正在阅读: 【地评线】G20十年风雨路,更需新征程

【地评线】G20十年风雨路,更需新征程

2018-12-01 16:52来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:外交学院国际安全研究中心秘书长 凌胜利

  目前,全球经济治理正处在“不进则退”的关键时刻,G20布宜诺斯艾利斯峰会极有可能成为决定全球经济发展的重要节点。时值G20峰会正式形成十周年,可以说面临着十年小考。回顾十年风雨路,未来G20更需踏上新征程,继续推动G20在全球经济治理中发挥主要平台作用。中国国家主席习近平在G20布宜诺斯艾利斯峰会的讲话既指出了全球经济目前面临的问题,也为未来世界经济的发展提出了“中国方案”。中国作为G20的重要成员,一贯支持G20的发展,希望G20继续为世界经济增长发挥积极作用。

  鉴于2018年以来世界大国战略竞争加剧、逆全球化回潮、贸易保护主义有所抬头、全球贸易规则博弈更趋复杂等不利的国际环境,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。正如习近平主席在发言中指出,尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。世界经济再一次面临历史性的选择。

  十年前,在全球经济危机的困境中,G20峰会机制正式形成,这既是世界主要经济体共克时艰的产物,也顺应了全球经济发展形势的需要。以往的全球经济议程主要由发达国家的G7组织主导,发展中国家被排除在外。随着以中国、印度为代表的一大批发展中国家经济的不断发展,发展中国家在世界经济的份量显著增加,原有的全球经济治理机制已越来越不适应全球经济发展的需要,出现了治理失灵、民主赤字等诸多问题,G20取代G7成为全球经济治理的主要平台也成为历史的必然。历经10年的发展,G20对于完善全球经济治理,增加各国的宏观经济政策沟通、加强发达国家和发展中国家之间的协调起到了一定的作用。

  不过由于G20机制依然面临着权力政治的博弈,相关机制建设阻力重重,推动G20机制的发展依然任重道远。此次G20峰会主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,实际上折射了“共识”的重要性,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。

  G20未来将走向何方,取决于全球经济治理的发展趋势。习近平主席在演讲中就未来全球经济治理提出了四点建议,表明了“中国方案”。一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。回顾G20的历程,G20峰会机制的形成是各成员国共克时艰的产物。目前,G20和全球经济治理再次面临困难,各国应该继续发扬伙伴精神,加强在各领域中的沟通与合作。三是坚持创新引领,挖掘经济增长动力。只有通过把握科技革命的机遇,加强科技发展的经验和技术共享,促进世界各国的共同发展,通过不断把蛋糕做大,才能促进全球经济治理的增益改革。四是坚持普惠共赢,促进全球包容发展。中国一贯主张将发展作为解决诸多全球问题的“总钥匙”,也只有不断实现以发展为导向,诸多全球性问题才能够逐渐解决。

  总之,在尚未找到能够取代G20的更好的全球经济治理机制之前,各国只有携手努力,在G20机制框架内不断加强协商,共同推动全球经济治理的完善。作为G20的重要一员,习近平主席的演讲表明了中国继续支持G20作为全球经济治理主要平台的明确态度,同时也需要世界各国多做些加法、多顾全大局、多包容互惠,众人拾柴火焰高,G20才能在困境中不断前行,世界经济也才能不断实现共同发展。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多