正在阅读: 正视学术腐败的严重危害

正视学术腐败的严重危害

2018-12-02 12:49来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓毅

  近年来对各种学术腐败的揭露越来越多,揭露出来的一些情况也越来越严重,有的甚至到了堂而皇之毫不掩饰的地步。我曾经看到一名作者在论文中大肆抄袭他人成果,并蒙混过关获得了博士学位。之后他没有停止抄袭行为,并又把抄袭的内容公开出版,原作者发现后向法院起诉。法院判决认定抄袭事实成立,不知该作者有没有受到经济处罚,但他因为剽窃他人的成果,最终被取消了博士学位。前不久,一名学者将自己被网上收录的论文全部撤回,据说其中涉及学术不端。学术不端或学术腐败如此多发,该引起各界的高度重视了。

  学术腐败的实质是盗窃他人的学术成果,其后果之严重,比盗窃其他财物有过之而无不及。经济学认为,产权明晰才能推动经济发展,因为在产权明晰的背景下,人们都很清楚,自己创造的财富越多,自己所得也将越多。如果在一个盗窃成风,私人财产得不到有效保护的社会,人们创造的财富经常被窃贼偷走,那么社会就失去了生产的积极性,经济发展必然受到阻滞。

  经济繁荣的前提是财产能够得到保护,这是任何社会都要打击盗窃的原因。学界本来是生产知识的,知识产权明晰才能鼓励学者生产知识,促进学术繁荣。如果任由学术腐败横行,就会严重挫伤学术生产的积极性,抑制学术繁荣。如果创新的知识得不到保护,谁还愿意努力生产知识?很多时候,知识生产远比物质生产更辛苦,不仅需要学者有很好的训练,而且需要长期的关注和投入大量精力。中国正在进入知识经济时代,社会经济发展越来越依赖知识创新,如果任由学术腐败横行挫伤创新者的积极性,知识创新何以实现?

  学术腐败也会造成严重的社会不公。正常情况下,知识生产远比物质生产更困难,需要生产者具有长期的学术训练和学术积累,在研究中持续投入大量精力,甚至可能要在走过许多弯路之后,才能产生有价值的优秀成果。基础科学属于公共物品,需要通过发表论文和出版专著来公开成果,这给知识产权保护带来许多困难。剽窃者往往轻松将他人的成果窃为己有,并因此获得各种名誉、地位和奖励,这就造成了学术界的严重不公。

  学术腐败背后有着现实的利益推动,包括学位、名誉、学术地位和科研资金等,当有限的资源被剽窃者所拥有,真正潜心研究的学者就会失去机会。学术腐败之所以频发,重要原因之一,就是因为一些“学者”通过学术不端和学术腐败成功上位,获得了较高的学术地位,掌控甚至垄断了学术资源,一方面他们自己可以继续大搞学术腐败;另一方面,他们也会把机会向那些搞学术腐败的“学者”倾斜和开放,与之形成合流。那些真正从事研究拒不涉足学术腐败的学者,离学术地位和学术资源就越来越远了。

  学术腐败像病毒一样,不仅败坏学术环境,而且会自我繁殖,不断增生,导致腐败日益严重。靠学术不端上位的“学者”,会利用各种手段不断扩充学术资源,大量承接研究课题,招收更多学生,但他们的知识和道德不足以支持他们从事严肃的学术研究,因此就会在课题研究中继续作假,并由此带坏了更多的学生。学术不端会产生不良示范效应,年轻学生和学者看到有人听过学术腐败获得了巨大利益,很可能有样学样采取类似行为,形成学术腐败代际传承的恶性循环。

  中国已经告别了“搞原子弹不如卖茶鸡蛋,拿手术刀不如拿剃头刀”的尴尬年代,现在学者不仅有声望和地位,而且有不错的收入保障。学者要靠研究成果说话,发表论文既是门槛,也是晋升的阶梯,但不管是社会科学还是自然科学,要做出达到发表论文水准的研究成果是很难的。而且,发表论文一般都有时间规定,为了拿到学位、获得头衔或申请课题,需要在规定的时间,在规定的期刊上发表一定数量的论文,这对很多学者特别是年轻学者而言并不容易。为了“速成”和走“捷径”,论文抄袭、数据造假乃至贿赂学术期刊的编辑等学术腐败行为由此产生。

  现在,中国用于科学研究的资金投入不断增加,中国学者发表学术论文的数量也大幅增加。为了刊发更多的论文,一些学术刊物不断扩大容量,从季刊、双月刊变成月刊、半月刊、旬刊,而且每期刊物越来越厚。大量低质量论文的发表不仅无助于学术研究,反而只会因为学术腐败而严重阻碍学术研究。中国需要来一场深入持续的学术反腐,清洁的学术环境才能促进真正的学术繁荣。

  (作者系中国社会科学院社会学研究所研究员)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
加载更多