正在阅读: “免费图书有借无还”:漠视规则的“文明剪刀差”

“免费图书有借无还”:漠视规则的“文明剪刀差”

2018-12-03 18:14来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  免费图书借阅亭原本是为了“弘扬雷锋精神打造书香城市”,可是有的地方却遇尴尬。陕西西安市长乐中路附近的免费图书借阅亭一位管理员说,现在年轻人来借图书,她都有点担心,因为之前有几位年轻人免费借走图书,逾期不还,她打电话催促时对方竟然不接电话。

  在互联网时代,尽管传统的纸质阅读方式受到了猛烈的冲击,却并不意味着纸质阅读缺乏存在的价值与意义。在这样一个浮躁与喧嚣的时代里,纸质阅读作为一种生活方式,能够丰盈读者的精神家园。对于习惯纸质阅读的读者而言,免费图书借阅切实地裨益了他们。作为一种公共服务,免费图书借阅亭不仅降低了老百姓的阅读成本,也提高了图书的使用价值,切实地做到了物尽其用。然而,忽略、漠视规则的“免费图书有借无还”,却让美好的制度善意打了折扣。

  千姿百态的社会流动,让城市充满了生机与活力;对待阅读的态度,彰显了一个城市的文化品位与格调。当“有借有还”的契约被打破,不仅切割了社会信任,也折射出一些人对规则缺乏足够的尊重、敬畏和认同。伴随着现代化进程的发展,一些人的权利意识不断高涨,规则意识却明显慢了一拍,这种“文明的剪刀差”,也让破坏规则的失范行为在日常生活中层出不穷。

  作为一种失范行为,“免费图书有借无还”并没有很强的图谋性,或许只是贪图方便、省事。免费借阅图书,无需借阅者支付一定的成本,这在提供便利与实惠的同时,也无法对借阅者形成束缚,便只能依靠规则来进行文明的约束。但当规则得不到应有的价值认同时,一些人就会为自己的失范行为寻找种种理由与借口,从而导致“有借不还”的上演。

  “免费图书有借无还”的违规成本偏低,甚至没有任何违规成本,这也让一些年轻人对此不以为意。但长此以往,当轻微的失范行为得不到有效的治理,就会演化为重度的失范行为。当人们对失范行为的容忍度与承受力不断增强,底线也就会越来越低。只有在失范行为与文明行为之间建构清晰的界限,才能防微杜渐。

  “免费图书有借不还”现象的出现,既要求公众提升规则意识,也呼唤公共服务更加优化。免费图书借阅亭布局更合理,让还书更加便利,有助于提升借阅者的还书意愿和效率。而构建与时代匹配的精神文明,形成规则对老百姓普遍的、强烈的、持久的道德感召力和行为约束力,我们需要做的还有很多。(杨朝清)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多