔步走向世界的壮阔篇章。(蒋栩)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多