正在阅读: 【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

2018-12-03 11:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “中阿两国虽然相距遥远,但两国人民热爱和平,相知相守。”“中巴两国虽然相距遥远、国情千差万别,但都拥有极具奋斗精神、创造精神、追梦精神的人民。”对阿根廷、巴拿马进行国事访问前夕,国家主席习近平分别在两国媒体发表署名文章。

【地评线】引领世界经济的航船驶向广阔未来

  无论阿根廷还是巴拿马,对中国人来说都不陌生。一提起阿根廷,国人会马上想到马拉多纳、梅西……4年前,习近平主席对阿根廷进行国事访问,曾获赠阿根廷国家足球队10号球衣。一提起巴拿马,国人则会想到巴拿马运河。习近平主席在署名文章中也表示:“上世纪60年代,中国人民坚定声援巴拿马人民收回运河主权的正义斗争。为此,中国全国各地1600万人举行游行集会,成为那一代中国人难忘的记忆。这些都充分表明,两国人民血脉相连,心心相印。”

  中阿、中巴的友好交往不仅具有悠久历史,步入新时代后,中国与阿根廷、巴拿马的关系更是迈上了新台阶。以中阿为例,短短两年多来,习近平主席同马克里总统进行了4次会晤。再以中巴为例,去年6月,中巴正式建交,正如习近平主席所说:“对两国,这是一件功在当今、利在千秋的盛事。对世界,这是一面昭示大势所趋、人心所向的旗帜。”据统计,目前中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地。中国保持巴拿马第二大贸易伙伴、科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。习近平主席此次访问阿根廷、巴拿马,将推动中阿、中巴关系继续升级。

  当今经济全球化势头不可阻挡,谈及此次出访,不能不提到二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会。这次峰会处于重要节点——10年前,为应对全球金融危机,占世界经济总量85%的二十国集团领导人走到一起,举行首届峰会。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年,在这个背景下,习近平主席于12月2日至3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问,意义深远。这是党的十九大后习近平主席首访拉美,显然对推动中拉关系发展具有里程碑意义。

  在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话,着眼人类历史大势,充分肯定二十国集团对推动世界经济发展的作用,明确提出了“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”的四点倡议,为把握世界经济正确方向贡献了中国智慧,为引领世界经济沿着正确轨道向前发展指明了前进方向。

  “因危机而生,向发展而行。”回望二十国集团领导人峰会的峥嵘路,最让人感慨的无疑是二十国集团因携手合作而共渡危机,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。正因如此,各国更应该总结经验,继续协力同心。“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。”

  梳理来时路,中国一直是负责任的大国,同世界各国的友好合作不断拓展。特别在2013年,习近平主席首次提出构建人类命运共同体的倡议,经过不断拓深和延展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。一定程度上说,无论二十国集团还是中阿、中巴,都已形成了利益共同体、责任共同体、命运共同体。既然是你中有我、我中有你的命运共同体,就更应该打开大门搞建设、办事业。

  谈到中阿关系,习近平主席表示:“我提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建‘一带一路’新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。”谈到中巴关系,习近平主席说:“我们欢迎巴方继续参加中国国际进口博览会,扩大巴拿马优质产品和服务对华出口。”换言之,中国是越来越开放,向世界进一步敞开了中国市场。

  孤举者难起,众行者易趋。二十国集团领导人峰会主会场位于阿根廷的拉普拉塔河畔,精诚合作,以更开放的心态和行动拥抱未来。只要秉持同舟共济的伙伴精神,引领世界经济的航船将从拉普拉塔河畔扬帆起航,更有信心,更有能力地驶向更加广阔的大海。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多