正在阅读: 恐龙像屡遭破坏暴露监管待升级

恐龙像屡遭破坏暴露监管待升级

2018-12-03 10:03来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱丹

  近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称,“自贡恐龙是如何灭绝的。”记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。(12月2日《北京青年报》)

  关于恐龙像遭到破坏,当地的介绍是修复进度赶不上破坏进度,可见破坏的严重程度,这种结果不仅暴露出一些人文明素养的缺失,也暴露出相关监管存在的缺失。

  导致这种结果的主要原因是,一方面,人们对恐龙充满着好奇和神秘,一旦发现这些恐龙像,就忍不住亲密接触,或触摸,或攀爬,这种行为不仅存在着安全隐患,也是不文明的。恐龙像作为旅游设施,理应受到爱护和爱惜,在旅游观光中,做到自觉遵守景区规定,遵守公共秩序,面对这些庞然大物,可远观不可亵玩,不攀爬,不损坏,做到文明旅游,展出个人素养。

  另一方面,这些恐龙像是当地的旅游标志,虽然面向社会开放,但是不等于放开。因此,对于这些恐龙像还是应该加强监管,比如,建立严格的监管机制和制度,加强巡查和维护,或者设置护栏等障碍,通过这些手段来加强监管,确保恐龙像完好无损。

  这就需要当地加强监管,一方面加强对游客的教育和引导,及时发现不文明行为,采取措施,减少破坏行为的发生,比如,可以进行口头劝阻,教育引导游客注重文明,也可以采取设置黑名单等来对不文明行为进行惩罚和治理。而对于一些性质恶劣、影响严重的行为,则可以考虑中断提供服务,强制驱逐当地,责令恢复原貌,或者赔偿等,也可以通过法律途径来解决。

  恐龙已经灭绝,不能让恐龙像也灭绝,因此,相关方面应该加强监管和执法,对不文明行为说“不”,通过教育劝阻和法治等手段来确保这些恐龙像的安全。(朱丹)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多