正在阅读: 天津等五省市率先启动携号转网,不换号码可转运营商
首页> 时评频道 > 正文

天津等五省市率先启动携号转网,不换号码可转运营商

2018-12-03 12:38来源:人民日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

timg.jpg?x-oss-process=style/w10

据工信部消息,根据工业和信息化部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业于12月1日推出新业务受理流程。相比老流程,新流程有以下两方面的改进:

一是有效提升用户感知。以往用户需拨打客服电话或去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,过程繁琐且不透明。新流程上线后,增加了查询携转资格方式,用户还可以通过发送短信进行携转资格查询,部分企业还提供了掌厅、网厅等查询方式。新流程的改进使用户更加便捷、准确、直接地获取业务办理信息,避免用户跑冤枉路的情况发生,极大提升了用户感知。

二是大大提高携转效率。以往用户申请完携转业务后,需等到当天晚上10点后才能正式携转到新的运营商。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。

新业务受理流程是在总结前期试验实践基础上,以充分尊重用户自主选择权、不断提升用户服务水平为宗旨,让携号转网业务的办理过程变得更加方便快捷、公开透明。 本次流程的改进,也为未来在全国其他省份开展号码携带业务积累宝贵经验。

另据中国之声《新闻晚高峰》报道,转网可以短信办理,动动手指就能携号转网不必再跑营业厅……这两天,类似消息在朋友圈持续“霸屏”,各类新闻客户端和自媒体号相继转发并发表热评。很可惜,这是不负责任的误读。

记者多方咨询了解到,首批试点的天津、湖北、云南、江西、海南5省市确实从12月1日开始执行携号转网新规,并对携号转网流程作出了进一步优化。但是,新规明确,从1日开始,手机用户可以通过短信查询是否具有携号转网资格并申请授权码,然后前往转入方的运营商营业厅办理携号转网业务,但并不能在线或短信办理。

所谓携号转网,简单讲就是号码可携带、移机不改号,手机用户可以在不换号码的情况下更换不同的基础电信运营商,原手机号码继续保留。携号转网新流程今天正式启用,这是真的吗?中国移动湖北公司新闻宣传主管王政给出了肯定的答复。王政表示:“前段时间我们公司为携号转网新规的执行做了相关的系统调测,12月1日开始,武汉市一共有15个营业厅都可以办理携号转网。”

和过去相比,携号转网新流程有哪些不同?王政介绍,新规主要对携号转网流程进行了优化,客户携转之前可以通过手机发送短信指令,来查证自己的号码有没有办理合约、优惠活动是否到期,或者有其它的限制条款。如果确认自己的号码可以办理,会收到短信随机下发的验证码,然后凭验证码到营业厅正常办理。

中国电信湖北分公司一位相关负责人告诉记者:“以前携出方要开一个单子,携入方才能根据这个单子办理携入的业务。现在如果能收到验证码,就证明符合要求,系统会开放携转的权限,然后到你想携入的运营商营业厅去办理业务。”

记者致电同样作为试点省份之一的江西省,省内三家省级运营商均表示,从今天起,江西已启动携号转网新流程。相较于以往,老流程需要用户本人携带有效证件去各运营商的自营业厅查询是否允许携出并开具携转证明,而新流程用户只需短信就可以完成查询和申请。如果不符合条件,会短信告知不符合条件的具体原因。

第二步,用户还需要通过短信申请授权码,需要发送短信指令“SQXZ#用户名#证件号码”发送至归属运营商,移动用户是10086,联通10010,电信10001,稍后将收到授权码。申请成功后,用户需要到携入营业厅进行办理,比如移动,要到移动营业厅办理。

早在2010年11月,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。到2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地实施。由于牵扯到不同运营商的转出和接入,携号转网变更手续比较繁琐,而且只能到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,部分有携转意愿的用户往往因怕麻烦而选择放弃。

携号转网新流程在5个试点省份启用后,手机用户发送短信就能完成查询和授权码申请,不用再到携出方运营商指定的营业厅办理携出手续,免去了往返奔波之苦。不过,拿到有“通行证”功能的携转授权码后,用户仍需到携入方指定的营业厅才能完成业务办理。王政表示,这主要出于安全考虑和交接需要。因为现在要求100%的实名制办理,只有到营业厅去验证身份证才能达到。而且换了运营商以后,所有的客户资料系统以及计费系统都会移交,线上目前不具备这个条件。

虽然目前在线或短信办理携号转网业务还无法实现,但是新流程启用后转网便利度大大提升,办理成功率有望走高。王政表示,携号转网被视为实现移动通信领域促进有效竞争、优化市场结构的杀手锏,将形成有效的倒逼机制,让用户得到更多实惠。让运营商会更加注重对客户的服务,以服务来提升客户的满意度,让客户更加公平自由地选择。同时,让运营商投入更多资金对网络进行升级改造,增加更多增值业务和应用,从粗放式的管理慢慢到精细化的管理。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多