正在阅读: 【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

2018-12-03 11:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “中阿两国虽然相距遥远,但两国人民热爱和平,相知相守。”“中巴两国虽然相距遥远、国情千差万别,但都拥有极具奋斗精神、创造精神、追梦精神的人民。”对阿根廷、巴拿马进行国事访问前夕,国家主席习近平分别在两国媒体发表署名文章。

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

  无论阿根廷还是巴拿马,对中国人来说都不陌生。一提起阿根廷,国人会马上想到马拉多纳、梅西……4年前,习近平主席对阿根廷进行国事访问,曾获赠阿根廷国家足球队10号球衣。一提起巴拿马,国人则会想到巴拿马运河。习近平主席在署名文章中也表示:“上世纪60年代,中国人民坚定声援巴拿马人民收回运河主权的正义斗争。为此,中国全国各地1600万人举行游行集会,成为那一代中国人难忘的记忆。这些都充分表明,两国人民血脉相连,心心相印。”

  中阿、中巴的友好交往不仅具有悠久历史,步入新时代后,中国与阿根廷、巴拿马的关系更是迈上了新台阶。以中阿为例,短短两年多来,习近平主席同马克里总统进行了4次会晤。再以中巴为例,去年6月,中巴正式建交,正如习近平主席所说:“对两国,这是一件功在当今、利在千秋的盛事。对世界,这是一面昭示大势所趋、人心所向的旗帜。”据统计,目前中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地。中国保持巴拿马第二大贸易伙伴、科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。习近平主席此次访问阿根廷、巴拿马,将推动中阿、中巴关系继续升级。

  当今经济全球化势头不可阻挡,谈及此次出访,不能不提到二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会。这次峰会处于重要节点——10年前,为应对全球金融危机,占世界经济总量85%的二十国集团领导人走到一起,举行首届峰会。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年,在这个背景下,习近平主席于12月2日至3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问,意义深远。这是党的十九大后习近平主席首访拉美,显然对推动中拉关系发展具有里程碑意义。

  在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话,着眼人类历史大势,充分肯定二十国集团对推动世界经济发展的作用,明确提出了“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”的四点倡议,为把握世界经济正确方向贡献了中国智慧,为引领世界经济沿着正确轨道向前发展指明了前进方向。

  “因危机而生,向发展而行。”回望二十国集团领导人峰会的峥嵘路,最让人感慨的无疑是二十国集团因携手合作而共渡危机,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。正因如此,各国更应该总结经验,继续协力同心。“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。”

  梳理来时路,中国一直是负责任的大国,同世界各国的友好合作不断拓展。特别在2013年,习近平主席首次提出构建人类命运共同体的倡议,经过不断拓深和延展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。一定程度上说,无论二十国集团还是中阿、中巴,都已形成了利益共同体、责任共同体、命运共同体。既然是你中有我、我中有你的命运共同体,就更应该打开大门搞建设、办事业。

  谈到中阿关系,习近平主席表示:“我提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建‘一带一路’新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。”谈到中巴关系,习近平主席说:“我们欢迎巴方继续参加中国国际进口博览会,扩大巴拿马优质产品和服务对华出口。”换言之,中国是越来越开放,向世界进一步敞开了中国市场。

  孤举者难起,众行者易趋。二十国集团领导人峰会主会场位于阿根廷的拉普拉塔河畔,精诚合作,以更开放的心态和行动拥抱未来。只要秉持同舟共济的伙伴精神,引领世界经济的航船将从拉普拉塔河畔扬帆起航,更有信心,更有能力地驶向更加广阔的大海。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多