正在阅读: 【地评线】G20十年风雨路,更需新征程

【地评线】G20十年风雨路,更需新征程

2018-12-01 16:52来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:外交学院国际安全研究中心秘书长 凌胜利

  目前,全球经济治理正处在“不进则退”的关键时刻,G20布宜诺斯艾利斯峰会极有可能成为决定全球经济发展的重要节点。时值G20峰会正式形成十周年,可以说面临着十年小考。回顾十年风雨路,未来G20更需踏上新征程,继续推动G20在全球经济治理中发挥主要平台作用。中国国家主席习近平在G20布宜诺斯艾利斯峰会的讲话既指出了全球经济目前面临的问题,也为未来世界经济的发展提出了“中国方案”。中国作为G20的重要成员,一贯支持G20的发展,希望G20继续为世界经济增长发挥积极作用。

  鉴于2018年以来世界大国战略竞争加剧、逆全球化回潮、贸易保护主义有所抬头、全球贸易规则博弈更趋复杂等不利的国际环境,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。正如习近平主席在发言中指出,尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。世界经济再一次面临历史性的选择。

  十年前,在全球经济危机的困境中,G20峰会机制正式形成,这既是世界主要经济体共克时艰的产物,也顺应了全球经济发展形势的需要。以往的全球经济议程主要由发达国家的G7组织主导,发展中国家被排除在外。随着以中国、印度为代表的一大批发展中国家经济的不断发展,发展中国家在世界经济的份量显著增加,原有的全球经济治理机制已越来越不适应全球经济发展的需要,出现了治理失灵、民主赤字等诸多问题,G20取代G7成为全球经济治理的主要平台也成为历史的必然。历经10年的发展,G20对于完善全球经济治理,增加各国的宏观经济政策沟通、加强发达国家和发展中国家之间的协调起到了一定的作用。

  不过由于G20机制依然面临着权力政治的博弈,相关机制建设阻力重重,推动G20机制的发展依然任重道远。此次G20峰会主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,实际上折射了“共识”的重要性,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。

  G20未来将走向何方,取决于全球经济治理的发展趋势。习近平主席在演讲中就未来全球经济治理提出了四点建议,表明了“中国方案”。一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。回顾G20的历程,G20峰会机制的形成是各成员国共克时艰的产物。目前,G20和全球经济治理再次面临困难,各国应该继续发扬伙伴精神,加强在各领域中的沟通与合作。三是坚持创新引领,挖掘经济增长动力。只有通过把握科技革命的机遇,加强科技发展的经验和技术共享,促进世界各国的共同发展,通过不断把蛋糕做大,才能促进全球经济治理的增益改革。四是坚持普惠共赢,促进全球包容发展。中国一贯主张将发展作为解决诸多全球问题的“总钥匙”,也只有不断实现以发展为导向,诸多全球性问题才能够逐渐解决。

  总之,在尚未找到能够取代G20的更好的全球经济治理机制之前,各国只有携手努力,在G20机制框架内不断加强协商,共同推动全球经济治理的完善。作为G20的重要一员,习近平主席的演讲表明了中国继续支持G20作为全球经济治理主要平台的明确态度,同时也需要世界各国多做些加法、多顾全大局、多包容互惠,众人拾柴火焰高,G20才能在困境中不断前行,世界经济也才能不断实现共同发展。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多