正在阅读: 新增工业利润“偏重”需辩证看

新增工业利润“偏重”需辩证看

2018-12-03 09:52来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  规模以上工业企业新增利润主要来自上游传统的基础性原材料行业,这与我国的工业经济结构密切相关。工业企业利润结构不合理,凸显了我国工业经济结构失衡的尴尬,也说明调整优化工业结构任重而道远。当前,我国仍应坚定不移推进供给侧结构性改革,对钢铁、煤炭等上游基础原材料行业加大去产能力度,淘汰落后产能、化解过剩产能、扩展先进产能,加快转型发展步伐

  作者:林火灿

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前10个月,全国规模以上工业企业利润同比增长13.6%。值得注意的是,钢铁、石油、建材、化工行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率达75.7%。

  规模以上工业企业新增利润主要来自上游传统的基础性原材料行业,这与我国的工业经济结构密切相关。多年来,我国工业结构中重工业占比偏重,轻工业占比偏轻。上游基础性原材料行业的盈利状况往往会对全部工业的盈利水平产生较大影响。如2017年,我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长21%。这背后,原材料行业利润同比增长46%,高于整个工业利润增长的一倍以上,拉动整个工业利润增长超过了10个百分点。

  今年前10个月,超过七成的新增利润主要来自基础性原材料行业。这一方面与供给侧结构性改革持续推进有关。前三季度,全国工业产能利用率为76.6%,其中第三季度,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业产能利用率分别为78.7%和70.1%,分别比上年同期提高2.0个和1.1个百分点。这说明随着供给侧结构性改革的持续推进,产能过剩的局面有所缓解,产品供需更加平衡,有效地促进了价格回升,也为企业的效益改善提供了支撑。

  另一方面,今年以来,我国经济保持了稳中向好发展态势,全国固定资产投资同比增速继续回升,房地产投资继续保持较快增长,投资增长带动了对钢铁、建材等原材料的需求,进一步支撑了价格的上涨和企业效益的改善。

  需要看到的是,基础性原材料行业效益改善,归根结底是受到市场价格回升的影响,尚不能说明其自身盈利能力增强。在市场行情好时,这些行业自然可以挣得盆满钵溢,一旦市场行情逆转,其盈利状况将受到很大影响。从另一个角度说,目前中下游工业产品供给充裕,上游价格上涨带来的成本压力很难向下游传导,这也意味着中下游工业企业将面临更大的成本压力。特别是当前工业企业正处于转型发展的关键时期,成本压力增加,盈利空间受到挤压,可能会影响其加大研发投入和转型发展的积极性。

  总之,工业企业利润结构不合理,凸显了我国工业经济结构失衡的尴尬,也说明调整优化工业结构任重而道远。当前,我国仍应坚定不移推进供给侧结构性改革,对钢铁、煤炭等上游基础原材料行业加大去产能力度,引导这些行业利用产品价格回升和效益改善的有利时机,淘汰落后产能、化解过剩产能、扩展先进产能,加快转型发展步伐。同时,要进一步加大改革力度,帮助中下游工业企业减轻各类负担;引导资金更多地支持中下游工业企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升中高端产品供给质量。(林火灿)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多