正在阅读: 以开放包容迎接G20下一个十年

以开放包容迎接G20下一个十年

2018-12-02 12:50来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报社评

  越是面临贸易下滑不利局面,越需更坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,越需更有力地维护和建设开放型世界经济。二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。(相关报道见03版)

  今年是国际金融危机发生十周年,也是二十国集团领导人峰会机制形成十周年。回望这十年,既要看到世界各国同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道,也要看到当前全球不确定性增强,风险加大,特别是保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界经济再一次面临历史性的选择。

  二十国集团领导人峰会机制的形成,与应对全球金融危机有直接关系。十年前,金融危机从华尔街开始,像多米诺骨牌一般迅速蔓延,全球市场和国际社会陷入深度恐慌。关键时刻,占世界经济总量超过80%的二十国集团领导人走到一起,认真分析金融危机的原因,提出加强合作、反对贸易保护。人类是有智慧的,不能好了伤疤忘了疼,如果因为世界经济有了起色,就走回头路,显然是狭隘而不合时宜的,是会付出沉重代价的。忘记了初心就会迷失,奉行保护主义,对别国关上了门,也堵住了自己的路。

  经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。一定程度上说,各国已经逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,比以往任何时候都需要协心同力,寻求互利共赢。回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。

  中国是世界上最大的发展中国家,也是二十国集团中的重要一员,中国一向有担当,敢负责。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。不久前中国成功举办首届进博会,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,受到了国际社会的普遍肯定。

  “孤举者难起,众行者易趋。”习近平主席这次讲话强调了“四个坚持”:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。中国不仅以稳健发展为世界经济增长注入强大动力,也为国际合作贡献智慧和提供方案。5年前习近平主席第一次出席二十国集团领导人峰会,就呼吁共同维护和建设开放型世界经济。“中国主张”贯穿始终的基调是,世界贸易扩大了,各国都受益,世界市场缩小了,对各国都没有好处。如果重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。

  据权威机构拟预测,2018年全球货物贸易量增速可能下滑0.3%。越是面临如此局面,越需更坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,越需更有力地维护和建设开放型世界经济。二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极把握宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  今年是中国改革开放40周年。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。站在新的起点上,拿什么总结十年前发生国际金融危机的教训?又拿什么庆祝二十国集团领导人峰会十周年?答案只有一个,就是各国精诚合作,以更开放的心态和行动拥抱未来;各国秉持同舟共济的伙伴精神,就能引领世界经济大船再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多