正在阅读: 在不确定的风险中加强沟通与合作

在不确定的风险中加强沟通与合作

2018-12-03 14:54来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [编者按]当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。光明网特邀请中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室副主任任琳,请她谈谈对讲话的理解。

  通过结合G20峰会召开的时代背景,可以更好地理解此次峰会重要的历史性意义。由于保护主义、民粹主义、孤立主义等情绪在全球蔓延,世界经济的不确定性风险上升,而以全球贸易治理为代表的国际多边主义精神也受到了冲击。在这样的国际背景之下,人们开始思考全球治理将往何处去的问题。此时此刻,能够坚持多边主义精神,共担国际责任,共同参与全球治理是此次G20峰会向世界传递的一种重要期许。此外,此时此刻召开G20峰会,也是凝聚大国共识的一个重要契机。

  正是在这样的时代背景之下,中国积极参与此次峰会。习近平主席在峰会上做了重要的演讲,提出了中国参与全球治理的思考和主张,为全球治理下一步如何沿着正确的道路走下去,以及如何维护全球治理事业的可持续性等做出了重要的贡献。同时,习近平主席讲话所提出的中国观点、中国思路和中国智慧也充分显示了中国作为国际多边主义重要支撑的角色定位,充分体现了中国的大国担当。

  G20峰会是加强南北对话,凝聚各国共识,促进各国共同参与全球治理的重要平台。从成员国身份以及成员国主张来看,G20峰会体现出明显的求同存异的特点。每个国家都有自己独特的博弈者特性,都有不同的历史、文化、宗教以及政治经济体制,但这并不意味着具有不同博弈者特性的国家与国家之间没有办法凝聚共识达成合作。在某种意义上,正是由于每个国家都有自己的特点,我们才更容易促成合作,以一国之所有补一国之所无,以一国之所强补一国之所弱,进而形成优势互补,促进世界共同发展的局面。所以,即使具有不同博弈者特性,甚至存在分歧和矛盾的国家,也可以坐下来共同探讨有哪些领域可以合作。G20峰会正是为具有不同博弈者特性的国家搭建了一个能够坐下来探讨求同存异,寻谋全球治理事业,推动构建人类命运共同体的重要平台。

  习近平主席指出:“中方维护自身合法权益、合理诉求、国际公平正义的立场坚定不移。同时,我们也愿本着建设性态度同各方加强合作,协商处理分歧。我相信,只要大家发扬伙伴精神,平等协商,互谅互让,就没有解决不了的问题,就一定会找到满意的答案”。

  在这样一个特殊的平台上,中国充分展示了自己坚定的立场,展示出中国愿意通过协商来处理分歧,以建设性的态度共同营造更加美好未来,共同治理各种全球性问题和挑战,努力降低不确定性风险对世界经济和全球秩序带来的危害的意愿。(光明网记者 武鹏飞整理)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多