正在阅读: 免费经济做旅游文章值得借鉴

免费经济做旅游文章值得借鉴

2018-12-03 10:03来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  服务好游客才能吸引更多游客。在旅游景区市场竞争激烈的当下,发展好旅游产业,就需要这样的“谋长远”之举。故此,“免费经济”做旅游文章提供了可借鉴的旅游发展思路,值得其他地方因地制宜尝试。

  作者:杨玉龙

  “我们从浙江开车来的,到这里才发现,正定真是好,停车不收费,观光电瓶车不收费,饮用水不收费。”在河北省石家庄市正定县古城南城门景点,杨先生谈起自驾游行程时,连连感慨。多项免费消息一传开,不仅吸引了周边县市居民,北京、天津等地的游客也慕名而来。居民和游客时时体味着“自在正定”的深刻含义。( 12月2日《工人日报》)

  良好的旅游环境,就须以为游客服好务为宗旨。正定在旅游上推出“免费经济”,无疑是“谋长远”之举。比如,去年启动的“正定拆墙行动”,全面拆除临街机关事业单位的围墙,免费开放内部停车场、厕所、开水间;削平城区马路牙子,统一规划建设免费停车位,就连进县委、县政府合署办公的机关大院,游客也能够一路通行,无疑值得称道。

  还如,拆除机关和企事业单位围墙,随后主城区内100多家企事业单位也全部跟进;正定新增绿化面积45万平方米;新建大型公办免费游泳池一座;设置397个便民服务台,免费提供充电、饮水等服务;安装便民椅643把。这些实打实的举措,就是在给各方游客提供最佳的便利,也唯有如此,才能够让游客踏实下心来游玩。

  其实,通过“免费经济”做旅游文章,对于当地虽然会付出一定的成本,但也注定不会“亏本”。比如,据当地统计数字显示,今年上半年,旅游总人次648.3万,同比增长202.3%;旅游总收入15.57亿元,同比增长87.5%。城市的吸附能力也在增加,吸引了一批高新技术企业入驻,大大提升了城市经济水平,由此可见所带来的双赢之举。

  “免费经济”做旅游文章从根本上践行的就是以游客为本的旅游发展理念。尤其是在全域旅游理念越来越深入人心的当下,服务好游客才能吸引更多游客。在旅游景区市场竞争激烈的当下,发展好旅游产业,就需要这样的“谋长远”之举。故此,“免费经济”做旅游文章提供了可借鉴的旅游发展思路,值得其他地方因地制宜尝试。(杨玉龙)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多