正在阅读: 免费经济做旅游文章值得借鉴

免费经济做旅游文章值得借鉴

2018-12-03 10:03来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  服务好游客才能吸引更多游客。在旅游景区市场竞争激烈的当下,发展好旅游产业,就需要这样的“谋长远”之举。故此,“免费经济”做旅游文章提供了可借鉴的旅游发展思路,值得其他地方因地制宜尝试。

  作者:杨玉龙

  “我们从浙江开车来的,到这里才发现,正定真是好,停车不收费,观光电瓶车不收费,饮用水不收费。”在河北省石家庄市正定县古城南城门景点,杨先生谈起自驾游行程时,连连感慨。多项免费消息一传开,不仅吸引了周边县市居民,北京、天津等地的游客也慕名而来。居民和游客时时体味着“自在正定”的深刻含义。( 12月2日《工人日报》)

  良好的旅游环境,就须以为游客服好务为宗旨。正定在旅游上推出“免费经济”,无疑是“谋长远”之举。比如,去年启动的“正定拆墙行动”,全面拆除临街机关事业单位的围墙,免费开放内部停车场、厕所、开水间;削平城区马路牙子,统一规划建设免费停车位,就连进县委、县政府合署办公的机关大院,游客也能够一路通行,无疑值得称道。

  还如,拆除机关和企事业单位围墙,随后主城区内100多家企事业单位也全部跟进;正定新增绿化面积45万平方米;新建大型公办免费游泳池一座;设置397个便民服务台,免费提供充电、饮水等服务;安装便民椅643把。这些实打实的举措,就是在给各方游客提供最佳的便利,也唯有如此,才能够让游客踏实下心来游玩。

  其实,通过“免费经济”做旅游文章,对于当地虽然会付出一定的成本,但也注定不会“亏本”。比如,据当地统计数字显示,今年上半年,旅游总人次648.3万,同比增长202.3%;旅游总收入15.57亿元,同比增长87.5%。城市的吸附能力也在增加,吸引了一批高新技术企业入驻,大大提升了城市经济水平,由此可见所带来的双赢之举。

  “免费经济”做旅游文章从根本上践行的就是以游客为本的旅游发展理念。尤其是在全域旅游理念越来越深入人心的当下,服务好游客才能吸引更多游客。在旅游景区市场竞争激烈的当下,发展好旅游产业,就需要这样的“谋长远”之举。故此,“免费经济”做旅游文章提供了可借鉴的旅游发展思路,值得其他地方因地制宜尝试。(杨玉龙)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多