正在阅读: 新增工业利润“偏重”需辩证看

新增工业利润“偏重”需辩证看

2018-12-03 09:52来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  规模以上工业企业新增利润主要来自上游传统的基础性原材料行业,这与我国的工业经济结构密切相关。工业企业利润结构不合理,凸显了我国工业经济结构失衡的尴尬,也说明调整优化工业结构任重而道远。当前,我国仍应坚定不移推进供给侧结构性改革,对钢铁、煤炭等上游基础原材料行业加大去产能力度,淘汰落后产能、化解过剩产能、扩展先进产能,加快转型发展步伐

  作者:林火灿

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前10个月,全国规模以上工业企业利润同比增长13.6%。值得注意的是,钢铁、石油、建材、化工行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率达75.7%。

  规模以上工业企业新增利润主要来自上游传统的基础性原材料行业,这与我国的工业经济结构密切相关。多年来,我国工业结构中重工业占比偏重,轻工业占比偏轻。上游基础性原材料行业的盈利状况往往会对全部工业的盈利水平产生较大影响。如2017年,我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长21%。这背后,原材料行业利润同比增长46%,高于整个工业利润增长的一倍以上,拉动整个工业利润增长超过了10个百分点。

  今年前10个月,超过七成的新增利润主要来自基础性原材料行业。这一方面与供给侧结构性改革持续推进有关。前三季度,全国工业产能利用率为76.6%,其中第三季度,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业产能利用率分别为78.7%和70.1%,分别比上年同期提高2.0个和1.1个百分点。这说明随着供给侧结构性改革的持续推进,产能过剩的局面有所缓解,产品供需更加平衡,有效地促进了价格回升,也为企业的效益改善提供了支撑。

  另一方面,今年以来,我国经济保持了稳中向好发展态势,全国固定资产投资同比增速继续回升,房地产投资继续保持较快增长,投资增长带动了对钢铁、建材等原材料的需求,进一步支撑了价格的上涨和企业效益的改善。

  需要看到的是,基础性原材料行业效益改善,归根结底是受到市场价格回升的影响,尚不能说明其自身盈利能力增强。在市场行情好时,这些行业自然可以挣得盆满钵溢,一旦市场行情逆转,其盈利状况将受到很大影响。从另一个角度说,目前中下游工业产品供给充裕,上游价格上涨带来的成本压力很难向下游传导,这也意味着中下游工业企业将面临更大的成本压力。特别是当前工业企业正处于转型发展的关键时期,成本压力增加,盈利空间受到挤压,可能会影响其加大研发投入和转型发展的积极性。

  总之,工业企业利润结构不合理,凸显了我国工业经济结构失衡的尴尬,也说明调整优化工业结构任重而道远。当前,我国仍应坚定不移推进供给侧结构性改革,对钢铁、煤炭等上游基础原材料行业加大去产能力度,引导这些行业利用产品价格回升和效益改善的有利时机,淘汰落后产能、化解过剩产能、扩展先进产能,加快转型发展步伐。同时,要进一步加大改革力度,帮助中下游工业企业减轻各类负担;引导资金更多地支持中下游工业企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升中高端产品供给质量。(林火灿)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多