正在阅读: 以开放包容迎接G20下一个十年

以开放包容迎接G20下一个十年

2018-12-02 12:50来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报社评

  越是面临贸易下滑不利局面,越需更坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,越需更有力地维护和建设开放型世界经济。二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。(相关报道见03版)

  今年是国际金融危机发生十周年,也是二十国集团领导人峰会机制形成十周年。回望这十年,既要看到世界各国同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道,也要看到当前全球不确定性增强,风险加大,特别是保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界经济再一次面临历史性的选择。

  二十国集团领导人峰会机制的形成,与应对全球金融危机有直接关系。十年前,金融危机从华尔街开始,像多米诺骨牌一般迅速蔓延,全球市场和国际社会陷入深度恐慌。关键时刻,占世界经济总量超过80%的二十国集团领导人走到一起,认真分析金融危机的原因,提出加强合作、反对贸易保护。人类是有智慧的,不能好了伤疤忘了疼,如果因为世界经济有了起色,就走回头路,显然是狭隘而不合时宜的,是会付出沉重代价的。忘记了初心就会迷失,奉行保护主义,对别国关上了门,也堵住了自己的路。

  经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。一定程度上说,各国已经逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,比以往任何时候都需要协心同力,寻求互利共赢。回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。

  中国是世界上最大的发展中国家,也是二十国集团中的重要一员,中国一向有担当,敢负责。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。不久前中国成功举办首届进博会,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,受到了国际社会的普遍肯定。

  “孤举者难起,众行者易趋。”习近平主席这次讲话强调了“四个坚持”:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。中国不仅以稳健发展为世界经济增长注入强大动力,也为国际合作贡献智慧和提供方案。5年前习近平主席第一次出席二十国集团领导人峰会,就呼吁共同维护和建设开放型世界经济。“中国主张”贯穿始终的基调是,世界贸易扩大了,各国都受益,世界市场缩小了,对各国都没有好处。如果重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。

  据权威机构拟预测,2018年全球货物贸易量增速可能下滑0.3%。越是面临如此局面,越需更坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,越需更有力地维护和建设开放型世界经济。二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极把握宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  今年是中国改革开放40周年。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。站在新的起点上,拿什么总结十年前发生国际金融危机的教训?又拿什么庆祝二十国集团领导人峰会十周年?答案只有一个,就是各国精诚合作,以更开放的心态和行动拥抱未来;各国秉持同舟共济的伙伴精神,就能引领世界经济大船再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多