正在阅读: 【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

2018-12-03 11:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “中阿两国虽然相距遥远,但两国人民热爱和平,相知相守。”“中巴两国虽然相距遥远、国情千差万别,但都拥有极具奋斗精神、创造精神、追梦精神的人民。”对阿根廷、巴拿马进行国事访问前夕,国家主席习近平分别在两国媒体发表署名文章。

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

  无论阿根廷还是巴拿马,对中国人来说都不陌生。一提起阿根廷,国人会马上想到马拉多纳、梅西……4年前,习近平主席对阿根廷进行国事访问,曾获赠阿根廷国家足球队10号球衣。一提起巴拿马,国人则会想到巴拿马运河。习近平主席在署名文章中也表示:“上世纪60年代,中国人民坚定声援巴拿马人民收回运河主权的正义斗争。为此,中国全国各地1600万人举行游行集会,成为那一代中国人难忘的记忆。这些都充分表明,两国人民血脉相连,心心相印。”

  中阿、中巴的友好交往不仅具有悠久历史,步入新时代后,中国与阿根廷、巴拿马的关系更是迈上了新台阶。以中阿为例,短短两年多来,习近平主席同马克里总统进行了4次会晤。再以中巴为例,去年6月,中巴正式建交,正如习近平主席所说:“对两国,这是一件功在当今、利在千秋的盛事。对世界,这是一面昭示大势所趋、人心所向的旗帜。”据统计,目前中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地。中国保持巴拿马第二大贸易伙伴、科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。习近平主席此次访问阿根廷、巴拿马,将推动中阿、中巴关系继续升级。

  当今经济全球化势头不可阻挡,谈及此次出访,不能不提到二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会。这次峰会处于重要节点——10年前,为应对全球金融危机,占世界经济总量85%的二十国集团领导人走到一起,举行首届峰会。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年,在这个背景下,习近平主席于12月2日至3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问,意义深远。这是党的十九大后习近平主席首访拉美,显然对推动中拉关系发展具有里程碑意义。

  在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话,着眼人类历史大势,充分肯定二十国集团对推动世界经济发展的作用,明确提出了“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”的四点倡议,为把握世界经济正确方向贡献了中国智慧,为引领世界经济沿着正确轨道向前发展指明了前进方向。

  “因危机而生,向发展而行。”回望二十国集团领导人峰会的峥嵘路,最让人感慨的无疑是二十国集团因携手合作而共渡危机,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。正因如此,各国更应该总结经验,继续协力同心。“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。”

  梳理来时路,中国一直是负责任的大国,同世界各国的友好合作不断拓展。特别在2013年,习近平主席首次提出构建人类命运共同体的倡议,经过不断拓深和延展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。一定程度上说,无论二十国集团还是中阿、中巴,都已形成了利益共同体、责任共同体、命运共同体。既然是你中有我、我中有你的命运共同体,就更应该打开大门搞建设、办事业。

  谈到中阿关系,习近平主席表示:“我提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建‘一带一路’新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。”谈到中巴关系,习近平主席说:“我们欢迎巴方继续参加中国国际进口博览会,扩大巴拿马优质产品和服务对华出口。”换言之,中国是越来越开放,向世界进一步敞开了中国市场。

  孤举者难起,众行者易趋。二十国集团领导人峰会主会场位于阿根廷的拉普拉塔河畔,精诚合作,以更开放的心态和行动拥抱未来。只要秉持同舟共济的伙伴精神,引领世界经济的航船将从拉普拉塔河畔扬帆起航,更有信心,更有能力地驶向更加广阔的大海。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
加载更多