正在阅读: 正视学术腐败的严重危害

正视学术腐败的严重危害

2018-12-02 12:49来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓毅

  近年来对各种学术腐败的揭露越来越多,揭露出来的一些情况也越来越严重,有的甚至到了堂而皇之毫不掩饰的地步。我曾经看到一名作者在论文中大肆抄袭他人成果,并蒙混过关获得了博士学位。之后他没有停止抄袭行为,并又把抄袭的内容公开出版,原作者发现后向法院起诉。法院判决认定抄袭事实成立,不知该作者有没有受到经济处罚,但他因为剽窃他人的成果,最终被取消了博士学位。前不久,一名学者将自己被网上收录的论文全部撤回,据说其中涉及学术不端。学术不端或学术腐败如此多发,该引起各界的高度重视了。

  学术腐败的实质是盗窃他人的学术成果,其后果之严重,比盗窃其他财物有过之而无不及。经济学认为,产权明晰才能推动经济发展,因为在产权明晰的背景下,人们都很清楚,自己创造的财富越多,自己所得也将越多。如果在一个盗窃成风,私人财产得不到有效保护的社会,人们创造的财富经常被窃贼偷走,那么社会就失去了生产的积极性,经济发展必然受到阻滞。

  经济繁荣的前提是财产能够得到保护,这是任何社会都要打击盗窃的原因。学界本来是生产知识的,知识产权明晰才能鼓励学者生产知识,促进学术繁荣。如果任由学术腐败横行,就会严重挫伤学术生产的积极性,抑制学术繁荣。如果创新的知识得不到保护,谁还愿意努力生产知识?很多时候,知识生产远比物质生产更辛苦,不仅需要学者有很好的训练,而且需要长期的关注和投入大量精力。中国正在进入知识经济时代,社会经济发展越来越依赖知识创新,如果任由学术腐败横行挫伤创新者的积极性,知识创新何以实现?

  学术腐败也会造成严重的社会不公。正常情况下,知识生产远比物质生产更困难,需要生产者具有长期的学术训练和学术积累,在研究中持续投入大量精力,甚至可能要在走过许多弯路之后,才能产生有价值的优秀成果。基础科学属于公共物品,需要通过发表论文和出版专著来公开成果,这给知识产权保护带来许多困难。剽窃者往往轻松将他人的成果窃为己有,并因此获得各种名誉、地位和奖励,这就造成了学术界的严重不公。

  学术腐败背后有着现实的利益推动,包括学位、名誉、学术地位和科研资金等,当有限的资源被剽窃者所拥有,真正潜心研究的学者就会失去机会。学术腐败之所以频发,重要原因之一,就是因为一些“学者”通过学术不端和学术腐败成功上位,获得了较高的学术地位,掌控甚至垄断了学术资源,一方面他们自己可以继续大搞学术腐败;另一方面,他们也会把机会向那些搞学术腐败的“学者”倾斜和开放,与之形成合流。那些真正从事研究拒不涉足学术腐败的学者,离学术地位和学术资源就越来越远了。

  学术腐败像病毒一样,不仅败坏学术环境,而且会自我繁殖,不断增生,导致腐败日益严重。靠学术不端上位的“学者”,会利用各种手段不断扩充学术资源,大量承接研究课题,招收更多学生,但他们的知识和道德不足以支持他们从事严肃的学术研究,因此就会在课题研究中继续作假,并由此带坏了更多的学生。学术不端会产生不良示范效应,年轻学生和学者看到有人听过学术腐败获得了巨大利益,很可能有样学样采取类似行为,形成学术腐败代际传承的恶性循环。

  中国已经告别了“搞原子弹不如卖茶鸡蛋,拿手术刀不如拿剃头刀”的尴尬年代,现在学者不仅有声望和地位,而且有不错的收入保障。学者要靠研究成果说话,发表论文既是门槛,也是晋升的阶梯,但不管是社会科学还是自然科学,要做出达到发表论文水准的研究成果是很难的。而且,发表论文一般都有时间规定,为了拿到学位、获得头衔或申请课题,需要在规定的时间,在规定的期刊上发表一定数量的论文,这对很多学者特别是年轻学者而言并不容易。为了“速成”和走“捷径”,论文抄袭、数据造假乃至贿赂学术期刊的编辑等学术腐败行为由此产生。

  现在,中国用于科学研究的资金投入不断增加,中国学者发表学术论文的数量也大幅增加。为了刊发更多的论文,一些学术刊物不断扩大容量,从季刊、双月刊变成月刊、半月刊、旬刊,而且每期刊物越来越厚。大量低质量论文的发表不仅无助于学术研究,反而只会因为学术腐败而严重阻碍学术研究。中国需要来一场深入持续的学术反腐,清洁的学术环境才能促进真正的学术繁荣。

  (作者系中国社会科学院社会学研究所研究员)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多